シモツケヤクシジレキシカン

下野薬師寺歴史館

記念品を頂きに伺う

150っと周遊デジタルスタンプラリーと東の飛鳥シールラリーで訪れました。しもつけ風土記の丘資料館とコチラが記念品引き換え所となっております。係の人に確認してもらい本日の日付のスタンプを押して頂き東の飛鳥オリジナルトートバック(先着300名)を頂戴しました。大きいサイズで丈夫そうで使い勝手が良さそうなバッグです。中央のデザインは単色シャワードット(水玉模様)でシンプルです。ですがデザインを下野市の歴史に置き換えてみると大小の勢力が集まり東国シモツケの中心としてコノ地に文化が築かれたことを意味しているのではないかと感じました。

2館で完成するスタンプラリー

夏恒例のしもつけ風土記の丘資料館・下野薬師寺歴史館の2館スタンプラリーです。風土記の丘は最初に行ったのでココがゴールです。クイズを正解しオリジナルグッズを頂きました。下敷きと埴輪、土偶のぬいぐるみでユーモアがあって為にもなるグッズだと思いました。二階展望デッキに上がり下野薬師寺跡を眺めました。古代ロマンが感じられる光景です。

植栽されている樹木の花々

3月28日まで休館しておりますが敷地内の花を見に行きました。ロウバイが駐車場との境と建物の前に合わせて14本植栽されていて一部の花が咲き始めておりました。紅梅も咲き始めたばかりです。休館でも花達が一生懸命盛り上げてくれているんだろうと感じました。休みだと知らずに来た人も咲いている花を見れば心が和んで帰られるかもしれません。歴史館の代わりに人々の目を惹きつけてくれる花々だと思いました。

下野市 歴史を知ることができました。

こちらは下野市薬師寺の地にありました。
薬師寺跡のそばに建てられています。栃木県南地域は国分寺などもあり、昔から重要な場所だったようです。
薬師寺の説明や出土物などが展示されています。

ここを見てから外の復元物や柱跡などを見ると、とてもよく理解できました。
ずっとみてまわると、当時の建物や権力のスケールのおおきさも伝わってくるような気がしました。

栃木県下野市薬師寺1635

• 自治医大病院から1.3km (徒歩17分)