セイフウロウ

清風楼

清風楼といえばシウマイ

店を覗いて混んでいればテイクアウトでシウマイを。
混んでなければ、ドアを開けてチャーハンとシウマイ。ビールを頼むか否かはその日のお腹と相談。
特別感はなく懐かしい味の炒飯は時々無性に食べたくなる。
今までの確率は圧倒的にテイクアウト優位。

老舗

老舗のお店のチャーハンは懐かしい味がします。何が凄いかわからないけど、数日するとまた食べたくなる味の虜になっています。また、気さくな女性の店主さんに、たまに休みなのはなぜか聞いたところ、病院行くとき不定期で休みにするからと話していました。 なんだか、ほのぼのしていてたまりません。

老舗の実力店

シウマイが有名なお店です。
いつも行列しているおみせです。
シウマイとチャーハンがとても美味しくて、ワンタンもオススメです。
いわゆる小吃が楽しめるおお店です。
テイクアウトもシウマイはすぐ出来ます。
中華街に行ったら毎回寄りたいですね。

小さいころから食べてる

小さいころから食べています!
ここのシュウマイを食べて育ったといっても過言ではありません(笑)
私たち家族は、上ワンタン(塩)、シュウマイ、チャーハンを頼みます。もう、何十年も食べています!
最近では、家でここのシュウマイを真似して作ろうと試行錯誤しています!
また、食べに行きたいです☆

これぞ炒飯!

昭和20年創業の老舗です。店内は決して広くなく端にビールケースが積んであったりもします。常に満員状態。席同士はあまりゆとりがある訳ではないのですが、相席にさせられます。追加注文出来ないし、店員のおばちゃんの愛想もいいとは言えない。しかし!炒飯(メニューでは焼き飯)、シュウマイは絶品なんです!!焼き飯は丼に1人前とは思えない目いっぱいの量ですが、パラパラでご飯を一粒一粒味わえる感じ。「全部食べられるかなぁ?」なんて無駄な心配でした。(ちなみに、お持ち帰りはできません。)シュウマイは今のところ、右に出るものは現れていません。是非お試しください!

IBM2025
IBM2025 さん

炒飯が美味しい

横浜観光で訪れたお店です。
こちらのお店の炒飯が美味しいと聞き来店しました。
いただいた、特炒飯(1680円ほどだったと思います。)は、
パラパラとしていて、香ばしく、エビ、カニ、チャーシューなどの具の旨みが良く引き出された美味しい一品でした。
また、シウマイ(420円ほどだったと思います。)も美味しかったです。

神奈川県横浜市中区山下町190

• 中華街から150m (徒歩2分)