ネコとツツジとフジ

本日は暖かかったせいかネコちゃん達が眠そうに寝転んでおりました。エサを与えている人や猫じゃらしで気を引く人もいらっしゃいました。城跡や神社に参拝するよりネコちゃん目的で来られる人も多そうです。コチラのツツジは大炊の井から避来矢山霊廟辺りが見所の一つです。少し早かったですが何本かまとまった花々を見られました。もう一つの見所のつつじヶ丘でも咲き始めでしたが山肌が染まりつつありました。南城跡から眺める場所にツツジがチョコンと植えられていて咲き具合が丁度良かったです。三の丸跡に藤棚があり白と紫のコラボです。ストライプで爽快感を味わえました。

猫と風鈴

いちご一会スタンプラリーで訪れ社務所に貼られているポスターのQRコードを読み取りスタンプをゲットしました。恒例の風鈴参道(8月28日まで)開催中で神橋から拝殿までと数多くの風鈴が風に吹かれ心地良い音色を奏でておりました。その音色が子守唄になったのか城跡のアチコチで猫ちゃん達は何れも気持ちよくお休み中でありました。猫ちゃんで癒され風鈴の音色でも癒されました。

イベント多数の神社

境内各所でネコちゃんがゴロンとしていて参拝客の皆さんが嬉しそうに構っておりました。ネコちゃん達はイイ表情を浮かべたり身体をくねらせたりしてご満悦の様子です。社務所脇にテントが設置されており何だろうと思ってみたら「ぬりえコンテスト(応募期間10/1~10/24まで)」が開催されておりました。金賞1名、銀賞1名、テル特別賞1名になると賞品が頂け受賞した作品や応募した一部の作品がSNSや境内にて展示発表するそうです。参加するだけでも張り合いがありますね。応募用紙や色鉛筆などが用意されているのでコチラで仕上げることが出来ます。塗り絵が好きなお子さんはモチロンそうでない大人も子供も気軽に楽しめる企画だと思いました。これ以外にも1年間にイベントが目白押しの神社で気になられた方はホームページでチェックしてみてください。

猫好きさんいらっしゃい

栃木県に旅行に行った際、猫さんが沢山いる神社があると聞き立ち寄りました。
駐車場から神社までの間にかなりの猫さんと遭遇!!しかも人懐っこいので触らせてくれます。猫好きさんにはたまらない神社です。

御朱印も頂けていい思い出になりました。

猫いっぱい

神社の駐車場に車を置いて(無料)神社に登る前に、駐車場の前の売店で猫の餌を買っていくと楽しいです!
首輪の付いた猫ちゃんたちが神社に行くまでにたくさんいるので楽しいです(^^)
時期によっては紅葉も楽しめてかなりオススメ。

秀郷さまのおひざもと♪

佐野市の小高い場所にあるこの神社は、その昔唐沢山城があった場所でもあり、城址の風情がよく感じられる場所だと思います。
藤原秀郷という殿様のお城で、あの平将門を打った人物ですね。
この神社も秀郷さんをまつっているようです。なかなか雰囲気のある神社です。

この辺はいろいろな花も咲き、四季折々に訪ねてもハイキングコースなどもあり、良いところです。