勝烈庵 馬車道総本店

ここのヒレカツが生涯一番!

同じ常磐町界隈で生まれたので、子供の頃から行っております。初めて知ったトンカツだから、絶品と思っていましたが、どうもそうではない。。勝烈定食がヒレカツ定食なのですご、本当に絶品です。どこで食べてもまた、戻りたくなる味、食感、そして自家製ソース!!唯一無二、オススメします。

ソースもおいしい

横浜市民にとって「とんかつ」と言えば、ココ!!
お弁当は各所で買えるのですがお店でいただけるのは、
市内ではこの本店と横浜駅地下の相鉄ジョイナスレストラン街の2店のみ。
肉厚でサクサクに上がったカツはもちろんですが
何と言っても少し甘めのソースがおいしい。
ランチはいつも満席。男性客が多めです。

美味しかった!

横浜が地元の友達に連れて行ってもらいました。

お店は、昔ながらの雰囲気でとても落ち着くことが出来ました。

とんかつは、衣がサクサクでとても美味しかったです。

店員さんの接客も良かったです。

また、行きたいと思います。

横浜の老舗トンカツ屋さん

馬車道駅が最寄りの、老舗のトンカツ屋さんです。
ハマっ子の母に教えてもらいました。
横浜市民には昔から親しまれているようです。

店構えは最近のおしゃれなレストラン、という感じではなく、
老舗ならではの昔ながらの雰囲気があります。

1階はキッチンと、1人様用のカウンター席などがいくつか、
2階がお客様席になっています。
フロアは広い方だと思います。

トンカツは衣がサクサクでとても美味しいです!
店員さんたちもみんなあたたかい接客で、オススメのお店です。

横浜の老舗中の老舗です。

横浜市民し知らない人がいない程の老舗です。私は、45年も食べに行っています。関内の本店は勿論、昔のダイヤモンド地下街店(現在は、相鉄ジョイナス)も~本当に美味しいですよ~ご馳走です。カトレヤプラザ伊勢佐木店も利用しています。昔は松坂屋の地下にあったんですよ。『ゆず』が、歌っていた場所です。

間違いないです。

そこまで頻繁ではないけども、美味しいトンカツが食べたい時はこちらに来ております。
初めて来たのは何年前だろう。色々なお店でトンカツを食べていますが、やっぱり美味しいトンカツ屋さんという評価は昔から変わらないです。

横浜の老舗、間違いなく美味しいとんかつ

関内駅から馬車道に入り、少し左手の路地を行くと馬車道十番館のお向かいに勝烈庵本店があります。2階席もあり、週末の夜は満席ななることが多いです。
ここの豚カツは衣がサクサクで油分が抜けていてもたれません。ヒレカツは結構量が多いかも。ロースカツも柔らかいです。キャベツとお味噌汁などがお代わり出来ます。
ここでは生麦の工場から直送のキリン一番搾り、横浜ビールが飲めます!
店内は歴史を感じる趣のある雰囲気です。棟方志功の絵など飾られています。

onigiri
onigiri さん

親子四代通っています

横浜のとんかつ屋さんといったらやはり勝烈庵。
私の祖父から四代通っています。
神奈川県外から来た仲の良い人や、大切な人をどこに連れていこうか?
となったら、必ずここです。
皆さんたいへん喜んでいただき、リピーターになってくれます。

メタルトランセルちゃんキング!
メタルトランセルちゃんキング! さん

カツが美味いです!

ここのお店のカツは柔らかくて美味しいです(^q^)
店員さんが職人気質で活気あります!
カツももちろんのこと、エビフライも美味しいです!
柔らかくて大きいエビフライは食べごたえがあります!

店内も落ち着いていて雰囲気いいです!
お昼時は込み合っていますが、人気の証拠です!

オススメです!

あや
あや さん

カツの老舗

昔からある関内でとんかつをたべるならこちらのお店です。
ちょっと高めですがその分味は保証されてます。大きさも大きく食べやすいカツに甘めのトンカツにあうソースが美味しいです。。ランチで行きましたがまた行きたくなるお店です。

老舗店

横浜のとんかつといえば、誰もが知っている勝烈庵。
老舗のとんかつ店です!
勝烈庵といえば、とんかつの角切りカットが印象的。
店内は二階建ての昭和な雰囲気漂う老舗店。
横浜を語る上では、必ず一度は訪れるべきお店です。

甘い

本店に主人の両親と行きました。横浜にしかないカツレツ店で衣が有名なお店。
少し甘めで平らなカツレツ。
美味しかったです。
席数は一階と二階があり、二階で飲食しました。
一階はカウンターがメインという感じでした。
気取らない感じの老舗カツレツ店という感じ。
気さくにいける感じでした。

勝烈庵の総本店

関内駅からちょっと歩きますが大通りの一本裏にある勝烈庵総本店。

総本店はやはりその佇まいも違います。

まずその建物もひじょうに重厚感と歴史を感じさせ、ここは美味しいだろというような雰囲気があります。

中も素晴らしいです。

そんな中でいただくロースカツ定食は絶品でした。
ここは全面禁煙でご飯、お味噌汁もお代わり自由というのも嬉しいサービスです。

老舗です。

横浜でトンカツと言えば勝烈庵ですね。老舗だけあって本当にうまいです。
昭和2年からの創業です。
特にソースは秘伝のソースらしく二日間じっくりと煮込み1日寝かせて作っているそうです。
なのでトンカツが美味しいのですが、ソースで更に美味しく感じます。
老舗のトンカツを味わいたいなら是非ともおすすめです。

老舗のカツレツ本店

浜っ子のグルメな上司がとんかつと言えば勝烈庵と
豪語するほど、横浜では、有名な老舗のとんかつ屋さんです。
お勧めはヒレカツのようで、多くの方がヒレを注文していました。
人気店ですので、夕食のピーク前に到着。
なるほどこの時間でギリギリセーフ。
カウンター席に案内されて、目の前で揚げられる様子が見れます。
こちらでは、定食はごはん、きゃべつ、お味噌汁がおかわりできます。
ホールの方だけでなく、厨房の方も客席に目を配ってくれているので、
こちらが声を上げなくてもサッとおかわりを聞いてくれます。
味だけでなく、サービス精神も行き届いた職人さんです。
また、カツレツの味も当然ですが、ソースが美味しいんです。
ここまで甘みのあるしかしくどくないおいしいソースについつい手が伸びてしまいます。
気づけば二人でソース半分くらい使ってしまいました。
なるほど、お客さんが来るたびに新しいソースを用意されるのがわかりました。
お箸までも気が配られており、使い捨てにはもったいない質のものです。
(どこか有名な商品のようでしたが、忘れてしまいました。)
どうぞお持ち帰りくださいとコメントが書かれておりますので、
頂戴して帰ります。
また、パン粉にもこだわりがあり馬車道十番館がそれ用に作っているそうです。
おいしさとこだわりがギュッと凝縮されたカツレツです。

健康的なソースでした

ランチには¥1,500程度はかかるので安くはないのですが、がっつり食べたい時には満足できるトンカツです。野菜ふんだんに使って煮込んだその日に作ったソースがとてもヘルシーで美味しい。ここに通いなれた友人はこのソースをごはんに目いっぱいかけて食べていました。

まりりん
まりりん さん

老舗のかつれつのお店です

昭和初期に創業のかつれつ専門のお店です。20種類以上の野菜やスパイスを毎日10事案以上煮込んでソースを作っているそうです。
サクッとした衣と独特のソースの組み合わせが、最高です。勝烈定食は、ボリューム満点でキャベツがたっぷりのっています。

サクサク、肉厚

関内の老舗とんかつ屋さん。大きくて、サクサクで、ジューシーなとんかつがとても美味しいです。ソースもなんとも言えない味わいで、キャベツが進みます。どこでとんかつを食べても同じだと思っていた自分が間違っていました。

おいしい

定番のthe定食がいただけるこちらのお店です!消して安くはないですが、秘伝のソースがやわらかい柔らかいお肉にベストマッチです。ころもはサクサクでサイコーです。
キャベツとご飯のおかわりも自由で幸せです。

本店は老舗らしい風情もあって良いですね

やはり千円半ばの予算では普段の昼飯には厳しいが、たまにならと云う感じです

ロース、ヒレ、鶏のくわ焼き等のメニューがありますが私のお薦めはロースカツ定食です

全ての定食は御飯、味噌汁、キャベツお代わり自由です
ソースはこの辺りのトンカツ屋では一番美味しいと思います

キャベツには醤油をかけて食べるのが俺流
合間に醤油キャベツを食べると油っぽさが消え、またカツに箸が伸びて御飯を一口

ロースカツ定食に関しては一番好きな店で私には気軽には食べられない値段ですが、格安チェーン店を除くトンカツ屋では、この辺りの他のお代わり自由のトンカツ屋の平常価格より安かったりもするので、減点は僅かです

神奈川県横浜市中区常盤町5丁目58-2

• 馬車道から68m (徒歩1分)

大型モニター、カラオケ完備。競馬、スポーツ、音楽楽しめます。

Siam Station

• 関内駅から徒歩10分 (770m)