ほうらいけん

宝来軒

佐野ラーメンの老舗中の老舗

店内の壁には色々な有名人のサインがズラッと貼り出されている他に数々のテレビ局で出演しております。昭和5年創業と歴史が古いだけでなく味が評判なお店だということが分かります。メニューは麺類のみとなっております。ラーメン700円税込みを注文しました。具材はネギ、ナルト、ノリ、メンマ、チャーシューです。青竹手打ちの麺はコシがありススり具合もいいです。豚骨、鶏ガラ、野菜をベースにしたスープはスッキリとして飲み口が良く綺麗に飲み干せました。食べている人は常連さんばかりと話ぶりで分かりますが私のような一見さんにも気持ちよく挨拶をしてくれて気分よく店を出られました。

老舗のワンタンメンが旨い

ラーメン店の中でも老舗のラーメン店。
昭和初期からやってるお店。看板にも昭和5年創業と書かれている。そんなに続くって凄い!
佐野インターチェンジからも近いし行ってみた。
ちぢれ麺で私好み。こういう麺、ほんっと好き。ワンタンに力を入れてるお店なのでワンタンメンを注文。う、旨い…ッ!ラーメンのみに力を入れてる店で、こだわりがある。また行きたい。

ラーメンもチャーハンも旨い。

◆店員・スタッフ
キビキビ働いていて活気あります。
◆接客・サービス
エネルギッシュに働いていて忙しそうですが対応は丁寧です。
◆料理・ドリンク
ここのお店のメニューはどれもおいしくて、ラーメンもチャーハンも最高においしかった。なんとなく懐かしい味がします。
◆店内・雰囲気
いい意味で老舗感が出てます。
◆アクセス

◆その他
駐車場有

素朴で美味しい

シンプルな醤油らーめんで、やさしい味のスープにこしのある細めんがとっても合っていました。素朴な感じが伝統さを感じさせます。
心温まるらーめんでした。
常連さんや地元の方が多いようで長年愛されているお店だということが分かりました。

もんちゃん
もんちゃん さん

手打ち

栃木のラーメンで有名なのは佐野らーめんですよね。
今回行ったのが「宝来軒」というらーめん屋さんで、
打ってる姿は見られませんでしたが、大きくて長い竹の棒で麺を打つそうですよ!
凄く身体に良さそうなラーメンでした。

80年の歴史がある、佐野ラーメ...

80年の歴史がある、佐野ラーメンの老舗です。壁にはサインが大量にありました!
ラーメンのオーソドックスな見た目に温もりを感じました。
スープは、醤油ベースに甘味があってごくごく飲めました◎
縮れ麺との相性も抜群で、美味しく頂きました。
通いたいと思うお店です。

佐野ラーメンの元祖、さすがにうまい。感動です。

本日、11月7日、所要で栃木市へ往訪しました。

昼食になったので以前から行きたい店の一つである佐野ラーメン人気店の宝来軒に家族三人で直行しました。

入口左側には、ガラス越しに青竹で麺を打つ光景を見る事が出来、早速店内に入って、小上がりに座り、チャーシュウ麺(900円)とワンタン麺(800円)×2杯を注文しました。

人気店とあり、芸能人のサイン入り色紙や写真が飾られていました。

約5分後、麺が運ばれました。

最初にスープを飲んでみました。色は透明なスープ、豚、鳥、等のブレンドスープ。昔懐かしい味がなんとも言えなく、ついつい周り気にせず、うまいと口ずさんでしまいました。

スープが冷めないようネギ油を使用し店主のお客様への配慮、努力が感じられました。

麺は青竹手打ち麺。コシがありとってもうまい。ワンタンもたくさん入っていてとてもおいしい。メンマも手造りでうまい。チャーシューもやわらかくとてもおいしい。ナルトもうまい。

トッピングひとつひとつにこだわりとお客様への愛情、思いやりが感じられ歴史を感じさせてくれます。

麺は大盛りにしなくても充分、量がありました。

ほんとうに食べながら感じたことは、素材一つ一つに厳選された伝統の味が伝わりました。創業は昭和5年だそうです。

食べ終わった感想は満足と感激です。

宝来軒さん、おいしい佐野ラーメンありがとう。そして手を抜かず素材一つ一つを大事にしているその姿勢に感謝!!!

栃木県佐野市浅沼町801-2

• 佐野市文化会館前から190m (徒歩3分)