ガッケンマナビア オオモリコウ

学研マナビア 大森校

個人別指導&IT映像授業で「わかる授業」「できるテスト」に!

感想

ほんとに成績に繋がる勉強が出来る塾です。学習してからのワーク練習がとてもためになります。先生の指導の仕方がとても面白くて、飽きること無く、嫌がることなく授業を聞くことが出来ました。たまにない日に行きたくなるような場所です

ご記入ありがとうございます!
勉強は本来「好き」「楽しい」にはなかなかならないものですが、
楽しく学ぶことが出来ているのは良いことですよね!
楽しく学ぶことが出来るから成績に繋がっていくと考えているので、
これからもまずは楽しく学習していきましょう!
ない日に来たい場合、ご連絡もらえれば可能な日もつくれるので、
ご連絡お待ちしていますよv

理想の塾

他の塾とは違って気ままに勉強できるのであまりストレスを感じません。そして先生方が熱心に勉強を教えてくれるのでわかりやすいです。また、パソコンやタブレットで動画をみてからワークを解くので勉強が嫌いでも少しずつ好きになれます。

小6息子の塾選び

マナビアに通い始め2ヶ月が過ぎました。
今までは私が教えていましたが自立も考え知人の紹介で無料体験を数回受講させていただき通い始めました。
私が塾選びに希望している事は学んだ事を宿題や繰り返し授業で定着させる事。間違えた問題や苦手な問題の複数回 の解き直しで100%理解させる事です。
先生には息子の特性や学校でのテストの状況を話し快く対応していただいています。
息子は楽しく通っています。

d.f
d.f さん

一人ひとりに合わせて

通い始めて約半年ですが、以前通っていた集団塾よりも子供に合わせて苦手なところも見て頂けるので助かります。
少しずつ結果に繋がってきているように感じています。
自宅学習をする教材がもう少しあると良いと思います。

ご記入ありがとうございます!
一人ひとりという所はやはり個別の特徴です。
もっともっとコミュニケーションをとり、単に苦手だからではなくどう頑張りたいかも聴きとり、
学習計画をお子様とつくりあげてサポートしていきます。
また、自宅教材につきましては、まずは一冊をやりこむことがおすすめです。
塾のワークを繰り返していったり、既にご家庭に参考書等あるのであればくりかえしていただく所からはじめて頂ければと思います。

6年ほどお世話になっています

自宅の近くに開校してまもなく上の子がお世話になり、下の子は小学生の時からお世話になっています。
先生はとても優しくフレンドリーで塾に行くのを嫌がることはありません。
面談もとても丁寧です。
受験対策はガッツリは感じませんが、優しくON/OFFの切り替えを教えてくれていると思います。
うちの子どもには合っていると思います。

ご記入ありがとうございます!
塾としても、私個人としても「嫌がりながら塾に、嫌がりながら学習」は効果的と考えないため、
まずは「気軽に通える塾」として来てもらえるように心がけています。
そのうえで「やるときはやる」という所も日頃のコミュニケーションを通じて伝え続けます。

集団個別指導システム

ひとり一人個別のカリキュラムを作成してもらえるので、マイペースで学習できます。教室は仕切りなどはありませんが、周りの先輩や友人や先生から刺激を受けて、自分のカリキュラムをこなし、学習習慣をつけていけるのが良いと思います。1398

ご記入ありがとうございます!
オープンな空間だからこその様々な人からの刺激があります。
様々な刺激の中で、普段気づけない疑問点、発想が生まれると思っています。
そこからの新たな思考力もつけていけるようにサポートさせて頂きます。

先生が優しく温かい、面白く学べる塾です

小学校から高校卒業まで約7年間通った者です。
(ちなみに第1志望の大学に受かりました)
私は色んな事情で小学校高学年から不登校になりました。
この塾に入ったのは不登校の間も学力を下げないためでした。
最初は勉強するためだけに通っていましたが、塾の先生に親しくしてもらい、塾内で友達もでき(オープン個別という、一緒の空間で勉強するが各自勉強内容が違うという方式です)、気付けばこの場所は第2の学校、実家になっていました。
3月にこの塾を卒業した時は、「あー、悲しいなぁー(棒)」と強がって言っていましたが、内心寂しさで号泣していました。(小中高と自分たちの卒業式で泣いている人を見つけてはニヤニヤするような奴がです)
正直この塾でなかったのなら、小学校よりも長い期間も通えなかったと思います。
ほかの塾と比べて先生達が生徒の我儘のような頼みも、気持ちを考えて融通を利かせてくれる事があります。
そういう人情深い先生が居る所が、この塾がオススメなところの1番の理由です。
(読みにくい長文を最後まで読んでいただきありがとうございましたm(*_ _)m)

学研マナビア 大森校からの返信

コメントありがとう!
まずは大学合格おめでとう!本当に長い間よく頑張ったと思います!
長い期間継続できることは大人になっても難しいことです。
大学4年間、社会人となっていくことと思いますが、心から応援してます!
もう勉強の指導をしてあげることは出来なくなってしまいますが、たまに元気な姿を見せて下さいね!

アットホームな雰囲気の塾です

個別のような、少数のような、先生に聞きたいときはすぐに声を掛けられる環境です。
パソコンも使うことから気分的にも切り替えができるのかもしれません。
曜日やクラスの雰囲気も選ばせてもらえるので自分に合った環境で学習できると思います。
厳しい塾ではないのでご自分の希望と一致するかは一度見学や体験をされる事をお勧めします。

コメントありがとうございます!
オープンな空間での個別スタイルだからこそ、我々がお子さまの様子を常にみることもできます。
我々からも困っている子を見逃さないようにしていることと、複数の講師がいるからこそ気軽に質問を出来る空間づくりを心がけています。
カリキュラムだけでなく、通塾される日時等の環境面に関しても出来る限り対応させていただきます!

先生が優しく暖かい、面白く学べる塾です

小学校から高校卒業まで約7年間通った者です。
(ちなみに第1志望の大学に受かりました)
私は色んな事情で小学校高学年から不登校になりました。
この塾に入ったのは不登校の間も学力を下げないためでした。
ほかの塾と比べて先生達が生徒の我儘のような頼みも、気持ちを考えて融通を聞かせてくれる事があります。

ともていい塾です

先生方に苦手教科をわかりやすく教えて頂き苦手教科ではなくなり今では自分から勉強できるようになりました。学校でわからなかった所は教科書を持って行けば親切に教えて頂けるので授業に遅れる事なく取り組めます。子供が続けたいと言う塾です。

コメントありがとうございます!
自分からの学習が出来るようになったのは日々のお子さまの努力がないと実現しないとおもいます。
そのお手伝いができたのであれば我々としてもうれしいです。
今後もお子さまの「できるかも!」を一つでも増やせるように協力させてください!

丁寧に指導して下さいます。

この春中2になった息子は、中1の学年末考査の数学の結果がひどく、かなり前からつまずいていることがわかり、本人もすっかり諦めモードに入っていました。
そんな息子がマナビアの大森校に通うことになったのは、春期講習の少し前からです。先生方によるとても丁寧な個人指導で、本人は今まで全くわからなくなってしまっていた単元が少しずつ理解できるようになった、と嬉しそうに話してくれます。(体験でも塾長による指導でみるみる理解していく様は驚きでした!)
宿題をする様子を見ていても、通うごとに着実に力が付いてきているように思えます。
ここでは苦手な科目と共に好きな科目をさらに伸ばすこともできるので、学習に対して前向きになれますし、いい塾に出会えたと本当に感謝しております。

コメントありがとうございます!
ご家庭で勉強について嬉しそうにお話をしてくれている事に、我々もとても嬉しくなりました!
勉強が「好き」という子はなかなかいないですが、部分的にであっても「わかった!楽しい!」が
出てきてくれるとドンドン前向きになっていきますよね。
これからも学びの面白さをひとつでも多く見つけていけるお手伝いをさせてください!

子供が通いやすい塾です

高学年になり、家では十分に勉強時間を取ることができず。親も見てあげる時間がないため、マナビアへ通わせました。
先生方の感じが良く 質問をしやすい環境なので、【塾】という言葉に良いイメージを持っていなかった子供が楽しんで通えています。
定期的に面談があり 先生方から塾での様子を聞くこともできますし、保護者からも相談や希望も言い出しやすいです。
個人的には特に、漢字に関しての止めやハネをしっかり注意してくださるのと、なかなか私ができない【誉めて育る】をしてくださるので、有り難く思っています。
講習もあるので休みの間に復習でき、助かります。

コメントありがとうございます!
引続き「塾」として楽しんで学習してもらえるように、
一つでも多く「できた!わかった!」をつくっていけるように授業させていただきます!
また、面談外であってもご要望等ございましたらお気軽にご連絡お待ちしております。
是非、協力させて下さい!

自分のペースで

上の子はマナビア、下の子は同じ場所でレプトンの英語を教えてもらっています。
両方とも自分のペースで教えてもらえるので、レベルに合った学習が出来て良いと思います。
特にレプトンは耳だけの学習ではなく口に出して発音の練習をするので、勉強と英会話の両方を習得できるようなイメージで通わせています。

学研マナビア 大森校からの返信

口コミありがとうございます!
レプトンとてもがんばってくれており、
こちらも楽しく授業させていただいております。
今後も生徒さんの個性と学習ペースを大切にした
指導をしてまいりたいと思います。
引き続き、楽しく学習できるようにサポートしてまいりますので
よろしくお願いいたします!

お世話になりました

4年間通わせていただきましたが、
楽しく通うことが出来ました。
高校生として、3年間通いました。
映像主体の学習でしたが、
塾長が自分に合ったカリキュラムを作ってくれて無事に志望校に合格することが出来ました。

コメントありがとうございます!
高校からは学校ごとによって進度も全く違いますし、一人一人目指す所(進学or就職etc)も違います。
なので、皆さんと日頃からコミュニケーションをとりながらカリキュラムを作っていくことを心がけています。
塾としてはひとまずのゴールとはなりますが、人生としてはいまからスタートなので今後も改めて頑張っていきましょう!

マナビア

僕は中学3年生の4月にまえおりました!
僕は、もともと頭が悪くて勉強が嫌いでし
た。しかしこのマナビアのおかげで僕のスカスカ
の様な頭もみるみるうちにカボチャのように密度の高い脳を持った人間になれました
これからは、この大きくて密度の高い顔で生きて行くことになりますがこの塾で学んだ勇気と諦めない心で希望ある人生を切り開いて行きたいと存じ上げます。

コメントありがとうございます!
3年生からの場合、マナビアのシステムになれる頃には受験特訓講座がはじまり、気づけば受験に向けて週4、5になっていきます。
1,2年の内容も復習しつつ、受験にむけての内容を取り組む事は大変な努力があったと思います!
今後もこの調子で頑張って、自身の目標を達成していきましょう!

学研マナビア

結構キレイな室内で充実した勉強ができます。自分は小学五年生から入塾して、ユニーク先生が多くてとても多くて飽きずに勉強を継続できます!
あえて欠点を言うならばこれといった整備された駐輪場がなく、駐輪するのにはすこし苦労します。

コメントありがとうございます!
教室内の清掃は講師共々気をつけているつもりです!引き続き、みなさんが良い環境で勉強に励めるようにしていきますね!
勉強自体は継続が大切ですが、考え方は色々なパターンを持てると”自力で解ける力”になっていきます!
様々な先生がいるマナビアで是非色々な考え方もみにつけてください!

駐輪所の件に関しては、他の方からも意見をもらっています・・・。苦労をおかけしてすみません。
検討はしてみますが、なかなか難しいと思うのでつめて停めてください。

大森校いいよ!

教室内の雰囲気は良い◎(賑やかすぎず、真面目すぎずって感じ)
講師の先生たちも面白い人ばかりで話していて楽しい!!!
ただ、最近人気になったせいなのか生徒数が増えて、非常に教室が狭く感じる、、、
それに、下駄箱も数が足りてない、、、
この2つは直して欲しい。

コメントありがとうございます!
勉強はメリハリがやはり大事ですね!
どこがきっかけであっても、勉強に対して「面白い!」という感情から入れると良いですね!

教室の狭さは、すみませんが変えることは難しいです・・・。ただ、靴入れは方法を考えてみますね!

最&高

塾は静かでずっと机と向き合わなきゃいけないところかと思ってたけど、マナビアに来てその印象が変わりました。素敵で優しい先生ばかりで、常に生徒のことを見ててくれてよかったです。私は大人の人が苦手ですが、マナビアの先生なら人見知りもせず気軽に話せます

コメントありがとうございます!
勉強の方法は色々あると思います!イメージにあったように静かに黙々とする勉強もありますし、そういう場がやりやすいという人もいると思います!
ですが、勉強に対する印象や大人の人に対する印象も良い方向に進んでくれたようで何よりです!
これからも、今までの学習習慣を継続して頑張ってくださいね!

いいです

約5年通っています。比較対象が無いのでわかりませんがいい塾だと思います。塾の先生方、生徒の仲が良く楽しく学ぶことができると思います。
ただ施設面においては生徒数の割に座席数が少ない、自転車置き場が小さいと感じます。

コメントありがとうございます!
長いこと通っていると、確かに他の塾さんとどう違うのかはわからないですよね!
勉強も遊びや部活も共通していると思うのですが、「好きなもの、好きな人」があると吸収するスピードも早くなりますよね!

施設面、広さ自体は変えることはむずかしいでずが、机、席の配置等で改善できないか考えていきますね!
駐輪所についてもなんとか改善できないかは考えます。今しばらくは、つめて停めてください!

マナビアってご存知ですか?

僕は中学三年生になってから学研マナビア(大森校)に入りました。
最初は、勉強についていけるかすごく不安でした。でも、先生方が優しく教えてくれどんどん学力が向上していき、見事第一志望の高校に受かることができました。
そこでお願いです。

!!!↓↓↓↓重要↓↓↓↓!!!

お世話になった塾長に感謝の敬意を示すため、学研マナビア(大森校)のドアを自動ドアにしてほしいです。お願いです。
生徒の皆がそう願ってます。
どうか!学研マナビア(大森校)のドアを自動ドアにしてください!!!!

コメントありがとうございます!
中学3年生から受験まで本当に良く頑張りました!
1,2年の復習をしながら日々の授業も頑張るのは相応の努力が必要であったかと思います。
いよいよ高校もスタートしますね!大変な努力ができたので、きっと高校も頑張っていけるはずです!

自動ドアですか。なかなか厳しい問題ではありますが、自動ドアであるほうが良いのも事実ですよね。
改善できないか考えてみますね!

学研マナビア

先生たちはわからないとところをいつもわかりやすく指導してくれます。そしてどの先生も個性的で面白いので、塾の中はいつもアットホームでとてもいい雰囲気です。
ですが駐輪場が狭いので自転車が少し置きづらいと思います。

コメントありがとうございます!
様々な先生がいるので、わからない問題も是非いろいろな先生に聞いてみてくださいね!
みなさんもそれぞれ考え方も違えば、先生もそれぞれ考え方も違います!
「この考え方がやりやすい!」という瞬間がどんどん出てくるといいですね!

駐輪所・・・。少し狭いですよね。なかなか場所がないですが、つめて停めてください。
改善できる場所や方法も改めて考えていきますね!

洋食屋入船さんのお隣です!

• いすゞ病院前から120m (徒歩2分)
  • しながわ水族館前から180m (徒歩3分)
  • 桜新道から240m (徒歩4分)

★☆<マナビア夏期入会キャンペーン♪>☆★