ユメジキョウドビジユツカン

夢二郷土美術館

竹久夢二 地元の美術館

大正時代を代表する日本画家、竹久夢二は岡山県出身の人です。
岡山駅から、全体に黒猫をラッピングした美術館直行のバスが出ています。
夢二の黒猫を抱いた女性像「黒船屋」は、夢二の代表作ですが、この美術館にも、お庭番ねこ「黑の助」君がいます。
展示作品は、やはり夢二独特の美しい女性像が多いですね。どれも素晴らしいです。
岡山へ行かれる方には、是非お勧めします。

大正浪漫

赤いレンガの素敵な建物です。後楽園のすぐ近くにあるので、あわせて観光しました。美人画が展示されていて、大正浪漫あふれる夢二の世界を鑑賞できました。駐車場も広くはないですがあります。夢二の生家とは離れた場所にあります。

良い雰囲気

岡山城や後楽園も行く方は、お得な共通券を購入して行くのが良いと思います。
ミュージアムショップには、色々と可愛い雑貨やオリジナル商品がありました。
私は黒猫グッズが大好きなので、ここで何点か購入して帰ってきました。

夢二の大正ロマンの世界に どっぷりとひたることができました。

岡山城や後楽園の近くにあります。
竹久夢二の絵画が好きなので
ここは一度訪れたかったところです。

赤レンガの外観も素敵ですし、
館内では夢二の大正ロマンの世界に
どっぷりとひたることができました。

ここはそんなに人も多くなく、
時間をかけて夢二の女性的な絵画をじっくりと
味わうことができたので来た甲斐がありました。

夢二郷土美術館

最近リニューアルされたそうです。
ずっと行ってみたかった場所です。
岡山城、後楽園も近く、旭川沿いでとてもよい場所です。
夢二の生い立ちが、作品にも随分反映されてて、説明のビデオも流されてて
わかりやすかったです。
とてもこじんまりしていますが、全体をゆっくり丁寧に見れて満足です。
想像していたより割と大きな絵が多かったです。
今の時代でもグラフィックデザイナーで通用するって思いました。
詩も素敵で、穏やかな気持ちになれます。
中庭に出る前に、ここの看板猫 黒猫に会えるかと思いましたが、
その日は会えませんでした。残念。
外の横の建物は、グッズ売り場とカフェになっています。
またゆっくりおとずれたいです。

駐車場もあります。

素敵です

夢二の作品が好きで、いつか行ってみたいと思っていた美術館の一つです。
周りの雰囲気も良くて、岡山城周辺や川沿いをぶらぶら散歩しながら・・・と、素敵な時間を過ごせます。
美術館自体はこじんまりしていますが、落ち着いた良い空間でした。
また訪れようと思っています。

みんくみ
みんくみ さん

「夢二の作品」に出逢えます

広島に居た頃、岡山に住む友人に案内して貰いました。夢二美術館本館も素敵ですが、生家やアトリエも良いですよ。 生家の前で友人と2人で写ったフォトは大切な宝物です。 アトリエ「少年山荘」もお薦めです。どこか少年の面影を残す夢二に出逢えそうですね! 4月9日〜5月6日まで「夢二生家」にて「端午の節句」が開催されます。オカリナの演奏会も有ります。詳しくはWebをご覧下さい。

岡山県岡山市中区浜2丁目1−32

• 蓬莱橋夢二美術館前から80m (徒歩1分)