だし茶漬けえん 京都ポルタ店

さくっとお茶漬け

ポルタの中にあるだし茶漬け専門店。ポルタの店って常に人が多い。最初に店の前にある券売機で券を買う。カウンター席のみだから食べたらすぐ出る感じの利用。お茶は急須にはいって運ばれてくるから自分で量を調整しながらいれる。小鉢とお漬物もついてくる。ごはんは小・中・大から選べる

お茶漬け専門店

だし茶漬けえん京都ポルタ店さん
以前いったとき、アジア系の外国人がたくさんいてびっくり
日本のちゃずけというものを食べてみたいということでしょうか
鮭や鶏のお茶漬けといったメニュー
おしゃれにたべれます お漬物もおいしいです
意外に食べたあと満足感があり、夕食にでもありだとおもいました

ぽんぽこぺんぺん
ぽんぽこぺんぺん さん

いつも並んでる

いつも並んでるイメージですが、回転率は早いのであまり待たなくても入れます。食券をかって注文するタイプなのですが、お茶漬けなので出てくるのがはやーい!カウンター席しかありませんが、息苦しい感じはないですが、長居はできる雰囲気ではないのでサッと食べてサッと退店するお店。

お漬物と小鉢も美味

今回で二回目でしたがお昼14時頃に少しの行列で15分程待ちました。鯛茶漬け、鶏飯風茶漬けのハーフ&ハーフを頼みました。 前回鮪を即茶漬けにしてしまってそのままの風味を堪能しなかったですので ダシを入れる前に少しだけ両方食べてから茶漬けにしました〜
小鉢も美味しいですし漬物好きでしたのでキュウリの漬物が美味しく満足でした
前回は家庭でも出来るダシ茶漬けの素の瓶をティクアウトしたりイチオシです

ハーフ&ハーフが嬉しい♪

定番のメニュー以外に、季節ごとの限定メニューもあり、目移りしてしまいます。

出汁で頂くお茶漬けはどれも美味しい♪

ハーフサイズ2種類を選べるセットメニューがおススメ。

ボリューム感は物足りないですが、軽く食べたい時にちょうど良いお店です。

店内が狭いので、待ち時間が長くなりがちなのが難点。

タッチパネルの食券制です。

にんき!

ごはんどきにになると行列ができているお茶漬けやさん。ごはんどきでなくても店内にはいつもお客さんがいるイメージです。一度並んでみましたが、案外回転が早く、並ぶのもさほど苦痛ではありませんでした。お茶漬けも優しい味でサイズも選べるので男女ともに人気です!

身体に優しい

旅行で胃が疲れたなと思っていた帰り道、このお店を見つけて入りました。休日だったこともあり、少し並びました。
注文したのは鯛茶漬け。鯛のお刺身が綺麗です。出汁はあっさりしており、疲れた胃にはぴったりでした。

京都府京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町902京都駅前地下街ポルタ

• 京都駅前から26m (徒歩1分)