チュウゴクリョウリイチラク

中国料理一楽

美味しいお店です。

カニとツバメの巣のスープを注文しましたが、濃厚で深みがあり美味しかったです。
また、広東の郷土料理というエビの巻き揚げやエビチリ、柔らかくて香りの高いチャーシューなどはどれも美味しかったです。
気の利いた接客やキレイな店内に好感が持てました。

昭和2年創業の中華街の老舗

もともとはお父さんに連れて行ってもらい、今は子供たちを連れて行くようになったので3台で通っているお店になります。昭和2年創業の中華街の老舗!コースも3000円位からあり、単品でも注文できるしお料理がとにかくおいしいです。

いちいち美味い!

中華街にあるお店です。
ここの料理はいちいち美味しく、ハズレはありません。
コースは満喫コースがイチオシです。美味しさもさる事ながらボリューミーで満足できます。あえて言おう!
下手に食べ放題など行くより遥かに満足度が高いと!
迷ったら是非行ってみたらいいじゃない?

コスパいいです!

食べ物放題が多くなってしまった中華街。
その中でも昔ながらに頑張っている定番のお店です。
ランチはかなりコスパいいです。
エビの巻き上げは単品メニューですが、豚の背脂で巻き上げ、伝統料理ながらも手間がかかる為、最近では中華街でもなかなかお目にかかれない一品です。ボリュームはかなりあります。

ネギとチャーシューの細切りそばが美味しい

仕事で少し遅くなり、夕食に入ったのがこのお店である。めったに中華街にはいかないので、なんとなく入口がいい感じで入ったのである。ネギとチャーシューの細切りそば、飲茶セットを頼む。チャーシューが売りという感じのことが書いてあったので、頼んでみた。確かに美味しい。チャーシューの味が程よい。味が薄くなく強くなくちょうどよい。それにこの細切りの麺がチャーシューと合っている。これで840円は安い。
 飲茶セットのほうはエビの蒸し餃子が美味しい。大ぶりのエビが入っていて食感が良い。セットは1500円で、シューマイと小籠包、それにデザートがついていたが、他は忘れてしまった。まあ、それくらいネギとチャーシューの細切りそばが美味しかったのである。
 仕事で近々、また近辺に行くのでまた寄ろうと思った次第である。今度はもう少し早い時間にいってゆっくり食してみようと思う。

オススメ

はじめて本格中華を食べさせていただいたのはこちらの一楽さんです。夜のコースでとても美味しい料理がたくさんできました。チャーシューがとても有名ということだったのですが、ほんとに柔らかいチャーシューでとても美味しかったです。

上海蟹♡

毎年、上海蟹が出始めるとこちらに行きます。

蟹の扱いが本当に丁寧で、ここに来るまでは上海蟹はミソのみだったのですが、こちらではミソだけじゃなく身を食べやすく出してくれるのに驚いて、上海蟹を食べたくなったら絶対!!こちらと決めてます。

食材への愛情がある感じでオススメです。

豚の角煮

夜に4,000円のコースをいただきました。北京ダック目当てに選んだコースでしたが、それよりも豚の角煮のおいしさが強烈でした、ボリュームもたっぷり。スープはフカヒレ入りカニ味噌スープ、フカヒレを期待する人には物足りないかもしれませんが、カニ味噌の濃厚なスープが食欲を促進します。エビチリはそれほど辛くなく、子供でも食べれそう、これをチャーハンにかけるとまたおいしかったです。おすすめのお店です!

特製四川麻婆豆腐

みなとみらい線の元町・中華街駅から徒歩5分程で到着出来る中華屋さん。お店は中華大通り沿いにあります。

最初にお店の看板が読めませんでした。
コンクリートに赤字で彫ってあるのですが、『楽』の字がかっこよく書いてあります。

『豚バラ角煮蒸し』が絶品だと勧められて訪れましたが、『特製四川麻婆豆腐』の誘惑に勝てず、麻婆豆腐を注文。
やっぱり四川麻婆豆腐は美味しいです。

次回は『豚バラ角煮蒸しパン添え』を食べに訪れます。

ゆうゆ
ゆうゆ さん

ぷるぷるの麻婆豆腐♪

ランチセットをいただきました。
麻婆豆腐、あさりと春雨のスープ、ご飯、お漬物、杏仁豆腐、で750円。
コストパフォーマンスの良いお店でした。
鉄鍋に入った麻婆豆腐は、グツグツと、とても熱くて辛いのですが、こくがあって、ご飯がすすみます。それに、大きめに切ったお豆腐がぷるぷるした食感で、とても美味しい。
また行きたいです♪

広東も四川も食べれるよ

一楽は広東料理も四川料理も両方食べれました!

店内は入り口入って右側はダイニングテーブルが多かった。逆に左側はクッションのきいたUの字になった椅子で明るい雰囲気が良かった。

広東白菜のにんにく炒めは味も白菜も両方グッド! ビールが進んじゃいました!

神奈川県横浜市中区山下町150

みなとみらい線元町・中華街駅から徒歩5分、JR京浜東北線石川町駅から徒歩10分。中華街の大通りのど真ん中になります。

• ローズホテル横浜から110m (徒歩2分)
  • 中華街入口から250m (徒歩4分)
  • 薩摩町中区役所前から300m (徒歩4分)