よし笛カフェ

ライトアップなう

8.9〜ライトアップしてます。入山料以外にとくにおかねはかからないのでぜひ行くべき。ひとしれずな観光地なのであまり人がいないのも大きなポイント!入山料をはらえばオオサンショウウオセンターも無料で見れます。

一生忘れられないハイキング(笑)

『赤目四十八滝』を訪れたことのある主人から、
是非是非連れて行きたいと言われており、それが数年前に実現。

当日は、朝から他にもいろいろと観光して周り、
赤目四十八滝に到着したのはお昼も過ぎた頃。

往復できるギリギリの時間だけど、どうする?
3時間くらいかかるし、天気もあまり良くないしね。
入山前に係りの方に聞かれましたが、ココまで来たからには行きます!

ふたりの旅には付きものの『雨』もポツポツして来る始末。
もっと早く来れば良かったと思うも後の祭り(汗)
ちょっと他でゆっくりし過ぎてしまった。まぁいつもの事です(笑)

いつものように、並んで歩く訳にはいかない山道。
主人の後ろからついて行く。
『滝』と言っても、実に様々な滝が存在しているんですね。

スゴ~イ。綺麗だね~。そうやろっ☆彡なんて話しながら歩き進みます。
見えないけど、大量のマイナスイオンを浴びながら♪

沢山ある中でも幾つか有名な滝があって、
名前も聞いたり見たりはしましたが、どの滝がどの名前かまでは覚えられません。
たぶんあそこの滝が、〇〇滝じゃなぁい??
その程度の感覚でしたが、それでも十分に楽しめました。

一番見入ってしまったのは『夫婦滝(めおとだき)』でした。
ふたつに分かれている滝が、途中で一つになって滝つぼに落ちていく
そんなところからのネーミングだそうです。
余談ですが、神社の夫婦岩なんていうのも、ついつい見てしまいます。

『行きはよいよい帰りはこわい』とはこのこと?復路には雨脚もかなり強くなり、
全身びしょびしょ状態で、滑り易くなった岩場をただひたすら歩く、歩く、歩く。
途中ふたりともこの悲惨とも言える状況に、なんだか笑いが込み上げて来て(笑)
辛いシンドイ冷えて寒いの三重苦?に見舞われながらも無事、帰り着きました。

こんな山だと思わず、着て行った純毛のコートが濡れて重いこと(笑)
シワになっても構わないと、雑巾のようにギューッと絞りました。

念願は叶ったけど、まさかこんな珍道中になるとは・・・さすが雨男&雨女?
晴れた日のもっと早い時間から入山できるように計画して、
いつか再挑戦を図りたいとは思っています☆彡

滝が最高に良かったです。

四十八滝もの種類がある滝を感じる事ができるのはここ赤目四十八滝です。
滝は歩いて奥まで見れるのが特に素晴らしく滝に入るまでにオオサンショウウオにも会えるのが最高でした。
どの滝を見ても最高に素晴らしくて写真におさめたくなる程でした。
また、遊びに行きたくなる場所です。

滝はもちろん他にもいろいろあって楽しめるところです!

有名な赤目四十八滝は圧巻です!!
道中もそんなにしんどくなく途中軽食や休憩ができる所を用意してくれてるので子供から大人まで楽しめるところですね!
他にもオオサンショウウオセンターや忍者の格好になって川渡りなどが出来る体験教室?もしていました。
あと、ここにしかない『ヘコキ饅頭』もスゴく美味しいのでオススメです。

四十八滝に驚きを隠せずです。

四十八滝に驚きを隠せずです。
四十八もの滝がある中をハイキングできるのはとてもオススメです。
入り口にはオオサンショウウオもいるので可愛いです。
腹ごしらえもできる所があるのでとても良いです。
自然に溢れるオススメの場所です。

オオサンショウウオがいます。

赤目四十八滝はハイキングにとても良いです。マイナスイオンで癒されながら滝を見るのも素晴らしいです。
入り口の近くにあるお店には可愛い犬がいました。女性でもゆっくり楽しみながらいけるのでオススメです。
特にオススメはオオサンショウウオが観れます。
とても可愛いオオサンショウウオです。
オオサンショウウオの生態についても勉強できます。
自然を感じれますよ!!

マイナスイオン💛💛

三重県で有名な観光地です。
ハイキングするのにもってこいです。
初心者、こどもとかでも気軽に歩ける「ゆったり散策コース」と本格的なトレッキングコースがあります。
道中にはいくつかの滝があり、綺麗です。
紅葉の季節に行くのが一番おすすめです。

癒される

三重県にある赤目四十八滝で、近鉄赤目口駅からバスかタクシーで移動します。
紅葉時期から外れた平日だったので人もまばらで、ゆっくり自分たちのペースで歩くことが出来ました。
滝もそれぞれ個性があり見応えがあります。
歩道はなかなか自然な感じなので、きちんとした靴でくる事をお勧めします。滑りやすい箇所もありました。
本当に自然がいっぱいで癒しの場所です。リフレッシュ出来ます。

綺麗

有名な観光地です。
紅葉や夏にはたくさんの人が訪れています。
夏はキャンプがおすすめです!
滝も見れてマイナス庵たっぷり浴びれますょ
紅葉も落ち葉や景色がとても綺麗です!涼しい時期にいって美味しいもの買ってのんびり滝をみるのが好きです。

初夏に行きましたが

友達と涼みに軽い気持ちでいきました。
自然に囲まれ緑の中でかなり癒され
上に上にと進んで行くと所々に休憩所があり
給水しながら一休み
そしてそこから上を目指すのであれば
サンダルでいくのはやめましょう!
途中引き返すことになります。
キャンプ場だけで止まるなら関係ありませんが…
近くに立ち寄り温泉もあるので是非!

紅葉

紅葉を見に行ってきました。ちょうど夕方ごろに行ったので最初の滝を少し見ました。17時よりライトアップされ綺麗でした。帰りにはさつまいも餡の入ったへこきまんじょうがホクホクして美味しかったです。次、行く時はもっと早く行って全部の滝がみたいです。

登山がわりに(笑)

登山が好きなので登山に行けないときは
登山がわり?にここに行きます。

急な階段が多くて、いい運動になります。
6〜7月に行くことが多いのですが暑い
ときに行くのもいいですよ〜。

実際には48もないそうです。30ちょっとらしい。
全部見ると往復2時間以上かかるそうです。

行くのに一番いい季節は紅葉の頃です。
お弁当持って行くと最高だと思います。

あっ!それとワンちゃん同伴OKです。
川の中をワンコが走り回ってました。

yuki
yuki さん

紅葉狩り

11月の下旬に紅葉狩りに行きましたが、あいにくの雨でした。
紅葉のピークも過ぎてしまっていて、たくさん散っていました。
観光客の団体さんが多かったです。
紅葉が地面に雨でくっついて紅葉模様になっていたのがきれいでしたが気をつけて歩かないと滑って転びそうで怖かったです。
片道30分くらい進んだところで引き返して帰ってきました。
散策の道幅が狭いですが、行き帰りは同じ道を通るので、すれ違う時が狭いので譲り合いながら帰りました。
お天気が良ければもっと奥まで散策に行きたかったです。

森林浴出来ました

とても暑かったので、涼しいところへ行こうと
赤目四十八滝へ行きました。
じっくり歩いて半日かけて歩いて散策しても
いいし、2時間くらいのんびり歩いて滝を
見たりと、自分のペースで滝を楽しむことが
できます。
私は、2時間くらいで、のんびり滝と
緑を楽しんで、森林浴しました。
サンショウウオを見ることも出来ました。

三重県名張市赤目町長坂941-1

• 日の谷橋から350m (徒歩5分)