イガリュウニンジャハクブツカン

伊賀流忍者博物館

忍者になりたい人にオススメ

三重県伊賀市にある忍者博物館です。
上野公園内にあります。
車の方もいましたが、上野市駅から徒歩10分程で着くので、電車でも気軽に行けそうです。

事前予約をして行ったので、とてもスムーズでした。
到着後、だんじり会館で忍者の衣装に着替えます。別途料金がかかります。
大半が子供忍者でしたが、意外と大人の忍者も居ましたよ。

その後、歩いて博物館まで向かいます。
忍者屋敷に入り、色々なカラクリを実際に体験できます。別途料金がかかりますが、忍者ショーもあります。
手裏剣、刀さばきが華麗で、尚且つ笑いもあり楽しんで観る事ができました。

上野公園の敷地内

駐車場は普通車600円。
上野公園の敷地内にあり、坂道を登って行きます。
入場料を払い中に入って行くと初めにからくり屋敷に行きます。
子供達は楽しんでいました。地下に進み資料館で色んな忍者の道具が展示してありました。

おすすめ

本物の忍者屋敷を移築してそのからくりを丁寧に説明してくれます。実質20分程度でしたが大変興味深かったです。博物館と別料金で忍者ショーを見せてくれますが、そちらも大変おすすめです。30分間真剣や忍者道具を使った迫力たっぷりのショーで、これで400円は大変コストパフォーマンスが高いと思いました。台湾からの団体のお客さんと一緒でしたが大変盛り上がり皆さん喜んでいました。説明の時間が1日午前と午後1回ずつだったので、その時間に合わせて行かれることをおすすめします。

楽しかった

本物の忍者屋敷をくのいちの扮装をした館員がしかけを実践しながら説明してくれ、思った以上に楽しかったです。
外国人向けに英語の説明文も細かく表示しており感心した。また忍者ショーは笑いあり驚きありで、手裏剣等忍者の戦闘道具の使い方や戦闘を実演してくれます。
これも英語での説明もあり、外国人も大うけしていてびっくりしました。

忍者のお勉強

忍者屋敷の中を案内をまずしてもらえますが
仕掛けのある屋敷内を楽しく教えてもらえます。

忍者ショーも別料金かかりますが
目の前でアクション見れるし笑えますし
手裏剣体験もあり
私は下手くそでしたが友人は上手でした❇️

なかなか出来ない体験ですし
大人だけでも楽しめましたがお子さんにオススメです☺️

忍者屋敷見学や忍者ショーなど。

伊賀上野と言えばやっぱり忍者が有名です。

だんじり会館に車を停め、忍者博物館に行く途中で
幾度か忍者の格好をした子供たちとすれ違いましたが、
ここは忍者コスプレが人気があるようです。

博物館内の忍者屋敷では
忍者装束に身を包んだお姉さんたちが、
屋敷の中に隠された様々なからくりについて
実演を交えて説明してくれます。
これはちょっと面白いです。

その他忍術体験館や伝承館などがありますが、
これは忍者に対して興味がある人には喜ばれるでしょう。
また、広場で忍者ショーなども開催されていますが、
観覧は別料金になりますので、
これも興味がある方は見れば良いと思います。

子供は忍者のお姉さんと一緒に写真を撮れたことが
一番嬉しかったたようです。

ここにきたらショーをみること

ショーをメインに見るために行きました。
全然期待していなかったのですが・・・・「やべえ・すげえ」しか言えなかったです。

手裏剣投げるし(200グラム)、居合できるし、殺陣もあるし、刀は折れる・・・・
迫力満点でした。小さなお子様には刺激が強いかもですがおすすめ

猫の館
猫の館 さん

忍者について

楽しく忍者について学ぶことができます。バスツアーで伊賀に立ち寄り、こちらの伊賀流忍者博物館を訪れました。手裏剣打ち体験をした後、忍者に扮したスタッフさん方が隠された階段やどんでん返しと言う扉が回転するからくりがある屋敷の案内を来てくださり、楽しめました。売店では手裏剣型マグネットやその他かた焼きせんべいなどお土産が多く販売されており、お勧めです。

忍者体験

伊賀といえばやっぱここですよね!忍者の屋敷や忍具の体験などもできます。手裏剣を投げたり池の上を歩いたりテレビで見るような事が体験できます。忍者屋敷の隠し部屋やどんでん返しも面白いですよ!是非一度行ってみて下さい。

とりあえず伊賀に行ったら忍者かな

伊賀に行ったら真っ先に思うのは忍者の里って言葉だと思います。

ここでは忍者の生活や伊賀忍者のことを知れるので、面白いですね。
以外とな部分もあったりして

イメージが強い忍者と現実の忍者の違いも分かったので良い経験でした。

IBM2025
IBM2025 さん

伊賀流忍者について学べる

伊賀観光で立ち寄った施設です。
伊賀流忍者について学べる施設です。
手裏剣、防具などの忍具が展示されているコーナーや、
いろいろなカラクリがある忍者屋敷を見学でき、忍者実演ショーなどあり、大人から子供まで楽しめる施設でした。
その他に、忍者の歴史を紹介している忍者伝承館などもありました。有料(200円ほどだったと思います。)で、手裏剣体験もでき、楽しめました。

忍者の生活を知ることが出来ました

忍者屋敷には、いろんなからくりがあり、
壁に背を向けると、その壁がくるっと
回転して、消えてしまう仕掛けや、忍者
屋敷のいろんなからくりを実演して
もらえました。昔の人の知恵と賢さに
とても感動しました。

三重県伊賀市上野丸之内117

• 小田口から91m (徒歩2分)