無料でありがたい

草枕交流館は、夏目漱石の小説「草枕」の舞台となった場所で、その雰囲気を存分に楽しめます。てんすい桜が満開の時期に訪れると特に素晴らしい体験ができます。アクセスは玉名駅から車で20分ほどで、無料の見学ができる点も魅力です。展示室では漱石の関連情報や前田家別邸の模型を見学でき、興味深い話も聞けます。親しみやすいスタッフの案内もありがたいです。無料でこんなに楽しめるなんて驚きですね。

漱石を小説「草枕」を感じることができるのだ♪

草枕温泉に行く途中、何度も前を通ったことがあったが初めて寄ってみました
ちょうどこの時は、裏ではてんすい桜が満開で見事でした
場所は国道501号線を長洲から熊本方面に走り、セブンイレブン、那古井館の少し先にある信号(前田家別邸・草枕交流館の看板あり)から左折し細い山道を上って行きます
上り切ったT字路を右折しそのまましばらく走れば草枕交流館が右手に見えてきます
駐車場は10台ほど停められると思います
普段は混むことはないのですが、てんすい桜が咲くころはけっこう混んでいるようです
中に入ったら女性スタッフさんがすぐに来られ色んな説明をして下さいました
ちょうどビデオ(小天、漱石、草枕に関する事)が上映中で見せてもらいました
その後展示室でも詳しい説明を聞きながら前田家別邸の復元模型を見たりしました
前田家別邸とジブリ作品の関係や柳原白蓮、宮崎龍介と興味のある話も出てきて
これで無料だとは嬉しい驚きでした

夏目漱石作品の舞台となった宿。

JR玉名駅から車で20分ほど走った場所にあります。ここは、夏目漱石さんが100年以上前に訪れた際には温泉宿だった前田家の別邸となっていた場所です。その旅を題材にして後々に小説「草枕」が書かれ、主人公の名士・前田氏がモデルになったそうです。先程の別邸では、小説に描かれている浴室や漱石さんが宿泊した部屋などを見学する事が出来ます。見学料金は無料でした。

店舗名

草枕交流館

ジャンル

電話番号

熊本県玉名市天水町小天735-1

• 石橋から860m (徒歩11分)
公開日
最終更新日