懐かしの味なんです♪

私が学生の頃からあり、けっこう古くから営業されているお店です
通っていた学校から割と近く(徒歩圏内)時々おやつとして買って食べていました
なので近くを通ると、ついつい買ってしまいます
基本私は黒あん派で黒あんしか食べませんが、こちらの白あんは美味しくたまに買ったりしています
程よい甘さの餡がたっぷりと入っていて、薄めの皮が芳ばしくとても美味しいです
やはり何と言っても焼き立てが美味しいのですが
持ち帰ったり、お土産でもらったときは
レンジで軽く温め、オーブントースターで焼くと出来立てのようになります
また、こちらには有名なかき氷があり
学生時代に食べたきりなので、もう一度食べてみたいな~など、思ったりしています

iridori
iridori さん

味と雰囲気が良い

熊本市内中心部にあるアーケード内にあるお店です。
昔ながらの甘味屋さんの雰囲気がとても良いです。
なんと言っても蜂楽饅頭が有名で白あんと黒あんどちらも
買いましたが、結構しっかりした甘さですが、素材の豆の
味がしっかりきいていて饅頭の生地自体の味も美味しいので
熊本のお土産にもぴったりでした。

上通りのオアシス

蓬楽饅頭が美味しいことはいうまでもなく、店の雰囲気が大好き。

和風スイーツのお店だけに、店内も懐かし目の和風。
店内で食べると、相性のい緑茶を出してくれて、これが落ち着きます。

都会じゃなかなか食べれない素朴な味。
若い子にも食べて欲しい。

和スイーツ

通町通駅の近くにある和菓子系のスイーツのお店です。駅からは近いですし、アーケード内にあるので、雨でも安心ですね。
青いかき氷がインパクトありましたね。青は食欲をそそらない色ということもあり、不安でしたが、そんな不安吹き飛ばすおいしさでした!

昔から同じ美味しさ!

店舗は見た目は大きくありませんが、大きな看板と のぼりがあり、見逃すことはありません。店舗は奥域があるので、かき氷を食べたい人も、まず入り口の蜂楽饅頭の会計所で、かき氷の注文をして会計を済ませます。会計の際に、商品札を渡されるので奥の席に座ったら、机に見えるように置いておくと、お冷やを持ってきてくれたスタッフさんが確認してかき氷を作って持ってきてくれます。その時に商品札と交換です。食べ終わったらそのまま帰れるので助かりますよ。
蜂楽饅頭のかき氷と言えば、コバルトアイスです。見た目はブルーハワイの色ですが違います。ブルーのミルクみつのような感じです。
いつ食べても美味しい!夏には必ず食べに行きます。
もちろん、一緒に蜂楽饅頭も食べれますよ!

響
さん

ほうらくまんじゅうとかき氷

アーケードにある小さなお店ですが、行ったらいつも列ができています!回転やき(大判やき?)が有名です。黒あんと白餡があります。目の前でガンガン作っています。一個80円ちょっとでした。甘いけど美味しい!
奥にはテーブルと椅子があってここでかき氷を食べている人も多いです。かき氷は色々種類があるのですが、コバルトという青い蜜がかかったかき氷が人気です。ブルーハワイとは違う味でした。

熊本発祥だったんですね

上通で見つけました。奥でかき氷(コバルトも!)も食べられます。福岡でも鹿児島でも見たので、インターネットで検索してみたら、結構たくさんお店があるようですね。発祥が熊本の水俣だったとは知りませんでした。上通のお店は熊本本店になるようです。どこで食べてもおいしいし、白も黒も好きだけど、最近はどちらかと言うと白をよく食べます。

熊本県熊本市中央区上通町5-4

• 通町筋から160m (徒歩3分)

1品からも配達いたします。(600円以上)

お好み焼きみやけ

南熊本駅から徒歩5分(320m)