ラクノウマザーズアソミルクボクジョウ

らくのうマザーズ阿蘇ミルク牧場

オススメ

のどかな山の上にあるので、空気がとても綺麗です。乳絞り体験やソーセージ作りなどを体験出来るので、子供だけでなく大人も楽しめます。ひつじなどの動物と触れあえるのもいいです。
機会があればまたこちらを利用したいと思っています。

とりあえず、ソフトクリームを食べました~☆

阿蘇ドライブの帰り、たまたま前の道(グリーンロード南阿蘇)を通った
「阿蘇ミルク牧場」の大きな看板が目に入り
運転中の主人に「ここに寄って欲しい」と頼んだ
と言うのも、友達にこちらで食べたソフトクリームがすごく美味しかったと聞いていたから
旅行先でも、ドライブ中でも珍しい、美味しいソフトクリームは食べたくなる
一緒に行った主人もソフトクリームが好きなので車を停めてくれた
入場口から入ってすぐの場所で買うことができた
場内に販売所があるので、私一人で入場しソフトクリームを2個買って来た
車の中でソフトクリームを食べた
濃厚と言うよりややさっぱり系
ほどよい甘さで、さすが牧場と言うだけあって牛乳で作ってます感が強いです
最後まで美味しくいただきましたよ♪
また、食べたいなぁ。。

とても楽しいです!

夏休み中に行きました。
入園料が掛かりますが、1日楽しめて大満足な所だと思います。むしろ1日では足りない。
今回、手作りソーセージ作りをやりました。
難しかったですが、小学校低学年の子どもも上手に作っていました。
動物との触れ合い、ヤギレース、アスレチックス、いかだ、ソフトクリーム、など、色々楽しみました。
お土産屋さんもおいしい食べ物からかわいいぬいぐるみまで、種類が豊富で見ているだけでも楽しかったです。
絶対また行きたいです。

響
さん

色々あります。

らくのうマザーズが経営するミルク牧場です。入園料がかかりますが中には色々なものがあります。
パン作り体験やブタのレースなど楽しめます。お土産屋さんも広くて、阿蘇ならではのソーセージや乳製品、熊本のお菓子など沢山あります。乳製品はもちろんらくのうマザーズのものです。
ここのソフトクリームは牛乳の味が濃くてとても美味しいのでオススメです。

メロンパンがオススメ

5年ほど前に初めて行き、それからは年に何回も家族で行きます。
入園料は3歳までは無料で4歳からは1人300円。その場で会員になれば(1,000円)2年間、何回行っても入園料はかからないし、会員にだけ季節のお便りが届きいろんなイベント情報が載っています。

一年中いろんなイベントがあり、私たち家族は手作り体験によく参加してます。
バター、いきなり団子、肉まん、などなどみんなで楽しく作ることができます。
子どもたちは大喜びです。

1月にあるどんどやは迫力があり、なかなか体験できるものではないので
今年も参加します!子どもたちは、熱い!と言って顔をしかめていますが、
その後に焼いて食べるお餅が楽しみなようです。

ミニブタとヤギのレース、大運動会も楽しいのでオススメですが
メロンパンがもっとオススメです♪
とても美味しいので行かれた際にはぜひ食べてください!
でもすぐに売り切れるので(皆さんまとめ買いされます)焼き上がりの時間を聞いて
その時間に合わせダッシュした方がいいです。

バイキングや焼肉など食べるところはありますが、
ビニールシートを持って原っぱでお弁当、最高ですよ!

大好き!

日曜祝日?
にある赤牛の丸焼きが
とても美味しい!
売ってる時は必ず買います。

動物と触れ合えるコーナーがあり
そこでヤギにエサをやれます。
子ヤギもいるので、
抱っこして写真も撮れました。

入園料も安いし、
会員になれば2年間
フリーパス入場できるので
家族連れやカップル、
動物好きな人にはオススメです。

乳搾り始めてしました。

雄大な阿蘇の広い敷地で、動物がいっぱい。
小さい子連れの家族が多く見られます。

我が家も、友人と、3人の子と出かけました。
まずは、乗り物!

トラクターバスです!
このバスで園内を1周するので
子どもたちは大喜び。
おとなは、だいたいどれぐらい歩けば何があるのかを
チェックします。

降りたら、さっきみた一番遠い、場所に向かいます。
牛の乳搾り体験がちょうどやっていて、
子どもは、いやや〜と最後までいいましたが、
わたしもやってみたかったので、一緒に挑戦。

なんと生温かいのでしょう。当り前ですね。
お母さんですもんね。感動しました。
結局、わたしは「いたい?ごめんね!」って感じで、
子どもの方が上手に絞れていましたよ。

そのあと、大きな公園のアスレチック。
そしてレース。当たれば何かもらえるのがうれしいようです。

ふれあい動物園でも
たくさん触れ合っておとなも1日楽しめました。

わたしが一番うれしかったのは、こちらのウィンナーです!
なんとおいしいこと!

お土産にも買いました。

いわゆる体験施設です。

牧羊犬やヤギたちと遊ぶことが出来る動物ふれあい広場や、動物たちがかけっこするわくわくレースのコーナーが人気です。また、乳搾り体験や乗馬体験が一部無料で楽しめる他、ウィンナー作りやパン作りの体験コーナーもあります。家族連れに最適だと思います。

熊本県阿蘇郡西原村河原3944−1