コマキアン

めん処小牧庵

おうどん美味しいです

指宿市役所の近くにあります。指宿に昔からあり、常連さんも多いです。
駐車場がすぐにいっぱいになります。
メニューも豊富で、セットが多いです。
うなぎが美味しいです。
寿司セットも美味しいです。
冬は、鍋焼きうどんがオススメです。

なかなか

旅行で指宿に向かう途中で寄りました。向かいの元祖指宿ラーメンと迷いましたが、鹿児島のそばというものはどんなものか、入ってみることにしました。
ロードサイドにしては高級感のある佇まい。ランチ時には少し早めでしたがかなりお客さんは入っています。奥の座敷に通してもらいました。メニューの種類も豊富で、お刺身やトンカツ、うなぎなど鹿児島の名産を楽しめるラインアップです。
名物の小牧そばをいただきました。サービスもよく、味もうまく、大満足でした。変えるときには何組みか待ちもできていました。

鹿児島はそばもうまいか

小牧そば

国産のそば粉で打った麺が特色のお蕎麦屋さんです。看板メニューの小牧そばは、ダイコンの千切りを盛ったおそばに、サバのひぼかし(燻製)でダシを取った、味噌仕立ての汁をかけて食べるお蕎麦で、東京ではなかなか食べられない味です。その他、うどんやそばのぶっかけや、鍋焼きうどんに似た四川風煮込みなども提供されていました。

鹿児島県指宿市十町380

二月田駅より徒歩10分

• 警察署前から210m (徒歩3分)