スナムシカイカンサラク

砂むし会館「砂楽」

爽快感

観光のついでに利用しました!
砂風呂っていうのを今まで知らなくて、興味本位で体験しましたが、とてもよかったです!
まず砂に埋もれている間暑かったではありますが、とても気持ちがよかったです!
温泉とはまた違ったのですが、関節痛などにも効果があるそうなので、高齢の方にもお勧めできそうです!

気持ちよかったです!

初めて砂風呂というのを聞いて行ってみることにしました!
砂場に穴が掘ってありそこに寝そべって砂をかぶせるという、海水浴場で子供たちがやってるみたいな感じでした!
熱せられている砂は最初暑くてびっくりしましたが、徐々に慣れていきサウナ気分を味わえます!
体の内側からどんどん暑くなっていく感覚で血が巡っている感覚がとても気持ちよかったです!
砂を流した後のさっぱり感がクセになりました!

砂風呂

指宿市の海近くで砂蒸し風呂が楽しめます。
専用浴衣を着て砂風呂の場所へ行き案内され、掘られた所に寝そべります。
その上から砂をスコップでかけてくれますが、結構あつくサウナみたいに汗がでます。
10分間が目安です。温められ全身の血行が良くなりました。
写真も撮っているので記念に買って帰りました。

念願叶う☆彡

昔から『砂風呂』に入るという夢がありました。
沢山ある小さな夢の内のひとつですが、やっと叶いました!

砂風呂と言えば、鹿児島指宿市。
でも、さて、どこに行けば良いでしょう?
事前にいろいろ調べて、一番良さそうな『砂楽』さんに決めました。

砂風呂に入る!というのが一番の目的で、はるばるやって来た指宿市。
なのに、あいにくの雨。
砂風呂は戸外だけど大丈夫かな?と不安になりましたが、雨天決行で良かったです。

けっこうな雨が降っていたにも関わらず、会館の中は人・人・人。
日本人やらアジア系外国人やら、浴衣を着た人たちで溢れかえっていました。
砂風呂に入る時は全員、館から浴衣を借りて着る決まりです。
頭用のタオルは持参したので、浴衣のみ借りて入りました。
事前調べで節約です。

個人差があるので、絶対無理をしないように、とのことでした。
砂をかけてくれるおじちゃんと話しましたが、大変な労力だそうですね。
だいたい15分~20分くらいと聞きましたが、私はもっと入っていたかった。
ご主人さんが20分手前でギブだったので、私も。
初めてだからあまり飛ばさない方が良いかな?と。
デトックス効果を信じて、本当は毎日入りたいくらい笑

宿泊先の『指宿ロイヤルホテル』さんから、無料のバスが出ていて
それを利用しました。初めてだったので、自家用車より無難なバスの方で。
鹿児島に住んでいたので、運転手さんと話しが盛り上がり楽しかったです。
またゆっくり行きたいです。今度は晴れた日に。

指宿での本場の砂むし体験

鹿児島の指宿にある砂むしで有名な共同浴場です。

昔、台風の直前に入りに行ったことがあります。
海岸で砂の上に寝転がって、上から砂をかけられるのですが、
この状態で首だけ出して荒れる海を見ていると
じわじわからだが熱くなってきました。
さらに砂の重さがマッサージのようなはたらきをしてくれて
熱と重みで汗が噴き出してきました。

20分くらいはいっていたでしょうか、砂から出ると
開放感もあって実に気持ちがいいです。

指宿と言えばこの砂むしがとにかく有名で、
ホテル内でも体験できるところもありますが、
一度はこの有名な砂むし会館も観光をかねて訪れ、
砂むし体験をしてみることをおすすめします。

癒されます

今回が3回目の訪問でした。
タオル、バスタオルを借りれますが、有料ですので持参した方が良いです☆彡
受付から順路に沿っていくと、すぐ場所わかるようになっています。
男女で行かれても合流できます。
砂風呂は安定の心地よさでした。
携帯で写真も撮ってくれます。
10分程度の入浴ですが、初めに熱い!と感じたら10分は無理です。
部分的に熱さを感じたら砂をかけてもらう前に調整しましょう。
そうすれば長風呂できます(笑)
海の波の音を聞きながら、とても癒されます!(^^)!

これが名物の

市内から1時間ちょっと車を走らせ初の砂むし体験をしました。

受付では館内着とタオルの貸し出しがあり、館内着に着替えいざ砂むし風呂へ。

10分以上入ると火傷の恐れありとの注意書きがあり、それ以上入ると危険そうなので10分弱温まりました。

身体の底から汗が出る感じで不思議な体験をしました。

砂むしを一通り体験した後は館内にある温泉に浸かり砂を落としてサッパリした状態になります。

館内とても清潔で観光客も多く、砂むし体験をしている際にスタッフの方が写真も撮って下さりサービスも良かったです。

砂風呂

先日、指宿市にある砂むし会館 紗楽さんへ行ってきました。

こちらの砂風呂は観光客に向けてサービスが充実しているので、
手ぶらで行けます!!

砂風呂とその後の温泉がとても快適でした

砂風呂は地球の熱を感じるってイメージで体の内側からホクホクといつまでも暖かい状態が続いていました♬

写真は温泉にあった護美箱(ゴミ箱)です

砂むし温泉

指宿まで来たらココです。
砂むし温泉は15分程でかなりのデトックス効果が!
汗びっしょりになります。
砂の中はとても気持ちよくリラックス出来ます。
波の音もいい感じですよ。
砂むし温泉からあがると温泉でさっぱり!出来ます。

砂むし最高

砂むしを味わうために鹿児島旅行でお世話になりました。
初めての砂むしでしたが充実した施設に大満足でした。
砂むしも体からすごく暖かくなり疲労回復はもちろんですが悪いものがどこかへいく感じがすごく感じれたので良かったです。
体の疲れや痛かった所もすっきりしました。
オススメです。

砂風呂初体験

九州旅行へ行ったときまず向かったのが鹿児島。
レンタカーを借り高速道路を南下。
高速道路に覆面がいてビックリしましたが制限速度だったから大丈夫。
(旅の初めにイヤな想い出は嫌ですよね)
『鹿児島なら指宿の砂風呂でしょ。』と海沿いにあるココにきました。
フロントで浴衣を受け取り着替えて指定の場所に行き砂の上に寝転がると係の人が砂をかけてくれます。
下に接地してるオシリとかが熱く感じるけど普通のお風呂とは違う感じでオモシロイ。
自分のタイミングででて砂を払ってから施設の中のお風呂に入ります。
気持ちよかったです。

気持ちよかった

初めて砂蒸しを体験しました(^_^)
10分間入りました。
身体がポカポカしてめっちゃ汗をかいて気持ちよかったです(^_^)
連休に行ったのでお客さんが多くて待ちましたが最高の体験をしました(^_^)
みなさんぜひ行ってみてください(^_^)

施設は最高です。

指宿市営の施設です。
二階の受付でお金を払い、浴衣をもらって下のロッカールームで着替え、歩いて砂浜の砂蒸し温泉に行きます。
砂蒸しが終われば、中の温泉施設で、砂を落とします。
この温泉施設には、サウナなども常設されていています。
ただ、時として、待ち時間の長さが半端無く長いのがマイナスポイントです。
それでも、指宿に行けば一度は体験してみてください。

気持ちよかったです!

平日に行ったら
とってもゆったり楽しめました!
スタッフの方も親切で、砂に埋めてもらった後、手持ちのカメラで記念写真まで撮ってくれました。
海が近いので波の音もして、とっても癒され気持ちが良かったです。
また行きたいと思います。

最高でした

一度は行って見たいと思っていた砂蒸し温泉。
冬場で外気が12〜14度くらいのシーズンに体験しましたが、かなり気持ちよかったです!
平日夕方でしたので、待ち時間は5分もなかったと思います。
近くの旅館に宿泊したので、その旅館のタオルを持っていたおかげか、観光カメラマンが写真撮ってくれました。翌朝、旅館にて販売されており、記念にもちろん買いました!でもこの写真は買わなくてもOKだそうです。見て決めれるので、安心して撮ってもらえました。
ぜひまた行きたいです。

気持ちよかったです。

砂蒸し温泉で有名な指宿の砂楽さん、隣のホテルに宿泊した際に利用しました。スタッフさんが調整しながら砂をかけてくれるので安心です。15分ほど海を眺めながら楽しみました。あとは室内の温泉でゆっくりと出来るのでかなり気持ちよかったです。指宿観光にはおすすめです。

杉本達郎
杉本達郎 さん

一度は体験したい、砂風呂入浴

指宿は、鹿児島県の有名温泉地。その指宿に出かけて、念願の砂風呂入浴を体験できた。
実は、格安の屋久島ツアーを連れ合いが見つけ、札幌から出かけた2泊3日の宿泊地が、指宿の某温泉ホテルというわけ。
このホテルに申し込めば、タオル付き900円の団体料金で、砂風呂のある「砂むし会館 砂楽」へマイクロバスで無料送迎してくれるというもの。鹿児島到着当日は市内観光のみだったので、夕刻、食事前に砂風呂を楽しめたわけだ。
砂むし会館は2階建ての建物で、ホテルの浴衣姿で出かけたが、2階が入場口。1階の更衣室で専用の浴衣に着替え、屋外へ。
お目当ての砂風呂は、鹿児島湾に面した砂浜に設えられており、基本は屋根の掛けられた場所が砂風呂。人が多く、天気の良い昼間はその全天候型施設だけではなく、そばの波打ち際の砂浜でも入浴を楽しめるが、この日は全天候型施設へ。
行くと、幾つかの仕切りされた砂場があり、係員がいて、空いたスペースに案内される。そして後頭部から口元までタオルで巻かれ、顔は天井からやや下側を向いた状態で寝かされ、顔周りを除いて砂がかけられる。
この砂湯は、海岸に自然湧出する豊富な温泉を利用して、その温泉熱(約50〜55℃)で背中側を中心に、体全体を砂の蒸し風呂状態で温めるという入浴法。
この砂湯の泉質は食塩泉だそうだが、鹿児島大学などにより医学調査に基づく検証実験が行われており、たとえばわずか10分程度の砂浴で、それまでどす黒かった血液が、鮮やかな赤にという、劇的な変化が認められているそうである。
入浴後は、会館1階に戻り、砂を落として温泉大浴場(こちらも食塩泉)に入浴。さっぱりして、待機しているマイクロバスに乗って、ホテルへ戻ったわけである。
そのホテルも温泉浴場を備えており、さらに温泉入浴を楽しんだ。
ちなみに、パンフレットに記されている砂風呂(砂むし温泉)のトリプル効果は以下の通り。
1.寝ているため血液が心臓に環流しやすい。
2.砂の圧力で心臓から送り出される血液の量が増加する。
3.55℃前後の高温が血管を拡張し、心機能を高め、全身還流を促  進する作用がある。
この相乗効果によって、さまざまな効用がもたらされるというのが医科学的に検証、証明されているそう。
指宿に行ったら、ここへ立ち寄ることをお忘れなく。

最高

鹿児島に行ったので有名な砂風呂に入りたいと思い指宿まで足を伸ばしました。
砂よけ用にタオルがいるらしいので持参するといいです。忘れた場合は100円で売っています。
おばちゃんたちが手慣れた手つきで砂をかけてくださいます。
じわじわ熱くなり身体がどくどくしてまるで体中の毒素がぬけていくような感覚で非常に気持ちよかったです。

鹿児島県指宿市湯の浜5丁目25-18

• 砂むし会館前から24m (徒歩1分)