つるちゃん

ツル茶ん

こちらで休憩

こちらのお店で休憩

ここは長崎県長崎市にあるお店
周辺で仕事でしたので休憩で利用しました

店の作りがなんだかいい雰囲気
絵の飾り方など芸術的ですき

かなり癒し効果あると思います

カレーとパスタをいただきましたが
普通にうまい
懐かしい感じ

トルコライス。

わたしは島原半島に渡りそのまま長崎にドライブに行き
ました。新地中華街で長崎と言ったらちゃんぽんかな?
とお昼ご飯を考えてたんです。ふと街の風景を観てると
トルコライスという看板が目に入って来て予定変更…。

今やトルコライスといえばコンビニでもたまに売ってる
全国的な食べ物ですが当時は名前もどんなものかも知り
ませんでした。

色々調べてみるとこちらのお店が有名という事で訪ねて
みました。昭和の趣があって素敵なお店でした。原爆の
投下時間を指した古時計もあり時の長さを感じました。

さて肝心のトルコライス量が多過ぎて食べ切れなかった
んですけどポークカツとナポリタンとピラフとサラダの
コラボはどこを食べても混ぜて食べても美味しかった。
お店によって内容が違うみたいですけどトルコライスの
基本を知る事が出来て良かったしまた機会があれば是非
再訪したいお店の一つです。

ごちそうさまでした。

トルコライス

長崎にいったら食べたかったトルコライス。お店を探していて地元の方にきいてみつけたのがこちらのお伊勢「ツル茶ん」でした。
レトロななつかしい雰囲気のお店のなかには、なつかしいふりこの柱時計がかかっていて、ほっとするいい雰囲気でした。マスターのにこやかな人柄もほっこりしましたよ。
初めて食べたトルコライスは、めちゃくちゃおいしかったです。
ナポリタンのケチャップ味の懐かしい感じとか、その上にどかんとのっていてカツもその上にさらにかかっていたカレーもどれもすごくおいしくて、三つの料理を一度に味わえるすごいメニューだと思いました。
日本最大名物の眼鏡橋も近くて、お店周辺の観光名所めぐりも楽しかったので、観光の途中に立ち寄れるいいお店でした。

長崎に行ったら必ず行きます!歴史ある名店

高校の修学旅行で初めて訪れて以来、ずっとこちらのお店のファンです。
トルコライスの発祥のお店ともいわれていて、ピラフにカツ、パスタ、デミグラスソースやカレーなどが
一皿の上で絶妙に調和するめちゃくちゃハイカロリーでハッピーな(笑)メニューが盛りだくさんです。

お子様ランチの大人版でしょー?なんて思って食べたら大間違い。
全部の良いところがちょうどいい感じでマッチして、本当においしいんです!!
食後のミルクセーキも、長崎に来た楽しみのひとつ。
2泊3日の旅行で2日連続でツル茶んに行くくらい、好きな喫茶店です。

2階層の店内は、趣があり、原爆投下時間で止まった時計などがかけてあって、長崎の歴史を伝えてくれます。
ながい歴史の中で愛されてきたお店を、これからもずっと応援します。

長崎グルメセレクション

長崎県民1万人の投票で観光客におすすめしたいグルメ店に選ばれたお店ということで行ってみました。
浜町アーケードから歩いてすぐのところにある大正14年創業のお店です。
昔なつかしトルコライスは1280円でした。
ご飯、ポークカツレツ、ナポリタンスパゲティ!
カレーのスパイシーな感じがパンチありそれぞれ美味しいけどまぜまぜして食べるのが美味しかったです。
トルコライスには10種類あるみたいです。
シーフードクリームのホワイトソースのもありました。どれも美味しそうでした。

美味しい

トルコライス(昔なつかしいトルコライスーわオーダー)とミルクセーキが有名ときいてせっかくだからと両方頼みました。ミルクセーキは牛乳のかわりに練乳を使っているとのことでコクがあり、甘くて氷のシャリシャリした感じが美味しく、夏場には最適なデザートという感じでした。トルコライスはサラダ。ピラフにナポリタン、カツがついていました。ソースはカレー味でした。お腹いっぱいになり美味しかったです。

ミルクセーキ

大正時代に創業の九州で1番古くからある喫茶店です。こちらのお店は、トルコライスやミルクセーキが有名で、長崎の名物となっています。ミルクセーキをいただきましたが、飲むというよりも食べるという感じで、練乳のコクとレモンの爽やかさがマッチしています

ほんとにウマい

高校の修学旅行で長崎を訪れたときに初めてトルコライスをこちらで食べました。あの時の衝撃は忘れません。
ただのお子様ランチの大人版かと思ってましたが大間違い。ピラフ、カツ、スパゲッティ、カレーが見事に調和して、これが長崎のトルコライスか!と感動しました。
それ以来、ツル茶んのトルコライスのとりこに。長崎に来るたびに、必ず足を運んでいます。
一階と二階があり、二階には原爆投下の時刻に止まったままの時計などが飾られており長崎の歴史を伝える貴重な機会です。若い人にもどんどん訪れてほしい名店です。

トルコライス!!

長崎に来たら、ここは外せないですね!
トルコライス、これが本場のトルコライスです!
色んな種類のメニューがあるので、自分好みのトルコライスがきっと見つかると思います。

あとはミルクセーキも欠かせないですね。
長崎県民にとっては馴染みのあるデザート、最高です。

なっつん
なっつん さん

トルコライス発祥の有名店

大正14年の老舗喫茶店です。
トルコライス発祥の店で種類も豊富でした。
落ち着いたゆったりスペースの店内ですが
賑わってきました。
ミルクセーキをいただきました。
ツル茶んさんの今のオーナーの祖父の方が

食べるミルクセーキを作られたそうです。

さっぱり爽やかな味でほのかな酸味は
レモン汁だそうです。680円です。

ミルクセーキサンドクッキーもかなり美味しいです。今年の8月から登場してすでに大人気とのことです。

トルコライス最高!

地下にある店で、個性的で多趣味なマスターが営む店です。

自転車やバイク、プラモデルなど、店内にも飾っております。

ここのお勧めは、何といっても長崎名物トルコライスです!

味も一級品で、その他のメニューの美味しいです!

初めてのトルコライス

長崎に来ても中々、トルコライスを食べる機会が無くて、旦那さんにお願いして、トルコライス発祥のツル茶んへ連れてってもらいました。

旦那はテキトルコ 私はノーマルなトルコライスを注文

初めてのトルコライスに凄く感動しました。

大人のお子様ランチ的な感じで、思わず笑顔になってしまいます。

食後にミルクシェーキ頂きました。

トルコライスが美味しいです。

長崎の人なら誰でも一度は聞いたことがある、老舗の喫茶店、ツル茶んです。
トルコライスの味もさることながら、インテリアやお店の雰囲気も素晴らしいと思います。
県外から友達が来たときには、よく利用させていただいていますが、スタッフの方の対応も良く、連れて行った友達も満足してくれています。

老舗です

長崎のトルコライス発祥の店?なのでしょうか。
歴史を感じるたたずまいの可愛いお店です。
長崎にきて、初めてトルコライスを食べた時は、ボリュームに押され気味でしたが、こちらのトルコライスは、サイズも味付けもちょうどいい感じで、他県からくる方にもオススメです。

Ryomaトルコ

長崎の方はみんな知っているご当地料理にトルコライスがあります。ピラフの上にビーフカツレツがのっていてデミグラスソースがかかっている上に、カツオ風味の海鮮スパゲティがのっているワンプレートのRyomaトルコがオススメです。大正時代創業の老舗店で、インテリアも大変シックでした。

長崎県長崎市油屋町2-47

• 思案橋から75m (徒歩1分)