よしや

由屋

へぎそば!

魚沼地方発祥の「へぎそば」
へぎという器に盛り付けることから名前が付いたそうです。

器が名物かと思いきや、由屋さんの地域はお蕎麦屋さんだらけ!
その中でも由屋さんのお蕎麦は別格です!
わさびではなく、からしに合わせるのも美味しいです!

ツルツル食感

つなぎが布海苔のせいか、食感は「ヌルっと」に近いくらいのツルツル感で非常に食感が良いです。
そばつゆは、ダシの種類までは分からないけど多分煮干しとかあごだしとかの魚介系だと思います。
一番の特徴は薬味に練り辛子がついていること。おそばを辛子で食べたのは初めてでしたが、意外に合いました。
夜は7時と少し早めに終わっちゃうので夕食に利用したい方はご注意を。

カラシで食べるそば

そば処・十日町でもトップクラスの人気店。もちろん布のりを使ったおそばです。きざみ海苔を乗せた「花へぎそば」を注文しましたが、こちらのお店はワサビではなくカラシを合わせて食べます。最初は驚きましたがこれもまた美味しいものです。

ないしょ
ないしょ さん

蕎麦へのこだわりが感じられます

メニューが蕎麦とサイドメニューしかないところから「ウチは蕎麦で勝負するんだ!」と言う意気込みが感じられて好きです。

この地区は蕎麦にコシがあり、食べたらビックリするかもしれません。
また、薬味が「カラシ」と言うあたりもビックリするかもしれませんね。

ただ、人気店のため、土日祝日のお昼は激混みです!
待っているのが嫌な方は少し時間をずらした方が良いと思います♪

星を一つ減らした理由は・・・私、待っているのが嫌なんです(笑)
ただそれだけですwww

もちろん蕎麦は美味しいので、是非、食べてみてください。

もう一度行きたい店です

10年以上前にスノーボードにのめり込んでいた時代に良く行きました。
友人と2人でよく1升のヘギソバを食べて動けなくなったものです(笑)。ワサビじゃなくてカラシを薬味でつけて食べるのにもびっくりしました。
また、天ぷらも旨く、おススメです!
今はなかなか十日町まで足が伸びず5年位は行ってませんが、また行きたくなる最高の蕎麦屋さんです。

深いやさしさが、そば本来の味を伝える。

全国でも有名店 日曜・祭日と平日でもお昼時は避けた方が良いよ。「2時間待ちは当たり前ですから」
日本蕎麦の元祖十日町市 老舗の味をご堪能下さい。違いがわかります

• 土市駅前から220m (徒歩3分)