よっそう

吉宗 本店

茶碗蒸しが美味しい!

長崎観光で行ってきました。眼鏡橋や中華街の近くで旅行中に行きやすいです。平日の13時過ぎで並んではいませんでしたが、2階は満席のようでした。茶碗蒸し単品と箱寿司をいただきました。茶碗蒸しはほぼ、出汁じゃないかと思うぐらいたっぷりのだし汁を含んでいてとても美味しかったです。

美味しいお寿司!

友人と長崎に旅行に行ったときに寄りました。美味しい握り寿司が、リーズナブルな値段で楽しめるのでよかったです!また、駅からのアクセスもいいので、場所も分かりやすいです!お店の方々も親切丁寧な対応がよかったです

老舗の茶碗むしはすごいです

慶応2年(1866年)創業の歴史ある料亭。外観は昔のお屋敷みたいです。
お店にはいるときは入り口には下足番の方がおられます。
2階の大広間に案内されましたが、めちゃくちゃ歴史ある感じです。

名物の茶碗むしも牛丼みたいな器にいれられておりびっくりの量でした。

噂の茶碗蒸しは期待通りの吉宗

赤提灯が灯る歴史を感じる吉宗の玄関
火打ちでお出迎え 下駄箱の鍵が自分のナンバー
ぎしぎしと床が鳴るのもまた楽しい
椅子と座敷席がある
もちろん茶碗蒸しとバッテラを頼んだ
すぐに運ばれた器もそれ専用でワクワクだ
冷酒と共に頂く
期待通りの味に満足だ

至福のひととき

茶碗蒸しを目当てに年に数回行っています。親戚や知人が来た時に、安心して連れて行けるお店です。
学生時代からの友人と久しぶりに行くときは、いつも至福のひとときだねと言いながら食べています。長崎は、いろいろ名物もあるけどここの茶碗蒸しもおすすめです。

茶碗蒸しが有名なお店

長崎旅行に行った際にどうしても行きたかったお店がここ。
テレビ番組でも何度か紹介されましたが、茶碗蒸しが有名なお店です。
店構えも立派で、江戸時代に来たかのようなつくり。
中に入ると靴を脱ぎ、下駄箱に靴を入れて2Fに案内されました。
中の作りも立派ですね!

さて、メニューを見ると定食はどれも茶碗蒸しがついているのかな。
迷った挙句、「茶碗蒸し定食」を。

しばらく友達と話しをしていると出てきました。
茶碗蒸しの存在感が!
そして茶碗蒸し同様存在感あるのが「蒸し寿司」
デンブ、錦糸卵、そぼろが綺麗に載っています。
まずは茶碗蒸しから。
とても暖かい味で、鶏肉やかまぼこやタケノコ等色とりどりの具も卵とぴったり合って、茶碗蒸しがメインってどうなのかなぁと思ったけどホント食べ応えあっていい。
蒸し寿司も甘い具材と蒸してしっとりしたご飯とが合うんですよね。
他に煮物などもついていて、お値段はそれなりにしますが長崎に来たら食べておいて損はないですよ!

茶碗蒸しが美味しかったです

長崎旅行の時に、口コミを調べてらここの茶碗蒸しが美味しそうだったので行ってみました。

お昼過ぎにお店に到着したのですが、並んでいて少し待ちました。

お目当ての茶碗蒸しは、大きくて美味しくて大満足でした。

また行きたいと思います。

美味しい茶碗蒸し

旅行の時に
長崎といえば!と有名なお店という口コミを見たので行ってみました。

料理は上品で
お店の雰囲気も良かったです。

口コミでも評判が良かった
茶碗蒸しがとても美味しかったです。

私が行った時間は
お昼過ぎだったので、すぐに通してもらえて良かったです。

アンモナイト
アンモナイト さん

茶碗蒸しと角煮の定食があります!

大きな茶わん蒸しで有名なこちらですが、お昼前には行列もできるほど人気。
早めに行きましたら空いていましたので、早めがおススメ。
そして日替わり定食があるのですが、
日によっては茶碗蒸しと角煮の定食がある!
両方食べたいなと思う人は多いと思いますが、
単品で両方頼むと結構な量とお値段になってしまうので、
この日替わりはお得ですよ!
量もちょうどよいです。

内松
内松 さん

茶碗蒸し美味しい

長崎の有名な名店です。初めて訪問しました。土曜日でしたが、14時に行ったのもあってすぐ通して頂けました。いつもは、並んでると聞いていたのでラッキーでした。二階三階と店内は、広そうでした。大きい器でくる茶碗蒸しと三色丼。茶碗蒸しとても美味しかったです。また行きたい。

長崎といったらここですね!

長崎の名物といえばここですね!!

すごく美味しい料理がたくさんあります!

ここの名物は、茶碗蒸しですね!
すごく美味しいですよ♪

ここの料理は上品ですね!!

オススメですので、
皆さんも是非一度足を運んでみてください☆

プルプルの茶わん蒸しです

アナゴや白身魚やかしわなど10種類の具材が入った丼ぶりサイズの茶わん蒸しが名物のお店です。プルプル食感の中から大きな具材がゴロゴロ入っています。
吟味された素材とダシの旨みが感じられます。茶わん蒸しセットは、蒸しずしがセットになっていて、1260円です。

美味しいです。

茶碗蒸し最高に美味しいです!
茶碗蒸しと蒸し寿司のセット、小さい頃から法事などで良く食べてた懐かしくもある味。吉宗の茶碗蒸しを食べるとお腹も心も満たされます。座敷席も広いので子供たちを連れて行きやすいのが助かります。

茶碗蒸し

長崎市内のアーケードの中にある茶碗蒸しで有名なお店です。
かなりの有名店で開店5分前に着いたら15人待ち、開店の時には30人ほどの行列になってました。
噂通り茶碗蒸しがかなり美味しいです。
茶碗蒸しだけでも食べに行く価値ありです!

ランチに!

茶碗蒸しが有名だという事でこちらのお店へ。大きな器にたっぷり入った茶椀が出て、大変満足でした、味も上品でよかったです。予約も出来ますので、今回大勢で行ったので予約可のお店というのも選ぶポイントになりました。
またいきたいです。

iridori
iridori さん

茶碗蒸しが美味しい

長崎の繁華街の浜町アーケードから路地にはいってすぐの
場所にある昔から有名なお店です。
お店は昔ながらの立派な和風建築で、店内に入ると下足番
の方が迎えてくれます。
二階の座敷で茶わん蒸しと蒸し寿司のセットを食べましたが
大きなお椀に入った茶わん蒸しにはかまぼこや鶏肉等の具材
がいろいろ入っていて、それらの具材が出汁にしみ込んでいて
とても美味しかったです。

美味しい

長崎では誰もが知る老舗のお店です。特に茶碗蒸しと蒸し寿司のセットがお気に入りで、仕出しで頼む事もありますが、毎回褒められます。これからも伝統の味を守り続けて欲しいです。子供も美味しい、美味しいと茶碗蒸しを食べています。

老舗のお店♪

長崎で古くから愛されているお店です♪
遠くからお客さんが来たときはいつも利用しています。
ここのオススメは何といっても「茶碗蒸し♪」
有名ですよね(^^♪
ランチでも注文できるのでうれしいです。
是非また行きたいです

贅沢な仕出し弁当

仕出し弁当を注文。一品一品の盛りつけ、味付けは本格的です。飾り切りも施されていてきれいでした。本店内でいただけるご自慢の茶碗蒸しもついて1000円でこの美味しさは驚きです。
(茶碗蒸しは陶器でとどきますよー)
お野菜は優しい薄味で、旨味がぎゅっと凝縮されています。機会があったらまたいただきたいです!

蒸し

長崎県にある茶碗蒸しが有名なお店吉宗本店です。店の前はおおきな赤いちょうちんがあります。ここの茶碗蒸しと蒸し寿司のセットは本当においしいです。ダシがしっかりとしていてすごく上品な味付けでおいしいです。

• 浜の町から170m (徒歩3分)