ドウゴオンセン

道後温泉

整理券制

松山観光で行ってきました。土曜の夜の18時ぐらいに行ったところ、本日の整理券は終了したとのことで、入浴はできませんでした。17時ぐらいまでは整理券を配布していて、整理券があれば、すぐには入れないようですが、指定の時間に入れるそうです。女性より男性の方が早く整理券が終了するそうです。早めに行かれるといいと思います。

温泉

現在外観の改修工事中の道後温泉。普段とは違うポップな外観が見られるのは今だけです。某有名演出家のデザインのようですね。
私、道後温泉街を道後温泉と思っていましたが、道後温泉とはこの温泉のみを指すのだと初めて知りました。
ゴールデンウィークの期間中はとてもじゃないけど入れないみたいです。午前5時に温泉前に行ったら整理券を待つ方で列ができていました。ひえー。
数々の偉人たちが入浴した施設で、聖徳太子の伝説まであるようです。
また、トライしてみたいです。

道後といえば!

道後といえば、道後温泉です。アーティストとのコラボやライトアップのイベントがあったりもして、歴史的な風情を感じられるだけでなく現代的な場所でもあります。昼も夜も温泉の入り口付近は、温泉の利用者以外にも観光にきた記念として写真を撮る人などで賑わっています。

有名な温泉☆

道後といえば道後温泉本館です!!
ただいま改装中ですが、温泉には無事入ることができました!
無料の駐車場はありませんが、近くに有料駐車場があるので安心ですね♪
特に夜はライトが浴びて綺麗で、心身ともに癒されます(#^^#)
また行きます!

気持ちいい〜

今より若いとき(笑)には、週3日くらいは通ってましたが、その後、しばらく来てませんでした😂
家のお風呂がわけあり!で、本当に何年ぶりに来ました!いやぁ~ここの温泉は気持ちいいです!家のお風呂が直っても、また、たまには来たいと思います👏
お湯よ温度が熱めで、私は大好きです!

歴史的なもの

言わずとしれた道後温泉。なんといっても混んでいます。特にご年配の方が多いです。古い温泉なので、どこか風情を感じます。昔の人がここでくつろいでいたのだとイメージすると、非常に風情を感じます。オススメですよ。

個室でお団子を食べて入浴

道後温泉本館のお風呂に入りました。混んでいたので待ち時間がありました。風情のある個室で、坊ちゃん団子とお茶をいただいて温泉に入りました。思っていたより浴槽です。歴史を感じる体験ができてよかったです。時を告げる太鼓が鳴りました。

歴史的建造物である道後温泉本館

松山の道後温泉と言えば、日本最古の温泉として非常に有名で
その中心的な建物である道後温泉本館は
壮麗な三層楼の見事な歴史的建造物で、
日本の公衆浴場として初めて、国の重要文化財に指定されたほどのものです。
ただ、重要文化財でありながら皆が入れる銭湯となっているのは
確かにすごいことなのかもしれません。

というわけで道後温泉本館はこの地では一番有名な観光スポットです。
神の湯と霊の湯という凄い名前の湯があって
シンプルながらも歴史的なお湯に包まれるのは旅の醍醐味なのでしょうが、
初めて訪れた時はあまりの人の多さに面食らいました。
観光シーズンは混み合う入浴時間帯ははずした方がいいでしょう。
ここは広い昔風の休憩室の雰囲気が良く、
朝にここでゆっくりとしたこともありますが、
道後情緒をじっくりと味わえました。

漱石をして小説の中で「温泉だけは立派なものだ」と
言わしめただけのことはある、まさに堂々たる公衆温泉です。

趣のある温泉

今年の2月、10月と2回行きました。
コロナ前と、少し落ち着いてGotoトラベルで行きました。
入館前に検温や名簿記入等ありますが、平日ということもあるのかそこまで混雑しておらず、すんなり入れました。
噂には聞いていましたが浴槽が深いです。笑
今回は+料金でみかん石鹸も買いましたがいい香りでした。

温まりました。

冬にこちらに訪れて、寒い中で早く温泉に入りたいと中に入りました。
とてもあったかく仲間で趣のある建物となっていました。
外装もとても素敵で、夜になると迫力が満点でした。
内装も本当に素敵な和の感じを出していました。

朝イチがオススメ♪

木造3層楼の道後温泉本館は日本最古の温泉として有名です。
温泉施設として日本で初めて国の重要文化財に指定されたり、ミシュラングリーンガイドジャポン三つ星も獲得しています。

令和6年まで工事中の為、現在は1階の神の湯しか入場出来ない様です。
またコロナ感染拡大防止の為の検温などもあり、混雑ぶりに拍車をかけている模様。

そんな道後温泉本館ですが、私のオススメの時間帯は朝イチです。
朝6時、太鼓の音が鳴り響くと同時に営業が始まります。
朝イチでも行列はできているんですが、それでもまだ他の時間帯よりは良いかと。
タオル、石鹸などは置いていないので持参か販売機での購入となります。
入浴料は大人410円です。
もっと高い入浴料を払うと浴衣やタオル、お茶お菓子付き、霊の湯や3階の個室の利用などが出来る様になります。
(1番高いチケットは1500円位だった様な)
泉質は柔らかい感じで、お湯は結構熱いです!

いろんな感想があるとは思いますが、風情はかなりあるんじゃないかと思います!
白鷺伝説もあり、3階の屋根の上には白鷺がいるし、神の湯のタイル画にも白鷺が描かれています。
ここは、家族で時々行った思い出の温泉なので、ちょっと思い出加点してみました。

シンボル的存在

愛媛へ旅行に行った際に立ち寄りました。
調度お土産屋さんが連なる通りをぶらぶらとお散歩していました。
坊ちゃん団子に一六タルト、みかんソフトクリーム、色々ありますね♪
そこを抜けると調度道後温泉に辿り着きました。
近くには夏目漱石の坊ちゃんの碑もあります。

道後温泉のシンボル

道後温泉のシンボル的存在で、重厚な建物に歴史を感じます。
神の湯は、壁面に陶板画があって、浴槽の真ん中には大きな円柱形の湯釜があって湯口があります。築100年以上を越える建物は、一目見る価値があります。

道後温泉本館は工事中

道後温泉本館は絶賛工事中でした。火の鳥が描かれた工事現場は、反対に今しか見れないので、記念になるかもしれません。温泉は工事中も入れますので、歴史のある温泉地の道後温泉に訪れた際は、是非寄ってみては如何でしょうか。

本館工事 火の鳥ラッピング中

ちょうど本館工事中で火の鳥ラッピングをしてるとのことで立ち寄りました
写真で見るよりノスタルジックで、レトロな感じがいい!
工事中の看板も手塚治虫キャラクターを使っていて、一味変わったおもてなしを垣間見れました

外観工事中ではありますが、ちゃんとお風呂も入れますよ☺️

本館は工事中

本館は耐震工事等で休館中でした。
なので全容は見られませんでしたが、雰囲気はたっぷり感じられました。
雨の中すごい行列で入館するまで15分は待つと言っていたので入浴は諦めて記念撮影だけしてきました。
本館が再開したら、入館したいです!

ええ湯加減

旧友に会いに松山まで行ったついでに寄りました。
改修工事中というのが残念ですが、それでも立派なお風呂でした。

少し熱めのお風呂で芯から温まることができます。
外には地ビールも売っているため湯上りの最高でした。

昔ながらの風情ある温泉

とても大きな立派な建物です!
昔からの歴史を感じることができます。
朝早くから営業しているので、いいです。
温泉も昔ながらの作りで、とてもいいお湯でした。
シャンプーやリンスなどはありません。
ドライヤーは3分10円でした。

歴史を感じるいいところです

改装工事が始まる前に来訪。
言わずと知れた道後温泉の中心です。

入浴にはいくつかプランがあり、大衆浴場的な「神の湯」、少しこじんまりとした上階にある「霊の湯」の入浴に、休憩場所(個室か広間か)を組み合わせた数種類が。

お湯は熱めでした。
休憩付きのプランを選びましたが、お茶も付いて来ます。
最後には館内の方が館内の歴史あるスポットを紹介してくれます。

いいところです

THE観光地です。周辺は海外の方や県外から訪れているであろう人たちで溢れています。自分もその一人ですが。
3000年の歴史があると言われるこちらの温泉ですが建物も歴史を感じる物となっていますね。
施設自体はやや人は多いですが気持ちよく利用することが出来ました<m(__)m>

愛媛県松山市道後湯之町5-6

• 道後温泉駅から200m (徒歩3分)