ハチノヘシスイサンカガクカンマリエント

八戸市水産科学館マリエント

癒される

訪れる前は、水族館のイメージを持っていましたが、入館料もかなり安くてびっくりしましたが、この施設は水族館ではなく、科学館の位置付けである事がわかりました。
水産科学館 として八戸市の魚などの水槽があり、八戸市の魚について、学べます。水槽の中で泳いでる魚を見ると癒されます。

いろんな魚

マリエントは色んな魚がいっぱいいました。
手を入れると小魚たちが古い皮質を食べてくれるコーナーもありました。
出来ればなんですが、店員さんに説明してもらいながらの見学をお奨めします。
とても内容が濃くなって膨らみます。

ウミネコの展示コーナーも

鮫駅から徒歩20分ほどにある水産科学館マリエントです。入園料大人300円と格安ですが値段以上に楽しめました。展示数は少ないですが、八戸近海の生き物やウミネコの展示コーナーなど八戸の海を身近に感じられる内容になっています、是非。

深海魚や潜水艦の資料あり

深海の生き物や潜水艦の資料を見られるということで行ってきました。展示物は少なめですが、深海生物の生態やたくさんのクラゲの水槽などを見ることが出来ます。また立地がウミネコの繁殖地に近いこともありそちらの資料も展示していました。やはり専門の機関の資料は貴重です。

家族で楽しい

リーズナブルな料金でしたが、家族で出かけ、思ったよりも楽しくてよかったです。ふれあいのタッチコーナーでは大はしゃぎしたり、携帯で写メを撮ったりとみんな笑顔でした。深海の様子など体験コーナーもあって、本やネットでみるよりも面白いです。

楽しかったです。

八戸に住んでいる友人に連れて行ってもらいました。
水槽の中には多くの種類の魚、私が行った時はクリオネも見ることができました。初めて見たクリオネに感動しました。
他にも展示ブースとかあって楽しく過ごせます。
外にはウミネコがたくさん集まっています。すごく人慣れしているので驚きました。

景色がとてもいいです

海沿いに建っている水産科学館です。
地球のことを知るブースがあったり、
小さい水槽や、大きい水槽があり、
いろんな魚を見ることが出来ます。
もう何度も行きましたが、何度行っても
のんびりできて、大好きなスポットです。
クリオネもいますよ。

青森県八戸市鮫町下松苗場14-33

• 水産科学館前から70m (徒歩1分)