クドウラーメン

くどうラーメン

ラーメン

青森の昔ながらの老舗のラーメン屋さんです。
昔、よく中三で買い物をした帰りにバスの時間までに寄ってラーメンを食べて帰った思い出があります。
煮干しだしのあっさりしたラーメンで懐かしい味がします。
ずっとなくならないでほしいお店です。

激戦地!青森の『煮干し』ラーメン🍜

JR青森駅から南東へ徒歩5分の商店街沿いにあるラーメン屋さんです!
出張で青森を訪れましたが、色々なラーメン屋さんが多く、青森はラーメンの激戦地ですね(^_^;)
煮干しラーメンや蜆ラーメンなどが有名のようです(^_^)
今回は煮干しラーメンが売りの老舗のお店ということで、くどうラーメンに入りました!
エキテンでもポイントが高かったので、期待して入りましたが、裏切ることなく期待通りでした(^-^)/
スープは透明で濁りがなく、煮干しの深みのある出汁と麺が絡み合い、あっさりとした美味しいラーメンでした(^_^)
飲んだあとには最高ですね(笑)
子供サイズから、特大、大、並、とありますので、注文もしやすいですね!
購入方法は券売機で購入し、店員さんに渡すシステムです!
営業時間は、朝の8時から夕方の16時までのようで、朝からラーメンが食べれるなんて関西の感覚では考えられないですね(笑)
本当に美味しいあっさりラーメンでしたので、参考までに写真をアップします!
また是非とも訪れたいお店の1つになりました(^-^)/

ボブ斎藤
ボブ斎藤 さん

青森特有の煮干しラーメンの原型が味わえる。

店内に入り券売機でラーメンを選ぶ、値段は、安く、ラーメン、つけ麺、夏場は、冷やし中華までメニューは、豊富である。
ラーメンの特徴は、煮干し味でさっぱりとしたスープが楽しめる。麺の量も調整できる。工藤ラーメンは、青森の老舗でお客さんがいつも多い。

djent_uzuki
djent_uzuki さん

老舗です

若干目立たないところにあります。他の方が口コミで書いている通り、長くやっているラーメン屋です。
まず、醤油ラーメンがシンプルでかつ、あっさり!それでいて味わい深いスープ、それにピッタリ合う縮れ面。
コショウを少し多目に入れて頂くのもいいかもしれません。とにかく、行ったことがない方は是非1度食してみることをオススメします!

あっさりしておいしい、老舗のラーメン店

青森駅から徒歩で5分位の所に、地元では有名な中三デパートがありますが、そのすぐ近くにあるラーメン店です。

こちらのお店は、近隣に住む昔からの常連客が多いようで、私も初めて来店した時には、高齢の方から紹介されて知りました。

しょうゆ味のラーメンを食べてみましたが、どちらかというとあっさりしている方で食べやすく、スープの味はとてもおいしかったです。素朴な昔風の感じもする味でした。

量が多めとか少なめとか選べるところが良いです。私の場合は外食でラーメンを食べると、多いと感じることが多いので、こちらのお店では自分が食べきれる量のものを注文できる点が良かったです。

価格は量、味を考慮すると安い方だと感じるので、気軽に来店しやすいです。

テーブル席とカウンター席がありますが、お昼の12時台など混雑する時もあり、空席がすぐに無いこともあります。店内はそれほど広くはなく、席も少なめです。

エンゾンジ
エンゾンジ さん

くどうラーメン

くどうラーメンで、味噌ラーメンと半チャーハンを食しました。麺は中太麺で
さっぱり系ですごいボリューム!オシャレ過ぎず
テーブル席も多いので一人でも気軽に入れます次は家族で来たいです

店内も親しみやすい雰囲気でよかったです。!!!!!

さすが老舗

テレビでタクシー運転手が御用達なラーメン店として紹介されていましたので早速伺ってみました。ラーメン店の駐車場は無いんじゃないかな?近くに有料駐車場は沢山有るけど。
ラーメンは美味しいですねぇ、煮干しがほど良く香ってます。量が少なめなので大とか特大が良いかも。
ここもコスパは優れていると思います。昼時行ったのでほぼ満席でしたが、回転率が良く少し待てば食す事が出来るのも良いですね。

シナチクラーメン

小でシナチクラーメンを味濃いめで注文。
一口目は「煮干し煮干してるなぁ」
二口目は「あっさりだな」
でも三口目食べた時は「煮干しの旨味が効いてる」
ってなり、すっかりこのラーメンが好きになりました。
三口食べたら止まらなくなります。
煮干しと昆布のダシの濃さ、そして色の割にあっさりしたスープと
ちぢれ麺、これがものすごく合うんです。
シナチクも味が濃すぎず、固すぎず、太すぎず、ちょうどいい大きさ。
しかもけっこう沢山入ってる、これがまた嬉しい。
結局スープまで飲んでしまいました。

体にやさしいラーメン

長年食べているが、ここのラーメンは体にすんなり入る気がする。昔ながらの味で飽きが無く、家族連れも多く見られる。

青森県青森市新町1丁目6−12

• 昭和通り中三前から78m (徒歩1分)