ヤガイテラスミズノオト

野外テラス 水の音

自然の中にある素敵なお店

自然の中にある素敵なお店です。駐車場も完備していて立派な建物のお店です。入り口には木でとても素敵です。
日本料理がいただけるのですが、食材が新鮮ですごくおいしかったです。お魚は最高でした。店内はお座敷席もテーブル席もあります。平日と週末で営業時間が違います。

タイムスリップ

過去にタイムスリップしているかのような水車や屋敷が出迎えてくれます。料理は山里料理を中心にお肉や川魚から選ぶことができます。道中にあるお土産屋さんではかわいいお茶碗などが売られています。人を迎えるときに選んでおけば、間違いなく喜ばれるお店だと思います。

日本のわびさび

日本が世界に誇れるモノがここに集まっている気がします。景色・料理・水車などの建築物のどれをとっても風情があります。またお店の近くには山や川があり自然に囲まれていますが、風景にとても溶け込んでいて趣深いです。

おいしい

秋川の流れを眼下に見ながら、庄屋造りの古民家で食べる食事はとてもおいしく、しばし東京にいることを忘れてしまうほど、ゆったりとした時間が流れています。同じ敷地内に喫茶もあるので、コーヒーだけ飲みたい場合なんかでも大丈夫です。

最高の雰囲気の中での懐石料理

半年くらい前に行ってきました。
入り口には大きな水車があり
その奥へ進んで行くと、そこには風情豊かな建物がいくつもありました。
そんな自然豊かな雰囲気の中、
個室でゆっくり食べる懐石料理は最高でした。
特に鮎の塩焼きは美味しかった〜!
特別な記念日にまた使いたいと思います。
ごちそうさまでした。

すべてに大満足。

お店の外観や内装がとても美しくて、見とれました。
水車の迫力もすごいです。

お料理はほんとうに美味しいです。
見た目も綺麗でほんとうに満足でした。

個室なのもありがたいです。
のんびりお料理を味わえ、景色も楽しめます。

雰囲気がいい

東京に居ながらにしてこのような店に行けるのがとてもうれしいです。
値段もさほど高くなく、しかもランチのコースには超お得なコースもあります。
個室が多いので小さい子供がいても安心です。
ここは本当に東京かってのを体験できるのも良いです!

情緒ある石段

竹藪の散策路の奥にある築250年の庄屋屋敷を移築した母屋。
黒光りする太い柱や鴨井
磨きこまれた長い廊下など趣がある造りです。
お料理は川魚の炭火焼や旬の素材をふんだんに使った山里料理のコースなど
敷地内には散策路もあり茶房糸屋、おやき屋庵などがあります。

レトロな雰囲気がすてき

新宿からも特急を使えば、1時間ちょっとで行ける都内からも気軽に出かけられるレジャースポット「秋川渓谷」。
一年中を通して自然と触れ合える場所ですが、特に秋の時期は、山の紅葉がきれいで、すごく素敵な場所なんです。
そんな秋川渓谷に行った際に立ち寄ったのが、こちらのお店「黒茶屋」さん。
散策の途中で一休みしたいなあと思って立ち寄った併設している喫茶店のほうで、お茶を頂きました。
館内は、和のムードがしっとりとして大人の雰囲気で、すごくすてきでした。
白玉ぜんざいを頂いたのですが、秋川渓谷のお水を使ってつくっていて、小豆も手作りというとってもおいしくて、やさしい甘味の白玉ぜんざいでした。
散策の疲れが、甘いものを頂いて、すっかり癒されたひとときでした。

自然の中でいただく炭火焼きと朴葉焼き

庭も広いし館内も広い。
庭はいわゆる庭園のような作りではなくて、自然の地の利を生かした自然庭園という感じなので本当の森の中にいるような気がします。
250年前の屋敷を移築したというだけあって、古くどっしりとした落ち着きがあり、昔使われていた古い家財道具などが飾られていて自由に見ることができます。
古い木彫りの仮面などがあって子供たちは恐る恐る見ながらも、興味津々。

食事は炭火焼か朴葉焼きのコースがメインになっていますが、両方とも美味しい。炭火焼の方は、串に刺した魚屋お肉野菜を自分で焼いて食べます。室内バーベキューって感じです。複数で行くと両方注文してどちらの料理も楽しめます。
お肉も川魚も美味しい。四季折々の景色も楽しめて時間を忘れて過ごせるお店です。
テレビなどでも何回も紹介された人気店なので予約をしてから行ったほうが、個室で食事できる可能性が高いです。
五日市駅から車で4〜5分くらい。
おすすめの店です。

自然豊かな懐石料理屋

秋川渓谷の脇にある茅葺屋根の建物や水車があるお店。
食事の前後にちょっとした散策をするのも良いです。
料理は5000円位あれば楽しめます。
予約をすると離れでの食事も可能ですのでお祝い事などにも利用できます(^.^)
とても良いお店です。

炭火焼懐石

武蔵五日市駅から檜原街道を山に向かうとある木と竹に囲まれた立派な日本家屋。立派なお庭。川魚や国産牛の炭火焼を懐石でいただけるちょっと贅沢なお店です。平日限定のランチで、3500円くらい。澄んだ水が流れる秋川が見下ろせます。敷地内にカフェや、お土産やさんもあります。広い無料の駐車場から店舗に降りる道はバリアフリーになっているそうです。

黒茶屋

黒茶屋という和食店です。なんと敷地は3500坪もあるんですよ。昔ながらの建物でまるで大昔にタイムスリップしたかのような空間です。やや高いですが絶景もみれるので本当におすすめな料理店です。素材もよく、量も十分あります。本当に素敵なお店なので家族でいくといいです。

東京都あきる野市小中野167

• 西小中野から140m (徒歩2分)