ムラヤマオンセンカタクリノユ

村山温泉「かたくりの湯」

市外の人も利用できます

武蔵村山市の公共施設ですが、市外の方も
利用が出来ます。西武ドームからも近い事もあり
野球観戦後等の利用にも最適です。
最寄り駅という最寄り駅がないので、バスなどで
行く事も可能ですが、個人的には車利用をお勧めします。
駐車場も広いです。

湯船は種類が豊富な訳ではありませんが、
一つ一つの湯船の大きさは広いので、ゆったり寛げます。
また、施設自体がとても清潔感が行き届いており
便利です。

リニューアル!

武蔵村山本町、六道山のふもとにあるかたくりの湯です。
ここは最近大掛かりなリニューアル工事をしてやっとオープンしました!
市民は安く入れますが、市外の人はちょっと高いのが難点。
薬湯風呂はもちろんいろんなお湯が楽しめますし、
食事どころも充実しています。食事だけでも入館できるのがよいですね。

ピーカンの青空を仰ぎながらの露天風呂は、いいですねぇ。

ここの露天風呂は青空ドッカーン❗と、見渡せるから好きなんですよ(笑)
これで、ホイットニー・ヒューストンの「素敵なSomebody」が流れていたら最高でしょう❗
太陽が露天風呂の底に射しほ込み、光の波が千々に揺れ動いて、まるで真夏にいるような気分に。今日はここで、俺はシッカリと、光合成するぜ❗という気分に(爆笑)

武蔵村山市民には入浴料は安いのですが、、・他の市内から来ると割高に😢😢😢それが残念なんですけど。
まぁ眩しい太陽を見られた拝観料と思えば何ともないか😄😄😄

温水プールある温泉

武蔵村山の市営温泉施設です。市外の人は入浴料¥800です。
お風呂の隣に温泉プールが併設されています。こちらは水着着用です、施設売店で水着も販売されていますよ。温泉場はけっこう広くて、きれいです。
今回利用した時は、薬湯風呂が梅の湯になっていました。
ここは、近くに杉の木が無いので花粉症の方も露天風呂に出られるかも?
地元の方の利用が多い温泉です。

青梅街道を走ったあと立ち寄り

自転車で青梅街道を走った後や多摩湖自転車道を走ったあとに、立ち寄り汗を流してリラックスできる温泉です。近くには、散策できる公園があります。温泉の名前になっているカタクリの群生地があり、白い花が咲いているさまは、一見の価値ありです。

市民にやさしい

休日に上北台駅から仲間と4kmほどウォーキングして訪れた。

市民ではないので料金は800円也。市民は700円で、さらに65才以上は600円の設定。温泉は洋風と和風とがあり、日によって男女入替えになっていて、露天風呂やサウナもあるので、日帰り温泉施設としてはまずまず。また、近くにアスレチックや小学校低学年クラスのサッカーコートもあるので、親子連れも少なくない。

ここは温泉施設だけでなく、(入ってはいないが)プールも併設されていることを考えると、両方利用する人にはリーズナブルだと思うが、温泉だけでは少々高めと感じた。ただし、レンタルのフェイスタオルが50円、購入でも100円なのは良い。

湯上りに食事処(テーブル席と座敷席あり)で小腹を見たし、帰りは市内循環バス(170円)で上北台駅に戻った。

UOB BANK 大華銀行
UOB BANK 大華銀行 さん

打たせ湯や、ジェットバスが気持ち良い

武蔵村山市にある温泉施設です。
入浴料金は、700円ほどだったと思います。
内湯、露天風呂があり、ジェットバスの泡付き感が気持ちが良く、快適でした。
その他、打たせ湯もほど良い水圧で気持ちよく、利用できました。
あと、寝湯、薬湯、サウナなどもあり、快適に利用できました。
その他、館内には、食事処があり、いただいた、生姜焼き(480円ほどだったと思います。)や、ざるラーメン(580円ほどだったと思います。)が美味しかったです。
あと、売店や、温泉スタンドもありました。

東京都武蔵村山市本町5丁目29-1

• 村山温泉かたくりの湯から12m (徒歩1分)