イナギテンネンオンセントキノイロドリ

稲城天然温泉季乃彩

天然温泉季の彩

JR南多摩駅より徒歩圏内の場所にあります。
大通り沿いに上り坂を登っていくと、和風な創りの素敵な外観が
目を引きます。門をくぐると風情のあるお庭と玄関に既に心が癒されます。

検温など受付がスムーズでした。体温が高いと音が鳴るシステム導入を見ると
感染対策もしっかりされている印象です。

館内もほんのりアロマのような良い香りがしていてよかったです。

とにかくお風呂の種類が多く、源泉掛け流しなのがとてもいいですね。
清潔感もあり旅館の雰囲気に終始癒されました。
また家族で行きたいと思います。

駅から徒歩数分のところに施設があるのは嬉しい

日曜ということである程度の混雑を予想していましたが
16時頃に入ったということなのか、さほど混雑はしていませんでした。
受付で下足箱のキーを預け、岩盤浴の利用と、タオルと館内着のレンタルを
告げる。「初めてですか?」と受付で聞かれ、以下簡単な説明を受けました。
料金はすべて退館時に支払い。クレジットカードOK。

タオルと館内着をもって浴室のある2階へエレベータで行く。
建物自体は1階と2階。身障者への配慮か2階でもエレベータがあります。

右手に休憩所が目に入りましたが、さほど広くはないような感じ。
ここは岩盤浴利用がお得なようです。岩盤浴利用者用として別の休憩施設が
用意されていて、そこでゆったりすることが出来るからです。
まあちょっとしたVIP待遇ということなのでしょうか。

ロッカー、浴室は広くもなく狭くもなくというところ。ただ湯船はやや狭さを
感じました。湯船はいくつかあるものの5,6人入るといっぱいになります。
やはりここは出来れば平日に利用したいところですね。
食事は1階で。入り口でメニューを見て注文します。
簡単な飲み物はすぐに出されますが、料理ものは後で。

飲み物を持ってテーブルに着席。しばらくして専用の小型端末で
「出来ましたよ」と呼び出されるシステム.
私はジンジャエール、そして同僚はワインが欲しかったのですが、
あるのはビールとコーラ他程度しかなかったのは残念.
メニューにソフトクリームが掲載されていたので、それを注文すると
2階の岩盤浴のあるところで売られていてここには用意されていないと
説明を受けた。

総合的に、なにより駅から徒歩数分のところにあるという利便性は
高いですね。
施設もそれなりの広さを持っており人気のある施設だということが
わかりました。
ゆはり土日祭日はそれなりに混雑するので、次回は平日にでも
来ようかと考えています。
クルマ、バイクの駐車、駐輪場もそれなりの広さで用意されていますので
利用しやすいと思います。

都内でも有数の日帰り温泉施設

南武線 南多摩駅から徒歩5分程度の場所にある
都内でも様々な部分でNo1が取れるのではないか
というぐらい、落ち着ける空間を醸し出している
日帰り温泉施設です。
(南多摩駅からはひたすら上り坂です)

当然、肝心の温泉はとても気持ちが良く、
露天風呂の広さはとてもゆったりした気持ちになれる
ほど大きいです。

少し残念なのは、今流行りの炭酸泉は5人程度しか
入る事が出来ない事でしょうか・・・・

それ以外は休憩施設も充実しており、1日過ごせます。

混んでいた

日曜日の昼頃訪れたが、立体駐車場は屋上まで車があるほどの混み具合で、親子連れも多く、浴場も譲り合いが必要なほど混んでいた。入口入って右手にある靴ロッカーキーをフロントに渡すと、後清算用バーコード付きリストバンドを渡されるシステムで、浴場は階段を上った2Fにあり、脱衣場ロッカーは自由選択。
 内湯は15人サイズの源泉循環の湯舟、4人サイズの炭酸泉の湯舟、マイクロバブルの寝湯が3人分に、ジェット系、水風呂の構成。サウナはTV付き25人サイズのタワーサウナと草蒸風呂と書かれた9人サイズのスチームサウナ(当日はハッカ)。カランは仕切り有りで30個。引き戸二つ隔てた露天には、(加温有り)源泉かけ流しの8人サイズと源泉循環の15人サイズの湯舟に、3人分の寝ころび湯、石釜風呂(井水加温かけ流し)が3つあり、6人サイズの檜風呂(日替わり湯)は当日柚子湯だった。
 泉質は、少しぬめりのある透明褐色のナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で、かけ流し以外は、加温循環消毒有り。涼み用のベンチが一つしかなく、少しのぼせてしまった。休憩所は、リクライニングチェアがかなりの数あるのはいいが、混んでいたので、やっと座れた状況で、雑誌を読みながらしばしの休憩を楽しんだ。

寛げる

外観は雰囲気があって、まるで高級旅館のようです。入り口を入ると右手に下駄箱があるので靴を預けてフロントで受付をしてから入館できます。入館料とは別料金ですが館内着、タオルセットなど借りることが出来るので手ぶらでも行けますよ。お風呂は炭酸風呂や寝湯などあり楽しめました。お食事処はメニュー豊富で定食、一品料理など多数あり!入浴後の一杯が楽しみになる品ばかりでした。

とても満足しています。

外出の帰りになんとなく立ち寄り、とても気に入りました。
見た目もきれいで、結構混んでいて駐車場がいっぱいでした。

お風呂の種類もたくさんあり、広々していてくつろげました。

天然温泉っていうのも気に入っているポイントです。

癒し度100%

都内のスーパー銭湯の中でも、かなり充実した施設だと思います。
露天風呂の広さもあり、ゆっくりと過ごせます。特に檜風呂は最高!檜の香りで、より癒されます。
温泉から出たら、ソフトクリームを食べる。
それが私の最高の癒しです!
月に何回も行きたくなる、そんなスーパー銭湯だと思います。

広いお風呂^_^

温泉が好きなのでよく行っていました。

広いロビーや広いお風呂はいるだけで気持ちも高鳴ります。

またお食事処やマッサージ、散髪、そして岩盤浴まであるので長居するのにはうってつけなぐらい全てが揃っていると思います。

落ち着く空間なのでまた行きます!

岩盤浴、露天風呂の種類が豊富で広々とゆったりできる都内の天然温泉

温泉通の知り合いに教えてもらうまで存在すら知らなかった東京都内の天然温泉。都内とはいえ稲城の自然豊かな小高い丘の途中にあって、環境はとてもいいです。

特に、広々とした露天風呂に浸かって空を見上げれば、そこには空気の美味しい稲城の空が広がっていて、昼間でも夜でも解放感に浸れます。

浴槽の種類がいろいろあるので長時間いても飽きることがないですし、最近はやりの岩盤浴も種類が豊富でテーマ毎に部屋が分かれていて、気分に合わせたり指示された順番通りに入ったりと楽しみ方もいろいろです。

休憩所は岩盤浴利用者専用のものと入浴利用者用がありますが、岩盤浴利用者専用の方がおススメです。けっこう広くて、窓からは稲城の景色が眺められて明るい雰囲気です。時間に余裕があるときはここでお茶でも飲みながらマンガを読むのが楽しみの一つです。

お食事処もメニューが豊富で個性的なものもあるので、入浴、岩盤浴、休憩、食事とどれも満足できる素晴らしい施設だと思います。帰りはいつも心身共にぽっかぽかです。

都内で最高レベルの温泉

東京とは思えない風情がある温泉。

露天風呂に入ればどこか田舎の温泉旅館に来たかのようだ。

遠赤外線サウナや蒸気サウナを始め沢山の個性豊かお風呂もあり、最高の癒しの空間である。

岩盤浴も本格的で種類も豊富。

お食事どころも創意工夫があって楽しめる。

間違いなく東京のトップレベルの日帰り温泉だ。

月に一度は訪れたい。

岩盤浴

朝から行くのをオススメします。
かなり、ゆっくりできますよ。
温泉も優しく、岩盤浴は春夏秋冬に分かれているので、自分の好きなように組み合わせて楽しめます。漫画も置いてあるので、休憩中も飽きません。
何と言っても安いですねー。
一回行けばハマってしまうの間違いなしです。
皆さま是非に。

岩盤浴もオススメ♪

平日はいつ行ってものんびりできます。仕事帰りの19時頃からは、特に岩盤浴がオススメ(混むといつか時間制限がつくのでは?と教えたくないくらい!)。平日はオトナの空間で、静かに過ごせます。一人でも全然OK!時間制限がなくて600円は今時珍しいのでは?
春夏秋冬の4つの岩盤浴部屋があり、春夏秋が高温の部屋(それぞれ石が違う)、冬はクールダウンの部屋。暑い部屋と冬の部屋で交互に入るのが、お店のオススメのようです。夏の部屋が一番暑いです。最近は春の部屋が高濃度酸素岩盤浴(ラベンダーの香り)、秋の部屋がラドン岩盤浴になったり、工夫がこらされています。
私は、お店のホームページ通りに最初に温泉に軽く浸かって、岩盤浴で汗を流し、最後に温泉で温まって帰ります。
温泉もいいですよ。露天の熱いお湯が掛け流しですが、それ以外も充実してます。つぼ湯や寝ころび湯・檜風呂が露天、内湯には流行りの炭酸泉や寝湯・温泉があり、ジェット系と電気風呂もあります。塩がある薬草の蒸し風呂もあったかな?サウナと水風呂ももちろん。泉質も真っ黒なお湯ですが、ヌメヌメ感が程よいです。

あと、ここは設備的に結構細かい心配りがあります。
女性のお風呂用品の自販機には化粧水やシャンプー類、カミソリや(岩盤浴の人用と思われる)ショーツもあります。なかなか受付で言いにくいですものね。
あと、女性の方しかわかりませんが、脱衣場には定番の瓶の牛乳やコーヒー牛乳・フルーツ牛乳の自販機があるのですが、その横にサッシがあり、他に小さな目隠しのベランダ(禁煙)に出ることができます。ベランダから空が見えて、温かい身体を冷たい牛乳を飲みながら星を見ながら冷やす、なんてこともできます。
身体を洗うところも、隣と遮られたところとそうでないところがあったりして、好きなところを選べます。シャワーを後ろの人にかけてしまいがちな方は、背面に何もないところに行けばいいし、気兼ねすることもありません。
ルールを守ってる人が多いのもありますが、誰が来ても気持ちよく入れるよう工夫されています。
南多摩駅からも比較的近いので、是非行ってみて下さい!

ゆっくりできます

近くに住んでいるのですが、なかなか行けなくて
この前やっと行ってきました。

土日は駐車場が満杯になっていることがあるようです。

南多摩駅から少し坂を上がった所にあり、道路を挟んで反対側には
図書館があります。

入口、中は純和風な感じで綺麗です。

お風呂は広い内風呂と緑に囲まれた露天風呂があります。

露天風呂は、檜風呂、岩風呂、石釜風呂、寝ころび湯といろいろ
楽しめます。
私は檜風呂と一人用石釜風呂が気に入りました。
午前中に行ったので、明るく開放感があり、とても気持ち良かった〜。
夜はまた違った雰囲気になっていいかもしれません。

仕事帰りにも寄ってみようかな?

内風呂も炭酸泉やジェット風呂などあり、飽きないですね。

今回は岩盤浴には入らなかったので、次回は入ろうと思います。

のんびり出来ます

休日に行く事が多いので沢山の人で込み合っていることが殆どですが2Fの休憩スペースは広々していて眺めが良く、マッサージチェアも沢山あり岩盤浴場へ行く途中の休憩スペースは穴場です。

炭酸が混じりこんだお風呂は湯に浸かっていると気泡が肌についてきて何とも言えないリラックス気分になります。
屋外にも壺風呂、寝湯、岩風呂など沢山の種類があり充実しています。

MED
MED さん

多摩地域のくつろぎの場

多摩地域にあります天然温泉です。露天風呂、食事、床屋、整体、そして、岩盤浴もあります。清掃員の方々のおかげで、清潔感ある館内であり、フロントの従業員の方々も親切で迅速な応対を感じます。確か垢擦りの従業員さんも常駐していると思います。駐車場も完備されております。閉館時間は深夜1時です。入浴後などは、休憩所もあり、ゆったりと身体を休めることもできます。建物は2階建てです。温泉、岩盤浴は2階にあります。エレベーターもありますので、ご高齢の方々や足の不自由な方々でもエレベーターにより楽に2階へ移動できます。おたばこを吸われる方々のためのスペース(喫煙所)もありました。とてもリラックスできますよ。岩盤浴は体調に注意をはらい水分補給をしてください。無料の冷水もありますが、水分補給のためのドリンクを自宅等より持ち込め岩盤浴中は保管できるようになっているようです。(自己管理だと思います。)

サウナと水風呂がくせになる

もう何回も行っている常連です。
駐車場もありますし、
中もすごくきれいで
心身ともに癒されます。

露天風呂も日に焼けるくらい
つかりました。
お風呂の種類も多いと思います。

平日の昼に行くと比較的すいていますが
夜は混雑しています。

私はドライサウナと水風呂が好きで
くせになっています。

食事をする場所やマッサージ、床屋さんまであって、休憩場所も広くかなり楽しめると思います。

お気に入りの温泉

日帰り温泉の中でも、お値段の割りに充実しています。源泉の露天や内風呂、塩サウナや炭酸泉、ジェットバスと充実しています。岩盤浴も出入自由で休みながらゆったり楽しめるし、リラックス出来る休憩室も数ヶ所あります。床屋さんもあり、髪の毛カットして、それから温泉も入れるのが良いですね。マッサージも機械が台数もあり、種類も色々あります。人がやってくれるマッサージも特に足裏がうまい女性スタッフのかたがいてお勧め。彼女にしてもらうと、足がスッキリ軽くなります。

豊かな自然に囲まれた温泉です

自然色豊かな立地で、丘へ上がる中腹にあるので、最寄りの駅から徒歩だと少し大変かもしれません。車で行くには分かりやすくて問題ないのですが。

エントランスも和風庭園のような雰囲気で心が和みます。

内風呂には源泉温泉、ジャグジー、炭酸泉、サウナがあります。この炭酸泉は二酸化炭素が溶け込んでいるらしく、浸かっていると肌にプチプチと細かい泡が付着して気持ちいいです。普通のお湯に比べ、血行が良くなるそうです。

外湯には、かけ流しの源泉風呂があります。こちらの源泉は透明の黒褐色のお湯になっています。岩風呂のようになっているので気持ちもリラックスできます。他にも檜風呂や石釜風呂などが楽しめます。

入場中の飲食や自販機の利用はリストバンドのバーコードで清算し、退館時にまとめての会計となるので、財布はロッカーに入れたままで利用でき便利です。

またちょこちょこ来たいと思います。

友人と一緒に

内風呂は温泉旅館の大浴場的な感じで広く感じました。
露天風呂に行ってみると、石釜がいくつか置いてあって、
それほど大きくないのに混雑しているので結構無理やり
入ってイモ洗い状態でした。

お天道様に照らされて入るのはちょっぴり恥ずかしいですけど
快適でした。

お風呂上がりに食べたソフトクリームも美味しかったなぁ。
日常ではしないことをするのは格別で良いですね。

ゆっくりできました

立地的に車でないとなかなかアクセスは難しいかもしれません。

温浴施設マニアの友人に連れて行ってもらいました。

お食事をすませてそのあと温浴施設へ。

露天風呂も冬の星空がきれいに見えて格別でした。

帰りにスタバで食べたバニラフラぺチーの最高でした!

東京都稲城市向陽台6丁目13

• 城山公園から140m (徒歩2分)