カトウセイコツイン

加藤整骨院

整形外科で異常なしと言われたんですが…。

ふくらはぎの肉離れでお世話になってます。
前から知っていてとても興味が有り、ちょっと遠くて(高速使用で一時間強)行けてなかったんですが、受傷を機に通院を決意しました。
結論から言うと院長先生が滅茶苦茶勉強してるなと感じたのと、受傷部位を質問ではなく触診で探り当てられたのにはちょっと感激すら覚えました。
腰痛持ちでもあるのでふくらはぎ完治したら診てもらおうと思ってます。

コメントありがとうございます
ふくらはぎはアクシデントでしたがなんとかお正月のスノーボードに間に合いましたね。
まだ万全ではないので自宅のケアを入念に続けておいてください。
昨今は画像診断技術があがり、目に見える形での診断が主流になってきましたが、今回経験したように画像に映らないけど明らかな肉離れというのも存在します。超音波などの画像診断がないころの先生方は、見落としがないように触診技術を磨き素晴らしい腕をもっていました。
そういう先輩方の技術を幸いにも教わってきたんですよね。
ふくらはぎを治し、来年は腰もしっかり治していきましょう。

首のヘルニアと言われて10数年

座っても、立っても、寝ても、頸から腕にかけて痛く、針、マッサージ、電気、注射、牽引を試しました。その時は、一時的に痛みは無くなるものの、しばらくするとまた痛み出す、その繰り返しでした。
加藤整骨院に通って2ヶ月、今では孫を抱っこしても、痛み無し。先生ありがとう御座います。いつも笑顔で優しい受付のお姉さん、これからもよろしくね。女62歳YM

harutoba-baさん

コメントありがとうございます。
ba-baさんが次第に笑顔になっていくところ、スタッフみんなで共有し喜んでいました。
これからは大きくなるお孫さんのお世話疲れメンテナンスでお越しください。
お孫さんに指定されるかわいい靴下も楽しみにしています。
コメントありがとうございました。

最も信頼出来る整骨院です

首から腰を痛めて現在治療を続けていますが、的確な説明と治療で、現在良くなってきてきます。
治療と運動の組合せなので自宅でも何を行えばよいか説明があります。
スタッフの方も親切ですので是非おすすめ致します。

加藤整骨院からの返信

ご評価ありがとうございます。
高重量トレーニングは昔のようにガシャガシャとはお互いやれなくなってきていますが、
ストリクトに、高負荷で聞かせるトレーニングであれば長期的にできそうですね。
年齢や状態にあったトレーニングを模索して、今後も続けていきましょう。
院長

頼りにしてます

腰を痛めたときや、膝を痛めたときに、とりあえず動けるようにしてもらい、その後もきっちり治るように指導してもらっています。
先生の説明が丁寧で分かりやすいです。
アイシングの大切さを教えてもらい、習慣になりました。

コメントありがとうございます
丁寧なのか厚かましいのか微妙なところですが、根本治癒を獲得してもらう事こそが命と思っています。
教わったセルフケアを大切にして今後もお過ごしください。
ぜひ受付にお申し出ください。コメントのお礼をさせていただきます(^^)/

ぎっくり腰、そして事故後のケアも!

友人からの紹介でこちらを知り、初☆整骨院でした。
昔、陸上をやっていた+リハ職と働いていた事もあり、知識だけは通常よりあったのですが!!!
いやー、加藤先生は、凄いです!!
おそらく、めちゃくちゃ身体マニアなんだろうと思いますw(表現が悪い??)
臨床経験が豊富なこと、プロスポーツ選手がメンテナンスとして訪れることといい、
加藤先生の治療、指導は間違い無いのだなと日々感じます。

交通事故後なので、絶賛『急性期』ですが、
治療後の身体の弛みが違うっっ!!!

痛みはまだありますが、毎回経過をしっかりとモニタリングして下さいます。(身体の使い方も診ながら。)←私にとって、めちゃくちゃ重要!!!噛みぐせもバレる…
ヒャァー(;´∀`)

整形外科では、レントゲンと問診で、湿布と痛み止めのみだったので(泣)

これからも信頼して通えるところです♪

加藤整骨院からの返信

ゆくえさんコメントありがとうございます。
もったいないご評価で町田が歩きづらくなります笑
症状は治まってきましたが、治ると痛みがとれるは別の事です。
頑張って根本治癒を目指していきましょー。
後輩もしっかり通わせてくださいね~。

自己治癒

ただ、その場凌ぎの治療ではなく、その後も自分で怪我等しにくい身体をつくる手助けをしてくれる治療院です。体の仕組み等詳しく教えてもらい、今の自分にあった、適切なアプローチをしてくれます。言われた事をやり続けていると、体が確実に良い方向に変化してくるのがわかります。
おすすめです!

コメントありがとうございます。
痛みがとれることと、治るというのは別の状態です。
再発しないような強い身体づくり、知識、ふるまいをみにつけ、気をつけられている状態が根本治癒です。
ご自宅でのケアは歯磨きのように思って習慣にしてください。
今後もお気をつけてお過ごしください。

スキーヤーにおすすめします

股関節の痛みとアライメント修正をお願いし、現在1ヶ月通っています。トレーニングメニュー(課題)を毎回出していただき、メンタル面のコーチングも含めアドバイスいただいてます。地上でのトレーニングと意識変革が滑りに結果が出るよ、との言葉を信じ、シーズンインが楽しみです。

加藤整骨院からの返信

日常生活の身体のふるまいが、積算するといかに身体バランスに影響がでるか身をもってご理解できたと思います。
指導した体操やウォーキングはどこにいても出来る事ですから、継続して頑張って下さいね。今年はラニーニャ現象という事で雪が沢山降るみたいです。期待しましょう^^

懇切丁寧な治療です

夫婦でお世話になり、1ヶ月が経ちました。
自分は骨折後のスポーツ復帰、妻は日常生活での股関節の痛み治療。一般的な治療院とは異なるアプローチで高度な知識と経験による治療。一般の方からアスリートまで対応いただけそうです。

コメントありがとうございます。
GRAPHICの読者さんは皆さん基礎にハマるだけあってリハビリにも積極的でこちらも気合いが入ります。
11月のシーズンインまであと少し。この短期間でずいぶんと変化が見えました。
ラストスパートをかけて、トレーニングに励んで下さい。
札幌がダメなら黒岳までいけば滑れます。滑った時のお身体の変化、感想を聞かせて下さい。

数年前に頸椎の捻挫(ひどい痛み...

数年前に頸椎の捻挫(ひどい痛み)で加藤整骨院に初めてかかりました。丁寧で確かな治療と生活習慣のアドバイスを頂戴し、完治!!現在、背中を痛めて通院中ですが、痛みが無くなり、快方に向かっている実感!嬉しいです!少しでも早く痛みと決別して健康な身体になりたいときはココ⇒加藤整骨院に行きます。先生は『一緒に頑張ろうね』と笑顔で温かい言葉をかけてくださいます。スタッフの方もとても親切☆丁寧でサポートしてくださいます。安心してかかれる整骨院です☆☆☆☆☆☆〜5つでは足りません。

ayamiさん
コメントありがとうございます。
身体と心は心身一体という言葉があるように、どちらも絶妙にバランスしているものです。
少しずつですが、良くなってきましたね。これからも頑張っていきましょう。きっと克服できますよ。
カトウ

信頼出来る整骨院

趣味のバレーボールで膝を痛めてしまい、開院当初からお世話になっています。
最初は氷で冷やす冷却法が驚きましたが、今では当たり前の様に冷やしています。
治療中はもちろん、痛めないための筋力を鍛えるストレッチなど個人に合わせて親切丁寧に教えて下さいます。
スポーツをしている方だけではなく、サラリーマンや年齢が上の方も来院しているので、どんな症状でも治療してもらえるのが分かります。

加藤整骨院からの返信

当時は冷却法もめずらしいものでしたが、今では当たり前になってきましたね。
仲間のバレーボールママさん達にも、膝腰の痛みが多いでしょうからアイシングをすすめてあげてください。
今後もお気をつけて。

カトキチ整骨院を受診して

5月からカトキチ先生に診てもらい、まずびっくりしたのは、身体の動きが良くなって、痛みが取れてきたこと。
これは、動きはスキーをしている際にコーチに動きが変わったと褒められた。治療院は清潔で受付の方も親切で丁寧で安心して受診できた。
今後も継続して受診して、身体のチューンナップして行きます。

加藤整骨院からの返信

Uさんコメントありがとうございます。
6月になってもスキーをする向上心の塊りのUさん。指導内容も一生懸命継続してくれました。
身体のバランスはかなり改善して参りましたので、次回は身体絞りですね。
身体をしっかり作り上げ、山でも街でもかっこいいスキーヤーになってください。
次回お待ちしております。

ブレない確かな施術

清潔で落ちついた設え。先生が、知識と熱意で丁寧に説明してくださり、施術の効果はもちろんのこと、自分で生活を改善していくノウハウとモチベーションも与えてもらえる。スタッフも明るく親切。安心して通える、私にはベストなココロとカラダの師匠です。

加藤整骨院からの返信

厚かましさだけはどこにも負けません笑
真面目に取り組んでいただいているおかげで、回復がいいですよ。
頑張っていきましょう。

希望的

私は左下腿義足です。
右健足側は、膝変形痛が酷くなり スポーツをする事も辛くなり悩んでいた時に加藤整骨院の事をネットで見つけ 今まで試した事の無い処置法に望みを待って受診しました。
アイシング法により日々の痛みが軽くなり、先日の障害者スポーツ大会で徒競走で走れるまでに快復出来ました

スノーボードで転倒した時に痛めた肩も同時進行で治療出来た事で新たな挑戦ジャベリックスローも楽しみました(笑)

加藤整骨院からの返信

これはこれはYさん、昨日の今日で早速コメントありがとうございます。
そのフットワークの軽さもYさんらしいですね。(^^♪

ジャベリックスローの動画がやたらと綺麗なフォームだったので驚きました。
そしたら、元砲丸投げの選手と聞いて納得です。銀メダル二つおめでとうございます(^O^)/

これからはアイシングを武器に、また大会で暴れまわって金メダルを獲得しましょう。
サポートいたします。

急な腰痛そのときに

JR町田駅ターミナル口から徒歩五分、痛くない骨盤矯正と丁寧な痛み対策、体操、アイシング、歩き方の指導で快方へと導いてくれます。急な腰痛の時にはいつもお世話になっております。自分は体操を続けていれば、調子が良く、しかし、体操を忘れると暫くして一〜二年以内で、またお世話になるという感じで繰り返しお世話になってます。まさに続けることが大事を実感する場所でもあります。

急な腰痛、慢性的な痛みをあきらめないで、一度行ってみると良いですよ

加藤整骨院からの返信

いつも当院を頼ってくれてありがとうございます。
体操を続けていれば調子がよく、忘れると悪くなる。
そこまで自覚されてくれれば、わたしとしては役目を果たしている気分になります。
普通に生きているわたしたちは、自覚症状が無ければ体操だって忘れちゃうものです。それはある意味健全な話なんですけどね。
歯磨きは毎日している事でしょうから、腰にも歯磨きをするという考えで、本日よりまた励んでみて下さい笑。
コメントありがとうございました。

色々と教えていただけます。

構造医学に基づく治療で日々自分で出来る体のメンテナンスの仕方を教えてくれます。
接客も丁寧で清潔感もとてもいいです。
他の整骨院に行った事が無いので他との比較は出来ませんが、今治療している膝がだいぶ良くなりました。
まだ完治には至ってないので、とりあえず完治したら評価もさらに良くなります。

完治と根治の違い
やすやすさん、コメントありがとうございます。
以前にぼくの記事で、完全治癒と根本治癒は似てる表現でまったく違う現象であるといったことを綴った事がありました。
完全とは、まさに完全体であって、非の打ちどころがない様です。
根本とは、その原因、根元の部分を指します。
生物に完璧というものは存在しません。なので、完全治癒という状態には至りません。完全になる時は死する時です。
一方、根本治癒は原因を正し治癒させる事ですから、まさにカトセイの指導内容そのものになりますね。
やすやすさんにセルフケアをしつこく勧めるのは、こういった考えから根本的な治癒に導きたいからです。

私の生活の一部

毎週仕事で崩れてくる私の身体のバランスを、絶妙な技術でケアしてくださいます。しかも、「一週間のうち、ここに来ている一時間以外の過ごし方が大切。」とおっしゃるように、本当に患者の身体のことを考えてくれるのが嬉しいです。
仕事をしている限り、ここに通おうと思っています。

さすらいの予備校講師

さすらいの予備校講師様
コメントありがとうございます。
その通り、加藤整骨院はセルフメディケーションの発進基地。
1週間は168時間で、さすらい予備校講師さんと会う時間はそのわずか1時間。
じつに167時間は自分の時間ですから、その時間の影響力はどれほど膨大かというのは予測できます。
これからもお仕事にセルフケアとの両立をバランスよく配分してください。
アルコールの量も調整しなくてはなりませんよ笑

いつも助けてもらってます

先生にはいつも助けてもらってます。昔から腰が悪く、初めは違う病院で診て頂いていたのですが、痛みが半端無くじっとしている事すら出来ない状態で、「もう手術しか無いのか」と思っていた所会社の同僚に先生を紹介して頂き治して頂いたのが最初でした。それからは、少しでも違和感や痛みが出た時は「カトキチ行こう」という感じで夫婦揃って診て頂いてます。最近は、先生に色々な体操を教えて頂いたので、多少の痛みや違和感程度であれば自分で治せる様になったのですが、それでもやはり限界があり今も先生にお世話になってます。本当にカトキチ先生は凄いのでもう限界という人は一度診てもらう事をお薦めします。スタッフの人達も凄くフレンドリーで病院の雰囲気も良くリラックス出来るので、本当にお薦めです。

加藤整骨院からの返信

もったいないご評価ありがとうございます。
今後は指導した内容を生活に取組み、カトキチ行こうとならずに済むようご養生下さい。(^O^)/

他とは違う

加藤整骨院にはもう数年色んな怪我でこさせてもらってますが整骨院はほんとにピンきりなのですがここは本当にちゃんとしてます。その場しのぎの治療ではなくしっかりと根本的な治療をしてくれますしもちろんその場でも効果を体感できます。他の場所で効果を感じれなかったら一度は来てみてほしいです。本当に違うので!

加藤整骨院からの返信

完全と根本は違います。完全とは超合金のロボットのようなもので、人には当てはまりません。
一方根本とは、原因の根っこをさぐり正すことですから、そちらの考え方は当院の考えと一致します。
根本的に問題と向き合う。そこを明確にわけて考えられる療養機関は残念ながら少ないんですよね。
もったいないお言葉ありがとうございます。
今後も精進いたします。

やっとたどり着いた。

加藤先生には、数年お世話になっています。
今まで、腰痛でどれだけの整骨院や鍼に行ったかわかりません。
私は、敏感な体質な為、毎回、治療院を探すのに一苦労でした。加藤整骨院には、ホームページをみて直感で行ってみようと思いました。ドアを開けるとなんと綺麗な整骨院。
受付の方も人柄の良さが伝わり、院長先生は、素敵なオーラのある方です。
最初に丁寧な説明で、安心感や希望がわいてきました。治療は、不思議な力で、腰、頚の固まりがほぐれます。自宅での体操も教えてくれます。自分でも治りたいという気持ちがないといけません。帰りは、体も心も軽くなります。これから、やりたいことどんどん出来るように、ずっとお世話になりたいと思います。本当は、週一ぐらい通いたいです。

コメントありがとうございます。
素敵なオーラなのか、ただの熱気で頭から湯気が出ていたのかは解りませんけども、
お力になれていると実感する事がわたくしのバイタリティでございます。
次回来た時は、書き込みました!って教えて下さいね。
お礼させてください。

腰痛の悩みが解消!

もう数年お世話になっています。
学生時代より腰痛に苦しめられ、様々な病院を巡ってやっと安心してお願いできるところにたどり着きました。
治療も素晴らしいですが、日頃の生活習慣や腰痛対策など多々アドバイスを頂けるので大変助かっています。
腰痛で苦しんでいる方には是非一度試して頂きたいです。
体操に取り組んでいる小学生の娘も大変お世話になっています。
スポーツに頑張っているお子さんにもオススメです。

YMさん
すぐに投稿してくださってありがとうございます。
最初は仕事の退職をかけた腰痛との戦いでしたね。子供もいるし、なんとか仕事を続けたい。
そう相談されたときは、なんとかする!と燃えたものです。
いまでは退職を脅かすほどのことはもうありませんね。
毎日の自己管理ができている証拠です。
これからも続けてください。
お嬢さんもいい歩き方になってきています。
体操と歩行のバランスを大切にしていきましょう。

加藤

東京都町田市原町田2丁目7−1日野屋第一ビル1F

JR町田ターミナル口から徒歩4分 JR町田中央口から徒歩10分 小田急町田駅から徒歩15分 緑色の看板が目印です

• 原町田三丁目から150m (徒歩2分)

スタッフ全員が国家資格者。医療費控除対象の治療院。

はらだ指圧整体マッサージ治療室

• 町田駅から徒歩6分 (480m)

構造医学で治すなら、骨盤矯正を得意とする当院へ

さいとう接骨院鶴川分院

• 町田駅から徒歩72分 (5.8km)

急性期から再発予防までトータルでケア!

町田シバヒロ接骨院

• 町田駅から徒歩8分 (570m)