大国魂神社 喫茶室 ティーラウンジ

パワースポット

府中駅から歩いて5~6分のところにある大国魂神社です。
小金井に住んでるときは府中にいくと必ずといっていいほど寄っていました。
大きい御神木2体があり、その後ろに鳥居があります。
木々に囲まれ、清々しい気持ちになれます。
そして季節ごとにお祭りをやっているのがよいですね。

浄められます!

数年ぶりかな、大國魂神社。
此処も再訪させて頂くと何かしらリニューアルしてます。

くらやみまつりは有名だけど、
10年以上前に いま30歳になった娘が
大学など受験の時 お社の奥にある
“お乳がよく出るようになる”という子育てのけやきだったかな。

そのけやきに娘の受験必勝祈願した。
(わたくしにとって 子育てなので)
それで そのあと 横浜に嫁にいった同級生案内して
霊験あらたかな“子育て樹木”を案内。
それ以来の参拝かも。

松尾神社さんも奉ってあり サントリーさんなどの酒造メーカーが
日本酒など寄贈されていたり、いろいろある。

それで最後の場所 水神さま リニューアル。
昔井戸だった場所で 心字池みたいな池があったような場所リニューアル。
どこの神社にもある“人形供養(和紙の人の形の紙に名前書く供養)”
これは 普通 6月末の“夏越しの祓い”に書くものだけど
此処はいつきてもじぶん浄められる。
一人100円以上の祈願代を容れて じぶんの名前書き
じぶんのお清めしたい身体部分擦って息ふき
水神さまにお祈りして 新しくできた元池の川に流すのですよ。

此れだけで満足感。
久々きたんで御朱印も押印。

御朱印は既にある朱印帳に押印で300円。
お賽銭箱は 個人の御気持ち。
小さな ほこら多いんで一円~10円等少しずついれても
けっこう小銭使うよ。

みんなが幸せになりますように。

清々しい神社でした

行きは府中本町駅、帰りは府中駅を使いました。

家を出たときには雨が降っていましたが
府中本町に着いたら太陽が出てました。
そして大國魂神社へ着くとちょうど結婚式が
始まるところでした。

結婚式の方々が拝殿に入ったのをみて
ゆっくり境内を散策。
拝殿の周りにもたくさんの神社があるので
御本殿の裏の方も回ってみて欲しいです。

とても立派でパワフルな御神木は
裏手の方にあるのでお見逃しなく!

通ると清々しい気持ちになれます!

府中駅、府中本町駅の間にある大きな神社です。
というよりそこを行き来する場合、大國魂神社を通るのが一番の近道です。

普段はとても静かな神社で、木々に囲まれ、清々しい気持ちになれます。
また季節ごとでお祭りをやっており、特にゴールデンウィーク中は暗闇祭というかなり大きなお祭りがおこなれ、とても賑やかです。

ハレの日もそうでない日もとてもおすすめです。
ぜひ府中市に来たら寄ってみることをおすすめします!

大きな木々に囲まれたり閑かな神社

府中駅から並木の通りに出たら通りの先に大きな鳥居が見えます。大きな木々に囲まれて夏は木陰が涼しい普段は閑かな神社ですが、5月のくらやみ祭りを筆頭に年中いろんな祭りが行われて屋台が並んでいるのもよく見かけます。初詣もほどよい人出でお参りしやすかったです。
府中本町駅側に新しい鳥居ができていました。裏というか横から入る感じになりますが、かなり近く感じます。車のお祓い用にはこちらの入り口から入って駐車できるようでした。とっても空気の気持ちいい神社です。

大きな神社です

くらやみまつりが1番有名だと思いますが、他にも節分、すもも祭り、酉の市など年がら年中色々なお祭りをやっている印象です。
お祭りやイベントがあるときは沢山のお店が並び、人でごった返しています。もちろん初詣もすごい人です。

個人的にはお祭りやイベントなどがなく、落ち着いた雰囲気の境内を散歩するのが好きです。大きな木に囲まれて異空間です。

結婚式や祈祷も経験がありますが和風の結婚式はとても素敵でした。祈祷は七五三の時だけいつもと違う場所で立ったまま行います。他は室内で座ったままです。

すっきりします!

私は昔からこの神社の雰囲気が大好きです!

体も心もすっきりするので、週に2回は行っています!
逆に何か催しものがあるときは人が多いので行かないようにしています。

朝がおすすめです!

いつもありがとうございます。

年間を通しお祭りが多いです

府中駅・府中本町から徒歩5分にある神社です。年始の初詣・ゴールデンウィークの「くらやみまつり」・7月に行われる「すもも祭り」11月に行われる「酉の市」どのお祭りも境内は屋台とかが並び賑やかです。この神社には『七不思議』やこの神社は『本殿が北を向いている』などエピソードもあるので事前に調べて参拝するとより楽しめると思います

心が清らかになります!

府中に来たら必ず寄りたくなる、歴史のある神社です。
開けてる参道の横に立派な木々が立ち並んでいます。そこを歩くだけでエネルギーが満ち溢れて来ます。
また、毎年ゴールデンウィークにはくらやみ祭りという、1000年以上も前から行われている大きなお祭りがあります。たくさんの人達でごった返しになりますが、迫力満点のお祭りです!

今後は毎年行って見ようと思います!

東京五社

府中駅から歩いて5.6分のところにある神社です。

大きい御神木2体があり、その後ろに鳥居があります。
参道を歩くと右手側に手水舎があり、本殿があります。
あまりにの後に御朱印をいただきました。
御朱印はお守りなどをいただく社務所とは別にあります。
お納めは300円からとなっています。

緑がたくさんで癒される素敵な神社です。

和式でいい

親戚の結婚式でおよばれしていったのがここでした。和式の結婚式もあげられるんです。
高級感と品格のある建物でした。
東京のパワースポットとしてもメディアで取り上げられたことがある神社です。
駅からも近くて初めてでしたがすぐに場所もわかりました。

由緒ある神社 憩いの場

毎月お祭りや行事を行っている名所、お化け屋敷が建てられたりよさこいコンテストがあったりと市民の憩いの場でもあります。
特に大きなのはくらやみ祭り、活気にあふれたくさんの人が集まります。
門を通った所にある亀石と鶴石はパワースポットとしても人気になっているそうです。

府中の神宮

京王線、府中駅から徒歩5分ほど。 実は東京のパワ−スポットととして紹介されていたので参拝してきました。 素晴らしいけやき並木を通ってその神社が見えてきます。 観光客より地元の方たちに支持されている神社。私が参拝した時には平日でしたが、御宮参りの参拝の方たちが数組。 静かで清々しい気持ちになれました。

大国玉神社の中の結婚式場

府中市の大國魂神社の中にある結婚式場です。
知人の結婚披露宴に呼ばれて行ってきました。

神社の中にある披露宴会場です。
午後からの披露宴だったのですが、
午前中は大国玉神社で結婚式。
神前式です。
参拝客が多い中、本殿から新郎新婦が出てきました。
なかなかいいものですね。

披露宴会場では、その日大安ということもあって何組もの披露宴がありました。
会場もいくつかあるのです。

おめでたい席での料理、お酒、とっても美味しかったです。
久しぶりに会う人たちもいました。
新郎側新婦側の招待者どうしも挨拶を交わし、和やかな雰囲気でした。

久々に披露宴に呼ばれたのですが、
いいものですね。
新郎新婦、末永くお幸せに(^.^)

府中の森と結婚式

結婚式もできる、東京・府中市にある神社です。
京王線府中駅からは歩いてすぐの所にあり、ホテルウェディングに無いすてきな披露宴ができます。

餅つきをしてくれたり、日本古来のお祝がたくさん

見学に行くだけでも楽しいと思いますので、もし和ウエディングをしたいならおすすめです。

東京都府中市宮町3丁目1

• 府中市役所から220m (徒歩3分)