小屋

海鮮食べるなら!

神奈川県は江ノ島へ観光に行った時に利用したお店です。小田急片瀬江の島駅のほど近くにあり相模湾で水揚げされた地魚料理を提供してくれるお店。地元でも人気な様で混雑していました。手巻きやお茶漬けにするなど好みで食べれる賄い丼がオススメです

江の島の海の幸

片瀬江の島まで行ったらおいしい海鮮を食べて帰りたいものです。そんな時におすすめなお店がこちらの食事処「小屋」さんというお店です。
片瀬江の島駅からも歩いて近いところにありますので、食事をして電車に乗るのにも便利です。とにかくこちらのお店は、海鮮メニューが充実していまして、江の島名物の釜揚げしらす丼もありましたよ。特にお店の一押しのメニューというのが、まかない丼といういろんな海鮮のお刺身を細かく切ったものをたれに漬け込んでごはんにのせたものでした。大きな焼きのりが一枚どんぶりの上にのせられて出てくるので、インパクトもあって、おもわず記念に写真を撮りたくなりました。お味も新鮮なお刺身とたれのまろやかなおいしさで、と本当においしかったです。

雰囲気よし、味よし、なかなかです

10年くらい前に初めて行って以来、気に入って何度も訪問しています。

テラス席が海に面していて、江の島へ行く途中の道すがらに見えるので、うわーおしゃれだなー、あそこ行きたい!とすごく気になっていました。江の島への観光客は一度は目にしているはず。非常に目立つロケーションです。
目立つだけにいつも非常に混んでますね…。ちょっと時間をずらすようにしていますが、10年前と比べるとメディアに取り上げられることも増えたことも影響している気がします。
初めは雰囲気につられて入ったのですが、入ってみてもやっぱりおしゃれだし、食事もおいしいし、スタッフさんがいつ行っても気持ちがいいので気に入っています。
ランチはまかない丼のなめろうがお勧めです。ごまだれが香ばしく、大きな海苔が一枚どーんと付いてきて、巻いて食べ、そのまま食べ、最後はだし茶漬けにもできて楽しいです。
燻製も好きなのでホロホロ丼もおいしかったですが、せっかく海沿いなので、新鮮な生モノを食べるのがいいかなと思います。
せっかくなのでやっぱりテラスに座れるとやった!と思います。今のところ運よくテラス席に通されることが多いです。冬はビニールシートで覆われ、暖房も入りますし、ひざかけも貸してもらえます。

江ノ島の海鮮はここ!

片瀬江ノ島に行った時は必ず食べます!
日替わり定食の丼が最高です!!
朝の時間は卵かけご飯もあり、両方ともオススメです!
海に近いので、窓際だと海を眺めながら食べることができます!
休日はかなり並んでしまうので、早めに行った方が確実に食べられます。

生しらす

生しらすがどうしても食べたくて並びました。並んだ甲斐あり、生しらす丼、新鮮でとても美味しかったです。小鉢などもセットになっていて、十分なボリュームでした。他の海鮮丼も上のネタがたっぷり乗っているので、贅沢で満足感があると思います。
テラス席からは海が見えてとてもきれいでした。

並んだ甲斐がありました!!

去年の夏ごろ、
生しらすを食べられるお店を検索していて、
ネットのランキングが上位だったのと、
付近をうろついていたのでこちらのお店に行ってみました。

外装は黒でシック。
ちょっとこ洒落てました。

お昼頃だったので、
ちょっとした行列でした。
一応、イスとパラソルはありますが、
そこは夏の江の島。とにかく暑い。
炎天下の下でしんどかったな〜・・・

うちわ片手に待つこと15分。
店内に入り、
海も見えるテラス席に通されました。

メニューを見て、どれもおいしそうなので
本当に悩みましたが、
生シラスと、まかない丼と、
友達は生ビール、私は梅酒だったかを頼んで
昼間からプチ贅沢を楽しみました。

新鮮でおいしい!
生シラス、おしいい〜〜!
並んだ甲斐があった〜〜!
って感じです。

江の島に行く時はぜひ!

漁師飯!

湘南の江ノ島にいく橋を渡る前の手前にある魚料理の店です。朝早い時間からやっているので朝飯に魚が食べたいと思い行きました!漁師まかない丼を食べましたがなめろうがこれが絶品でした!最後に出汁をいれてお茶漬けにするのがまたうまい!

豪快!

江ノ島みながら美味しいどんぶり食べれるって聞いて張り切って朝からいきました!まかない丼をオーダー。数種類のお魚のなめろうのどんぶりです。海苔がのっかってて手巻き寿司風にして食べました。さすが、新鮮!大満足!

らじきち
らじきち さん

朝ご飯、おすすめ

朝8時から営業しているので、休みの日に散歩がてら朝ご飯を食べに行きました。新鮮な地魚料理の美味しさもさることながら、お店の方たちの気さくで気が利く応対に感動。お料理を持ってきたついでにちょこっと何か言ってくださるので、朝からとても和みます。量もたっぷり、お会計の後にはドライフルーツのオマケ付き。ロケーションも海辺にいる!という感じで、いつも列ができている人気店なのもうなずけます。

ここあ
ここあ さん

人気店

江ノ島駅近くにある飲食店です。
店名通り、外観は小屋のような感じ?です。

人気店のようで、予約してから行きました。(少し前にも予約しようとしたら、いっぱいで予約出来ませんでした)

当日は雨だったせいか、待つほどの混雑はなかったです。

しらす丼やなめろう丼など、ランチは丼物がおすすめだと思います。

ボリュームもあり、女性だと満腹になりそうです。

雰囲気もよくおすすめのお店です。

どんぶりがおすすめ

江の島へ渡る橋のたもとにある店舗
こちらのおすすめは、私個人としては
何といってもどんぶりもの

数種類のたたきを混ぜ合わせた
どんぶりにだし汁がついていて
そのまま食べるもよし、だし汁で
お茶漬け風もよし
色々な味が楽しめます
おすすめですよ

雰囲気◎

入口が分かりずらいですが、凝った作りで洒落てます。
平日だというのに、混んでました
テーブル席は予約の地元の人っぽかったです。
カウンターでしたが、店員さんが、皆接客が良くて、居心地が良かったです。まかない丼、サラダ、から揚げ、かま。2人でお腹いっぱいでした。日本酒はワイングラスと洒落てます!また、行きますね

しらす大好き

先日行きました!!

大好きなしらす丼を食べました!!
新鮮でうまいです!
なめろうなどもありますし何を頼んでもハズレはありません!

外のテラス席もあり海を見ながら気持ち良く食べることができます!

朝からも営業しているので、今度は朝飯を食べにいきたいです!

おすすめです

ここおすすめです。
江ノ島に渡る橋のたもとにあるお店で
夜は行ったことないのですが
ランチタイムにはたまに利用します

朝は確か8:00〜やっているので
混まない早目のランチがおすすめかもです

ネタも新鮮でおいしくいただけますよ

江ノ島ならここが確実

主人の友人の紹介で、8月に家族で湘南散策をした帰りに寄りました。夕方のまだ日があるうちから込んできてあっという間に満席。テラス席をお願いしたので、海を真横に美味しい湘南地ビールと珍しい日本酒で乾杯しました。お刺身や魚介のおつまみを並べてゆっくりお酒を飲んでいると、「やっぱり海はこうでなくちゃ」、と家族みんな喜んでました。お目当てのお料理ですが、徹底してこだわっている感じがして、どれを食べても満足のいくものでした。やっぱり生しらすはダントツ。雰囲気といい、店員さんといい全部良いです。かしこまった感じもなく、気軽に、またふらっと行こうと思います。お酒好きにはたまらなく魅力を感じますよ。

地元の魚が楽しめます。

先日、子ども達と食べに行きました。

しらす丼は、お安くて、おだしをかけて食べるのは、とってもおいしかったです。

しかし、今の時期の冷汁は、お魚の味が少し薄くて、もう少しお味があったらよかったです。

雰囲気もいいですし、カップルなどにもオススメですよ^^

しらす丼

鎌倉の片瀬江の島駅からすぐ。
木造の小さなお店で、外観から雰囲気が良い。
店内もアンティーク風でなかなか素敵。

しらすはもちろん、旬の地魚を出してくれます。
今回はやっぱりしらす丼を注文。
おおぶりで食べ応えのあるしらすがたっぷり。
魚のあら汁が付きますが、これもまた良いお出汁。
大満足で900円弱のお値段。
とても良いお店でした。

素敵な雰囲気

片瀬江ノ島駅を出て、134沿いにある藤沢市観光センター観光案内所の裏です。小さな階段を下ってすぐ左手です。

木造の室内とガラス越しに見える海の景色が素敵です。

ランチは混みあっています。夜は予約をしたほうがいいです。

お料理も、最後にお土産に下さるドライフルーツも美味しいです。

*Cheri*
*Cheri* さん

釜揚げしらす丼をいただきました。

片瀬江ノ島駅から徒歩2〜3分ほどのところにあります。
ちょっと目立ちにくい場所にあるお店です。

江ノ島デートの時にオススメしたいお店です。
和風モダンなつくりで広く、お洒落なお店です。

この日はランチで利用しました。
生しらすか釜揚げしらすで迷ったのですが、気分的に“釜揚げしらす丼”に決定。
お酒は釜揚げしらすに合いそうな“ゆず酒”にしました。
さっぱりさわやかな組み合わせで、あっという間に完食しました。

こちらの江ノ島小屋は朝定食もやっているので、江ノ島に泊まった朝に、食べに行ってみようと思います。

神奈川県藤沢市片瀬海岸2丁目20-12

• 江ノ島水族館前から190m (徒歩3分)