麺屋 海神 吉祥寺店

あっさり塩ラーメン!

入り口は少しわかりにくく、キャバクラのキャッチのお兄さんがいるので少し入りにくいです。特に女性は。。。
エレベーターを上がり店内に入るとカウンター席とテーブル席があります。
雰囲気は居酒屋さんっぽい感じです。
魚介系?貝類を使用したスープはとても美味しかったです!!
非常に食べやすいラーメンでした!!

あっさり塩味!

キャバクラの入っているビルの2階にあります。
ビルの入り口にはキャッチのお兄さん達が数名いて、キャバクラに行くのと勘違いされました。
店内はラーメン屋さんと言うよりは居酒屋に近い雰囲気でした。
貝の出汁をベースの塩味でした。辛いラーメンもありました。
味はあっさりですごく食べやすい味でした。
呑んだ後でもサラッと食べやすいラーメンです!!

サッパリ塩味!

魚介系の塩味のスープでサッパリしてました!
今回は辛味のある塩ラーメンを食べましたが、辛い物好きからしたらしっかりと辛さを感じられますし、ワンタンの様なトッピングもすごく美味しかったです!
大盛無料なので、お腹空いた時はオススメです!

都内にいくつかある

新宿や池袋にもある店舗の吉祥寺店。
場所がわかりづらいのが難点か。

味は変わらず美味しく魚介系の塩味が好きな人にはたまらないはず。
締めのおにぎりを崩しておじやにして食べるのも絶品ですので是非一度ご賞味あれ。

さっぱり塩味

どんぶりの中に盛り付けられた具材は
 「鶏のつみれ」と「えびのつみれ」→紅白で綺麗
 長ネギ
 糸唐辛子
 生姜の千切り
魚のあらから取ったスープなので、脂っこいチャーシューの様なトッピングは無し。
実にシンプル。

スープはさっぱりした塩味。
でも、あら炊きスープなので、魚の味・香りがしっかり出ている。
麺はコシのある細麺で食べやすい。

その日の朝に仕入れた新鮮な魚のあらを使用して、出汁を取るらしい。
仕入れる魚は日々異なることもあるため、スープの味も微妙に変わるそうだ。
醤油味や味噌味は「変わらぬ味」を求めるのだろうが、このお店は逆。
むしろ、「日々の変化を楽しませよう」としているみたいだ。

セットメニューには「へしこの焼きおにぎり」が付く。
麺を全て食べた後におにぎりをスープの中に投入し、おにぎりを崩しながら、おじやの様に食べるそうだ。
今回は「麺のみ」を食べたが、次回は「おにぎり付き」に挑戦してみたい。

この季節は限定の「冷やしあさりラーメン」も挑戦してみたいな。

場所がわかりにくいのでご注意

食べログランキングで評価が高いお店です。

地図にある付近のお店には何店か食べていたので、もう食べているつもりでいました。

でも非常に分かりづらい場所にあって、行ってませんでした。

吉祥寺南口方面の、丸井やスーツカンパニーの井の頭通りをはさんで向かい側。雑居ビルの間を入った先にあるビルの2階にあります。

店内は綺麗で、味はあっさりとしたもので美味しかったです。

好みはあると思いますが、人気がでるのもわかるお店でした。

さっぱり塩味

吉祥寺公園口から歩いてすぐのビルの中にあるラーメン屋さんです、2階にあるので見逃していました、、メニューは結構絞られた感じで、基本の塩ラーメン、それに辛さがプラスされた辛めのラーメンがメインでした。 焼おにぎりがつくセットがあります、最後にスープに入れて食べるようです、さっぱりしたラーメンでおいしかったです

あっさりとしたラーメン

海の香りがするラーメン屋さんです。出てきたラーメンも薄味でさっぱりと食べやすい優しい味でした。好みの分かれるラーメンかもしれませんが、私はとてもおいしく頂きました。是非また行きたいお店の中の一つです!

あさり

知人に教えていただき、吉祥寺に足を運んできました。新宿店は行ったことあるのですが、吉祥寺は初めてで、吉祥寺限定メニューのはまぐりラーメンか、あさりラーメンで悩みました。千円と少し高いですが、あっさりしていて、とても美味しかったです。

はまぐりらーめん

吉祥寺駅公園口(南)から徒歩2分程で到着出来るラーメン屋さん。

行列必死のラーメン屋さんですが、席が一つ空いていて直ぐに食べる事が出来ました。
 『はまぐりらーめん』か『あら炊き塩ラーメン焼おにぎり付』と悩みなしたが、『はまぐりらーめん』を注文。
 はまぐりが麵の上に綺麗に並べてありました。(江ノ島近くで食べたラーメンを思い出した)
 魚介系の澄んだ味に細麵が食べやすいラーメンでした。

バレンタイン
バレンタイン さん

海鮮ラーメン

先日、友達に誘われて「麺屋海神」さんに行って来ました。
海神さんは海にこだわったラーメン屋さんで、店内も磯の香りがしています!
注文したのは、ハマグリラーメン!とっても海の香りがするあっさりラーメンです!
ハマグリ最高に美味しかったです!!

魚だしのラーメン、海神

吉祥寺の海神、魚だしのラーメンです。最初に海神のラーメンを食べたのは、吉祥寺店ではなく、新宿店でした。こういうラーメンが、出る日が来るとずいぶん前に思ってました。それは、20年程前、新宿のとあるラーメン店がスープの作り方を公開していた。そのスープが、完璧なフォンドボライユだった。いずれフュメドポアソンのラーメンが、出るだろうと思っていました。魚でとっただしは、澄んでいて美味しい。魚の団子もいい。焼きおにぎりを入れて食べるとまた美味い。

美味しい!

キャバクラビルと夜は少し入りにくいかもしれない。しかし店内は綺麗で食べやすいと思う。ラーメンの値段は他と比べると高いように感じてしまったが、金額に見合った味だと思います。とっても美味しいので、是非利用して見てください(^^)

はまぐり〜!

お昼時に行ってみました。ぎりぎり2人分の席が空いていて、待たずに注文できました。連れは吉祥寺店限定のはまぐりらぁーめん、私はあら炊き塩らぁーめんの焼きおにぎり付きを頼みました。細麺で、スープはあっさりかと思いきや、意外としっかり魚介ってかんじで納得!えび団子も美味しいし、最後に焼きおにぎりをスープに投入して、お腹いっぱいです!

・・・普通です。

麺をいただいたあと、残ったスープの中に焼きおにぎりを入れていただくのが名物のようです。
スープにはこれといった特徴は感じられず、麺も同様。
(量は普通でした。)
ラーメンにはお肉のお団子が入っています。
えび団子はおいしくいただけました。

あっさり塩つけ麺

あっさりとした塩つけ麺が美味しいです。つけ麺を食べた後に焼きおにぎりを入れるのがオススメです!お茶漬けとしても楽しめるので、2度美味しいです。

東京都武蔵野市吉祥寺南町1丁目5-9

• 吉祥寺駅から23m (徒歩1分)