タケノヤ

竹の家

ラーメン

八王子に昔からあるラーメン屋です。この店がある商店街はずいぶんと変化が著しいですが、わずかに昔のままの店構えを維持してくれている店舗があります。ここもその一つです。
ラーメンは、和風のスープが程よい硬さの麺に絡んで美味しい。お勧めです。

八王子ラーメンの超老舗

私が知る限り、八王子で一番の昔から営業している超老舗です。
八王子駅から放射線通りの先にあります。
八王子市民で、このお店を知らない人はいないのではないかの、もはや名物店です。
典型的な古典タイプ醬油味東京ラーメンです。この数十年でラーメンは目まぐるしい変化を遂げましたが、このお店は延々とオリジナル・スタイルを貫いています。立派です。
ただ今日の名店を食べ歩いた方は、物足りなく感じるかもしれません。
でもこれが昔ながらの東京ラーメンなのです。

八王子で一番好きな竹の家です。

八王子ラーメンと言えば、ミンミンと一発ラーメン。でも本当の八王子ラーメンは、この竹の家ではないでしょうか。駅近く放射線通りの所にあります。イチオシは、なんと言ってもかけラーメン。具よりも麺とスープが好きなので本来は、どの店もかけラーメンをおいて欲しい。かけラーメン大盛は、澄んだ醤油にシンプルな出汁。麺が少し柔らかめなのでかための一言をお忘れなく。

昔からあるラーメン屋さん

八王子駅から放射線沿いにある昔からのラーメン屋さんです。醬油ラーメンが好きな人にはおすすめです。
店員さんが素手で持ってきてくれるなんて今では珍しいかもしれませんが昔のままです。
唯一一人でも入れるラーメン屋さんで、今はメンマがぎっしりとのっているメンマラーメンが
お気に入りです。

昔ながらのラーメンです。

昔から放射線通りにずっとありますね。店のファンも多くはご年配層です。ここのラーメンはシンプルな釜炊き醤油ラーメンです。ものすごく美味というわけではないですが、なぜかたまに無性に食べたくなる味です。昔から食べているから地元の味として身体にしみついているのかも。

懐かしい美味しさ。

八王子駅北口から、ドン・キホーテのある方面に進んで行くと、キクマツヤという衣料店があり、その隣にあります。

レトロな雰囲気の店内は、どこか懐かしい昭和の空気を感じます。

老舗らしいこちらのお店は、本当に老舗でした‼️半世紀近く営業しているそうです。

初めての来店したのですが、しょうゆラーメンに惹かれて注文。

ん!!これは期待以上の美味しさ!!
何とも懐かしい美味しさでした。

1度ご来店あれ。オススメです。

しょうゆラーメン

八王子駅からすぐのとこにあるラーメン屋さん。
ここのラーメンは旨味があるスープに麺がマッチして、最後まで残さず食べきりたくなる味です。
昔ながらのあっさりしょうゆラーメンです。
近くに行ったら寄って食べてみる価値あるので、是非行ってみてください。

ミク
ミク さん

昔からある

子供の頃からあるラーメン屋さん。券売機ではなく、前払いで店員さんに札をもらって席に着きます。アッサリした醤油にちぢれ麺なんですがこれが美味しい!大盛りでもするする食べられます。メンマラーメンがオススメです!本当にメンマがぎっしりなので、メンマ好きにはたまりません!

雰囲気があるお店。

八王子駅から徒歩で10分くらいですかね。少し歩いたところにあります。お店自体は昔からあるいい雰囲気のラーメン屋さんです。値段は良心的で素朴な八王子醤油ラーメンを楽しめます。たまに寄りたくなるお店なのでいつまでもなくならないで欲しいです。

昔ながらのラーメン屋

サービス、普通
価格、安い
アクセス、八王子駅から歩い10分
特長
竹の家のラーメンは、みんみん、小川家、星の家と並ぶくらい古くから、八王子ラーメンとして営業しているお店です、
入り口で食券をおばさんから購入してから札を持って席に座る
ラーメンの汁は濁ってます
昔ながらのラーメンなので今となっては珍しいラーメンかも

昔風ラーメン

昔からある、地元に支持されているラーメン屋さんです。

八王子ラーメンですが、麺はやわらかめです。
しかし、味は昔からやっているだけあって美味しいしょう油ベースです。

場所は、中野山王からインターに向かう途中にあります。

一人でも気軽に入れます

八王子駅北口から徒歩5分くらいのところにあります。
入り口のドアはオープンになっていて、女性でも気軽に入れます。
昔ながらのお店という感じで、入り口入ってすぐレジにて
ラーメンを注文。機械で食券購入ではなく、店員さんが対応してくれます。
ラーメン 580円を注文して、プラスチックの食券を渡され、
好きな席に座って待ちます。
店内は奥行きがあって広いです。
奥の方にテーブル席があり、手前はカウンター席がたくさんあります。
お冷もお店の方が持ってきてくれるし、なかなかサービス良し。
ラーメンは昔から変わらず安定した味。
チャーシューがもっと脂がある方が個人的には好きだけど(^^;;
麺はスープに絡んで美味しかったです。
ラーメンが出てくるまで早いので、手早く食事を済ませたい時に
利用したいです。

昔ながらの懐かしい味の醤油ラーメン。

八王子駅から徒歩5分くらいにあるお店。
古くから八王子でやっているラーメン専門店。
店の中に大きな麺を茹でるマシーンがあって小さなザルが自動でお湯の中を通って麺を茹でるみたいです。
初めて見ました。
味は、昔ながらの懐かしい味の醤油ラーメンと言う感じでほっとします。
小腹すいた時に、丁度いい感じです。

元祖?食券の店、にぼし風味の醤油らーめん

昭和40年少々に生まれた私が、子供の頃からこの地にあるお店、
初めて行ったのはおそらく、保育園児の頃、もう40年以上前(笑)、
かすかな記憶は、店頭でおばちゃんからプラスチックの食券を買い、
テーブルに座り、置いて注文するというスタイル。

当時も朝10時開店、今も10時開店、以外と入ってゆくお客さん。

久しぶりの訪問は、恐らく、30歳以来、約15年ブリ、
変わりきった駅前に比べ、さほどは変わらない放射線通り、
懐かしい竹の家の味は、少しだけ、煮干感が引いた印象も、
全体のバランスはむしろ好み、いい塩梅の味に。

高校生以降、物足りない感を持ち始め、ご無沙汰だったコチラ、
私の年齢が、このお店の味にやっと追いついたのでしょう。
そう言えば、あの頃、率先していたのは60歳手前の祖母でした(笑)。

東京都八王子市中町4−2

• 三崎町から110m (徒歩2分)