ジョリーシャポー

何を食べてもおいしい

鵠沼海岸にある昔からある喫茶店です。アットホームな雰囲気でイベントもいろいろやっていて、地域に愛されているお店です。ハヤシライスがとても美味しくてオススメですが、さらにオススメは、ハヤシライスの上に卵がのったオムハヤシです。ふわふわの卵で相性抜群です。お子様メニューもあって子連れでも大丈夫です。他にも限定ですが、ピザもカリカリでとても美味しかったです。

ウルトラセブンの店

知る人ぞ知る、ウルトラセブンのモロボシ・ダン役の森次晃嗣さんが経営する飲食店です。
私はウルトラマンは再放送で観た世代ですが、ウルトラセブンが一番好きでした。
森次さんは、テレビシリーズが終わってからも、ビデオなどで断続的にモロボシ・ダンを演じていました。円熟味を増したダンもかっこいいんです。
言い方が適切か分かりませんが、森次さんはホントに宇宙人に見えるんです。たまにドラマの脇役で見ましたが、逆に違和感があって。それぐらいのハマり役でした。

前置きが長くなりました。私はJR藤沢駅から行きました。ネット情報によるとタクシーの運転手さんに「ウルトラセブンの店まで」と言えば伝わると出てましたが、その勇気はなくバスで行きました。
「藤原」というバス停で降りて、徒歩1分と知りましたが、あっちか?こっちか?としばらくウロウロ。
住宅地の中にあって、見つけるのに苦労しました。

中に入るとオシャレな造り。一番人気は「ダンのハヤシライス」だとか。迷わずに注文しました。
テレビ画面には、森次さんが隊長役で出演していた「ウルトラマンレオ」が流れてました。

しばらくして、店内に森次さんがいる事に気づきました。お客さんと談笑してました。常連さんなのでしょうか。
お話したいけど、その勇気はありません。後から来た小学生くらいの男の子が、森次さんを見て「ウルトラ警備隊のダン隊員だ!!」と絶叫してました。
DVDで観た世代でしょう。どの世代にも受け入れてもらえるんですね。

ダンのハヤシライス。うん、普通に美味しいです。というより、今はここにいる事が重要なんです。
店内を見渡すと、ダンの変身アイテムであるウルトラアイが売ってました。「デュワ!」は有名です。私が小学生なら買って、ウルトラセブンごっこしてたでしょう。

そして有料ですが、サインも貰えると。
サインを店員さんに頼むと、紙に名前を書くように言われて、森次さんは店の奥へ。
目の前では書いてくれないようで。

○○さんへと、私へのメッセージが書かれたサイン色紙を受け取り、店を出ました。

せめて握手くらいしたかった。けど、毎日いる訳ではないそうで、運が良かったんです。それだけで満足。一生の思い出です。

モロボシ・ダンのいるカフェレストラン

ウルトラセブン、モロボシ・ダンを演じられた俳優、森次晃司さんのお店です。
お洒落な門構えに混じるセブン。
店内の半分はジャズとウルトラマンで構成されています。
落ち着いた店内に流れるジャズと、ハヤシライスの味は素晴らしいの一言。
棚にあるソフビのウルトラマンのなかに、セブンの息子、ウルトラマンゼロがいるのもポイントです。

ウルトラマンがいる店

こちらは本鵠沼と鵠沼海岸の間の住宅街にひっそり佇む喫茶店。
赴きある外観。中へ入ると吹き抜けの空間が気持ちがよいです。
オーナーはなんとウルトラセブンのモロボシダンなど俳優で活躍されている森次こうじさん。ウルトラマンファンはもちろん、食事もとても美味しいので近所の方たちに愛されるお店です。

神奈川県藤沢市鵠沼海岸6丁目8-3

• 藤原から120m (徒歩2分)