アランダルース

アランダルース ALANDALUS

yukky
yukky さん

異国の味〜

こちらではスペイン・モロッコ料理が味わえます。お店は2Fですが、入った瞬間から外国の飲食店に来たような内装、雰囲気です。
スタッフさんも本場の方?で日本語が上手く伝わらない部分もありましたが、愛嬌があります。
料理も本格的なので馴染みのない異国の料理に出会える良いお店です。

異国の香りがする素敵なお店

ランチタイムに利用しました。11時からオープンしているようですが、12時の入店で並ぶこともなく入店しました。評価が高いお店であり、とても期待して行きました。店内は異国の雰囲気がありとても素敵です。ランチはパエリアとタジン料理が食べれます。最初にサラダが出てきます。サラダも独特のドレッシングでさいの目野菜がたっぷり入っています。続いてタジン料理ですが、沢山あるメニューの中から牛肉のタジンを選びました。牛肉は塊肉がたっぷりでとてもボリュームがあります。柔らかくスプーンで崩れるくらいお肉がとても美味しかったです。何度も訪れたいお店でした。

断然タジン!

タジンって、蒸した野菜とかのイメージがあり、アランダルースさんでも長らく注文しなかったのですが、となりのテーブルに来たタジンを見て自分の知ってるタジンとは何かが違うと思い注文してみました。そして、それまで注文しなかった事を本当に反省しました!
タジンは各種類それぞれ特徴があり、家では絶対に再現できないので、食べたくなるとアランダルースさんに食べに行きます。パエリアももちろん美味しいですが、日本ではなかなか味わえない本格タジンを食べてみてください!

タジン鍋 と パエリア

お店の場所は、西武池袋線の江古田駅 近くにあります。階段を上がり 二階に行くと、エスニック料理の
素敵な匂いがします。
メニューの種類も豊富にあり、個人的には
パエリア とか タジン鍋 が 大好きです。
料理の 量が かなりあり、お腹いっぱいになります。

タジン鍋!

モロッコとスペイン料理のお店です。ランチは、タジン鍋やパエリアのセットが人気です。
江古田でランチで1100円以上というのは高めですが、食べてみれば納得です。むしろお得に思えます。
とにかくボリュームがあり、1人前でも2人分くらいありそうです。小食な人は食べきれないほどです。付け合せのサラダもパンも大きいです。
タジン鍋いっぱいに盛られたお料理は、熱々で量が多いので食べきるのにけっこう時間がかかりますが、おいしいのでただひたすら食べ続けてしまいます。
料理が出てくるのにもそれなりに時間がかかるので、忙しいランチタイムを過ごす人には向いてないかもしれません。
味付けが本格的で、やはり本場の人が作っている料理は違うなぁ、と感じます。

満腹

平日13:45頃、他に客は一人だけで後から更にもう一人。遅めのランチなのでこんなものでしょうか。
ランチメニューに「Almuerzo」と書いてあり、店名か何かかと混乱しました。帰って調べると「昼食」という意味だと。

ランチはパエリア7種とモロッコ料理のタジン6種という不思議な組み合せ。
ドリンクメニューはワイン等とスペイン・ビール(瓶)しか出ていませんが、生ビールもありました。しかもサッポロと***(アサヒだったかな?)の2種も。

サッポロ¥500と「Tajin Boqerones」(イワシのタジン)¥1100、を。
尚、ランチは¥1100からと強気の設定になっています。
まずビールは問題なし。時間をかけて慎重に注いでいた気配もあります(良く見ていませんでした)。客席に陣取って経理系の仕事をしていたにしては、手抜きがないなと。
最初に出てくるサラダがなかなか優れ物。レタスに5種類ほどの野菜の細切れをたっぷり盛ってボリューミー。まあドレッシングが多すぎたかも知れませんが。
でメインのタジンですが、蒸気を吹き出すタジン鍋を開けるとグツグツと。なかなか迫力のある演出です。でも味付けは馴染みがないタイプ。本場風なのかな。しかも、この一品でこの分量は厳しい。分量を減らして品数を増やして欲しいなあ。こちらもボリュームたっぷり。
で、パンも小さめのバケット半本と、普通の店の倍(先端をちょっとだけ切り落すという演出は分かるような分からないような、頑張りは伝わります)。もう完全に満腹です。
ドリンクに選んだ(コーヒーと2択)ミント系の香が強烈なモロッコ・ティーがポットで出てきます。小さいガラスのグラスに注がせるという、最後まで凝った演出です。満腹で苦しい中、出されたものは全部片付けるという貧乏症ゆえ、全部飲みました。

尚、モロッコの雑貨を売っていますとメニューと共に紹介文が置いてありますが、品物は店の片隅に不要品を積み上げてあるという様相でした。

タジン鍋とパエジャ

ふたりでランチにいきました。値段が安くて、量も十分でした。タジン鍋とパエジャを頼んだら、パンとモロッコサラダがついてお腹いっぱいでした。内装やお皿もエキゾチックで、可愛いです。当方、ベジタリアンですが、肉以外の料理も充実していて助かりました。お店は駅からすぐで二階にあります。店主さんはたぶんモロッコ?出身で、フラ語とスペイン語がペラペラでした〜とてもフレンドリーでしたよ。夜ディナーは行ったことがないです。

東京都練馬区旭丘1丁目75-1

• 江古田二又から30m (徒歩1分)