ちゃんぽん亭総本家 長浜バイパス店

かつお節と昆布の黄金スープ、あっさり系の近江ちゃんぽんが美味しい

家族で岐阜県関ケ原町から滋賀県長浜市までの戦国乱世の時代背景を辿るために出向いた際、娘達から「滋賀県、近江に行くのであれば、是非、近江ちゃんぽんが食べたい」と言うことで、長浜城址(豊公園)から至近距離の同店に訪れました。

「近江ちゃんぽん」は、滋賀県民又は、近江地方の皆さんにはソウルフード的な存在となっているようで、県内の創業は50年以上だそうですね。

私自身も彦根市内に出張の折り、彦根駅前の同店本店に3回訪れたことがあります。

九州又は、長崎県のちゃんぽんと違い、豚骨ベースではない、かつお節と昆布のスープ出汁の黄金色した澄みきったスープでしたね。

私と娘達は、近江ちゃんぽんランチ(定食)の鶏唐揚げ付(3個)で、大盛を注文しましたが、麺を食べたくご飯はキャンセルしました。 失礼、娘達は普通盛でしたね。
ランチは共に880円(他に餃子付など)で、麺大盛で100円追加でした。
家内は近江ちゃんぽんの野菜大盛(100円追加)単品でしたね。

「近江ちゃんぽん」は、野菜が具沢山で、ちゃんぽんと言うよりはタンメンのような感じがしましたが、スープがアッサリ系でしたので、スープは全て平らげました。
麺はちゃんぽんで使用する太麺ではなく、細麺でしたが手打ちだけあり美味しかったです。硬麺が最適と思われるので、注文時には硬麺をお勧めします。

また、飽きの来ないアッサリスープが美味しく、滋賀県内に同店の店が多数ありますので、滋賀県内に訪れた際は、是非「近江ちゃんぽん」を食べて頂きたいですね。
ヘルシーなちゃんぽんですから女性に人気かもしれませんね。

追記、JAFカードを提示すると、カード1枚に付き、煮タマゴ1個などのトッピングが無料となりますので、JAFカード持参者は注文時に提示することをお勧めします。
我が家では、私がJAF永年カードで、家族3名は家族会員ですから煮タマゴそれぞれに1個付きましたから得した気分でした。

くせ

癖になる味。たまに無性に食べたくなるちゃんぽんと言えばここです。
麺の上に野菜がドーンとたっぷり乗っていてボリュームがあるのにヘルシー。
私は酢をこれでもか!ってくらい回しかけて食べる食べ方が好きです!!

良い!

先日、1人でふらっと行かせていただきました。
お店に入るとすぐに美味しそうな匂いがして一気にお腹が減りました。
スープと麺の相性もバッチリであっという間に食べ終えてしまいました。
今度は友達にも声を掛けて行きたいなと思います。

滋賀といえば

滋賀のちゃんぽんといえば、間違いなく近江ちゃんぽんが有名です!
すっきりとしたスープですが、しっかりと魚介の味がきいていて、そこに野菜とめんが入っており、ボリュームと味、両方の面で満たされました!ヘ(≧▽≦ヘ)♪

悠々自適
悠々自適 さん

確かに美味しかった

確かに美味しかったです

自分は、ちょうど夏だったので
冷やし中華のゴマたれと半ちゃんセットにしました
うん!! 美味しかったです

出されたとき器が大きいせいか
少ないように感じましたが
全然!!
しっかりとした量でした

今度は、本場のちゃんぽんを頼んでみようと思っています

ちぃめも
ちぃめも さん

癖になる味。

滋賀県長浜市平方町1135-6

• 平方東から110m (徒歩2分)