ナガハマジョウレキシハクブツカン

長浜城歴史博物館

琵琶湖を一望

滋賀県は長浜に遊びに行ったときに立ち寄ったスポットです。長浜の黒壁スクウェアを見た後に立ち寄りました。黒壁スクウェアなどがある場所からはJRの線路を挟んでおり徒歩では少し時間かかりましたが無理ではない距離でした。天守閣は歴史博物館にもなっており歴史好きな方には楽しめるスポットです。

長浜城を復元した博物館

長浜城を復元したお城を博物館にしたものです。館内には武具などの資料や周辺の歴史説明パネルなどが展示されていて、展望台からは琵琶湖が一望できました。館内は撮影禁止です。豊公園内にあるので、博物館を観終わった後は紅葉真っ盛りの公園を散策できたのが良かったです。

眺めがいい

長浜城の中が博物館になっていて展示物が沢山ありました。
興味がある方は楽しめるでしょう。
天守閣からの眺めは琵琶湖が一望でき凄く良かったです。
館内はエレベーターがありますが天守閣まで行くには階段を登る必要があります。

歴史と文化

長浜城歴史博物館は1983年に再建された長浜城の天守閣内にあります。
内部は5階建てとなっていて長浜や湖北地方の歴史・文化などを紹介したり、長浜城を築造した豊臣秀吉についてなどを紹介しています。
最上階は展望台となっていて琵琶湖の様子を眺めることもできます。

琵琶湖のほとりに建つ、復元された長浜城内の博物館

かつて豊臣秀吉が城主として過ごしたという長浜城は
昭和の時代に復元された後、歴史博物館として一般公開されています。
JRの長浜駅からのアクセスもよく、
駅の北口から歩いても5分くらいです。

城内では秀吉や長浜の歴史に関する様々な資料が展示されていますので
歴史ファンには喜ばれることでしょう。
また最上階の展望台からは長浜の町や
移ろい行く琵琶湖の光景を眺めることができます。

長浜城の周囲は琵琶湖を見ながら散策のできる公園となっていて、
春は桜が咲き乱れ艶やかな光景を楽しむことができます。

長浜城

場内では秀吉統治時代の展示があります。長浜城周辺も公園になっていて、琵琶湖湖畔ということもあり景色がいいので散歩するのにも最適です。
湖北を中心に歴史の舞台になる場所が多いこの地域、ぶらぶら散策する拠点にもいいと思います。

秀吉ゆかりのお城

長浜に観光に行った時に立ち寄りました。お城の中が歴史資料館となっており
2階、3階部分が資料展示ブースになっています。お城は秀吉が初めて城主と
なったお城として有名です。天守閣からは遠くは奥琵琶湖に関ヶ原まで見渡せ
歴史を感じる事ができました。お城だけを目的で行くのはどうかと思いますが
近隣の黒壁オルゴール館などと合わせて観光するならおすすめです。

日本さくら名所100選の長浜城

国宝彦根城を見た後に長浜城へ行ったので、天守が
どうしても後に作った感があって少し減点しました。

秀吉の城として有名です。歴史博物館になっていて
当時の長浜の暮らし・秀吉との関わり・ゆかりの地名・
身に着けていた品などがあって、地元に愛された武将だと
つくづく感じます。

城のある豊公園は桜の名所で、「日本さくら名所100選」にも
選ばれる名所です。4月上旬に咲く桜は、長かった冬から
春の訪れを感じさせてくれます。おススメのスポットです。

展示は「秀吉と長浜」

JR長浜駅から徒歩でもくれるくらいの場所にあります。
天守閣に登ると琵琶湖が見れて絶景でした。
歴史博物館では「秀吉と長浜」をテーマに展示されていました。
長浜城と歴史博物館を見学してから黒壁エリアまで歩いてショッピングを楽しめました。

長浜の名物は鯖そうめんだそうです。

明智光秀の墓ある

駅からもほど近いところにあります。城下町も雰囲気がありいい感じです。

琵琶湖の見えるお城って当時としては最高のロケーションだったんだろなー

あと、城内に明智光秀のお墓ありなんか意外な感じだったんですが、城主だったんだーとべんきょうにもなります。

ワンダラー
ワンダラー さん

歴史博物館

小谷城の帰りに寄りました。
長浜駅から歩いて5分くらい。
琵琶湖沿いに建っています。

お城の形はしていますが、その名は、「長浜城歴史博物館」
入館料は大人400円です。

5階建てで5Fからは、すばらしい景色が見渡せます。
2F展示室では、ほぼ1カ月ごとに企画展があるようです。

桜ふるふる
桜ふるふる さん

桜が満開でした。

昨日4月15日に行ってきました。

お天気も良くその周りの公園の桜が満開で凄い人でした。
駐車場に入るためにすごく時間がかかりました。

時間がかかってもその甲斐が有り、ゆっくりとお花見を楽しめました。
何といってもこの博物館の天守閣から見る琵琶湖一望が出来る見晴らしと、サクラを上から見下ろす景色が最高でした。

入場料は400円です。
博物館の中の展示も絵や鉄砲、甲冑などの現物が有りみがいが有りました。

JR長浜駅から近いです

友達と近場で一泊しようと長浜で
泊まったので、宿へ行く前に、
長浜城歴史博物館へ行きました。
外観もすばらしいお城ですが、
中も琵琶湖の歴史を学べる展示が
あったり、長浜城の歴史を学んだり
できました。
それに、展望台から見る琵琶湖の景色が
とても綺麗で、感動しました。
夕暮れ時に行ったので、色が変わっていく
琵琶湖の風景はとても見ごたえがありました。
また、行こうと思っています。

滋賀県長浜市公園町10-10

• 長浜駅から420m (徒歩6分)