ナガハマシリツユタカコウエン

長浜市立豊公園

今浜

長浜城は豊臣秀吉が浅井攻めの功により築城した城です。家康にとって浜松城が出世城なら秀吉は長浜城ですね。当時この地は今浜と呼ばれていたようですが、信長の一字を取って「長浜」と付けられたようです。長浜城歴史博物館の周囲には豊臣秀吉銅像ありますので散策するのも楽しいです。

紅葉が真っ盛りでとても良かった

長浜城址一帯を公園として整備したもので、かつて豊臣秀吉の居城であったことから「豊公園」と名付けられたようです。園内には長浜城を再現した長浜城歴史博物館や日本庭園、児童遊園、駐車場などがあります。11月の末に訪れたのですが紅葉が真っ盛りでとても良かったです。

噴水にお城がある公園

滋賀県は長浜市に遊びに行ったときに立ち寄ったスポットです。黒壁スクエアとは逆方面、長浜城が建っている一体の公園を豊公園と呼ばれていました。シンボルである長浜城はもちろんテニスコートだったり噴水だったりと市民の皆さまの憩いの公園です

桜咲き、夕日が綺麗な公園

豊臣秀吉公の居城であった長浜城跡に広がる総合公園で、
城主である秀吉公にちなんで「豊公園」と名付けられました。
公園内には長浜城歴史博物館をはじめ、児童公園、テニスコートなどがあります。
春にはソメイヨシノを中心に約600本の桜が咲き誇りますし、
公園の琵琶湖畔から眺める夕日がとても綺麗だと評判です。

長浜の桜を見ようと3月の末に訪れたことがあります。
琵琶湖を一望するホテルに一泊し、翌朝豊公園を訪れました。
ただ、この年は桜の開花が遅れていて、まだ咲き始め状態でした。
おまけに風の強い日で歩いていても寒かったので
早々に長浜城の中にはいってしまいました。

お城の展望台から見る琵琶湖や公園は綺麗でしたが、
またいつか長浜の桜のリベンジを行いたいものです。

整備された綺麗な公園

滋賀県長浜市にある公園です。
結構広い公園で琵琶湖沿いを歩くことができます。
また長浜城跡に作られているため、歴史好きも楽しめるかと思います。
城は復元ですがそこそこ迫力のある城です。
テニスコート等も併設されており、市民の憩いの場といった印象を受けました。

ゆったり

豊臣秀吉ゆかりの長浜城を中心とした、長浜駅から徒歩10分程のところにある大型の公園。
公園内には長浜城歴史博物館、洋風庭園と日本庭園、噴水広場、児童公園、プールやテニスコートがあります。
綺麗に整備された歩道が琵琶湖沿いに続いており、各々が思い気ままにゆったりした自由な時間を過ごしています。

多くの猫がいる

多くの猫がいます。
おそらくですが、公園を管理している人たちに養われている捨て猫だと思います。
やたら人懐っこいです。
猫好きにはたまらない公園でした。
無料駐車場があるので、旅行者にはいろんな意味でありがたい所です。

とても広い公園

こちらの公園についてはかなり広い敷地でした。

公園街には宿泊施設も有り良い思いますね。

かなり広い為思いっきり遊ぶ事が出来るので良い思います。

サイクリングやジョキング等に最適な場所かと思います。

子供から年輩の方までの人が公園で体動かしたりしておられましたね。

あと眺めも良いのでベストだと思います。

長浜城

滋賀県長浜市公園町にある公園施設。
駐車場が無料なのはありがたいです。

長浜城歴史博物館があり、お城の天守閣の下が展示コーナーになっています。

エレベーターがついているので、急な階段を上らないといけないということはありません。

地元の方に愛される公園

彦根城のように国宝ではないため、エレベーターもついてますし昇りやすいかと思います。
天守閣の下は展示コーナーになっているので、歴史がお好きな方にはたいへんオススメです。
個人的によく行っていたのですが、最近駐車場が有料になってしまって…
なので、星3つにさせていただきました。

IBM2025
IBM2025 さん

長浜市にある公園

滋賀県長浜市にある公園です。
公園内には、長浜城歴史博物館などもあり、観光客にもオススメのスポット
だと思います。また噴水や洋風の庭園などもあり、綺麗に整備された公園でした。
また、桜の木も植えられており、花見にもオススメの場所だそうです。

市民の憩いの場

長浜城(歴史博物館)を見にいきました。
駐車場は無料なのですが、公園内のテニスコートで試合をやっていたからか、通常の土日はいつもなのか満車でした。
臨時駐車場の看板があったのでそちらへ行くと、そちらも満車。
見ると駐車中の車の中でお弁当を広げて食べている人が何組かいました。
公園に用事がなくてもちょっとした休憩に寄る方が多いのかもしれません。

しばらく待って車を無事駐車できたので観光へ。
公園内は広くて前述のテニスコート、広場、遊具のある公園があります。
猿が飼育されている檻もありました。
他の動物はいないので、豊臣秀吉にちなんで猿なんでしょうね。

歴史博物館はあまり見どころはなかったけれど、上層階から見る琵琶湖の景色がよかったです。

桜ふるふる
桜ふるふる さん

長浜城の周りに広がってます。

すごく広い公園です。
桜が満開でみなさんバーべキューやハイキング気分を楽しんでいました。

ご家族連れや職場の仲間などで来ていらっしゃるようで、大きなシートを広げてワイワイと楽しそうでした。
公園の敷地がいっぱいになるほど、昨日4月15日は混んでいました。

無料で入れるうえにバーベキューも禁止されていないようで、すごくいい遊び場になるなぁと思いました。
もちろん公園なので子供の遊ぶ滑り台やブランコもあり子供さんも退屈しないようでした。

琵琶湖に沈む夕日

琵琶湖に面した公園です。園内は広く、また長浜城天主閣を模して建てられた歴史博物館があります。

自分が訪れた時はちょうど夕暮れ時。琵琶湖に沈む夕日が大変綺麗で、あたりが暗くなるまでただずんでいました。

春は桜が咲き誇り、「日本さくら名所100選」に選ばれるほどの景色が堪能できます。

滋賀県長浜市公園町10−1

• 長浜駅から380m (徒歩5分)