タネヤ

たねや近江八幡店

oreore30
oreore30 さん

超人気商品クラブハリエのバームクーヘンの故郷

明治時代にタイムスリップしたかのような
おしゃれな煉瓦造りの洋館です。

かの超人気商品、クラブハリエのバームクーヘンの本店です。

こちらのオススメは、焼きたてバームクーヘンがカフェで食べられることでした。
通常の状態でもかなり美味しいのに、
焼きたては、更に言うまでもなく格別なのは間違いないです。

ただ残念なことに、現在はこちらの店舗では
焼きたてバームクーヘンは販売終了してしまったようです。

現在は、「ラコリーナ近江八幡」という姉妹店で
食べることができます。
ドリンク付きの、焼きたてバームクーヘンセット(税込896円)です。

通いたくなる店

和菓子がそろっているお店です♪
新商品も出るので、月に何回ものぞきたくなるお店です。

私はよく年配の方には贈り物に、和菓子を送るので、しっかり箱詰めされた種類が豊富なものを選びます。
高級感もあり、おいしさもぴかいちなので安心して選べるお店です。

こんなに焼きたては違う!!

都内にも焼きたてバームクーンのお店は、あまたありますが、ここのお店でいただくバームクーヘンは、本当においしいです!

近江八幡という歴史のある町でいただく、雰囲気のあるカフェ。

ふんわり感、しっとり感、甘さ。

こんなに、焼きたては違うんですね。

実は、ランチを頂いた後で、立ち寄ってしまったのですが、ぺろり。するり。とはいっていきました。

そして、ついついお土産として、かさばるほど購入してしまうので、車があるといいかもです。

焼きたてバームクーヘン

バームクーヘンで有名なクラブハリエ。デザートビュッフェをしているとのことで、行ってきました!口コミではかなり並ぶと書いてあったので覚悟して行きましたが、平日ということもあってか、空いていてラッキーでした。
デザートは自分で取るコーナーと、ガラスショーケースの中のを選び店員さんに取ってもらうコーナーと、2種類あります。
お目当ては焼きたてのバームクーヘンが食べられるところ!店員さんができたてを切り分けてくれるのがいいですね♪
木を基調とした店内の高級感漂う雰囲気で、優雅にビュッフェを楽しめます。
隣にショップもあり、バームクーヘンをお土産に買えますよ。
あえて言うなら、場所が車がないと不便なのがマイナスかな。

焼きたてバームクーヘン

焼きたてバームクーヘンとデザートビュッフェが食べられます☆人気店なので、朝から並ばないといけませんが…
並ぶ価値は絶対あります!
バームクーヘンだけでなく、クッキーや他のケーキもとても美味しいです!紅茶も美味しくて感動しました☆
甘いものに飽きたらキッシュもあります♪
ぜひ一度は行ってみてください♪

めっちゃおいしい!!

この前滋賀に遊びに行ったとき
有名なバームクーヘンを食べようと思い朝から行きました!!

空いてるかも思いましが結構な人がいました!!

中に入ってさらに奥に行くと喫茶店があり庭はとてもキレイで癒されました(*ノ∀`*)
庭がとてもキレイなので外の席に行きました!!
ちゃんと膝掛けもあり店員さんの接客もとてもよかったです!!

とりあえずバームクーヘンを頼み食べてみるとやらかい!!
えぇ?!これいつも食べてるバームクーヘンと全然違うくてびっくりしました!!
添えに生クリームがありましたが甘さ控えめで一緒に紅茶もいただきとても優雅な時間を過ごせました(*Vдv艸)
また行きたいと思いました(*・∀-*)ノ

シーチャン
シーチャン さん

憧れのバームクーヘン

有名なクラブハリエのバームクーヘン
買って帰ろうと思ってきたのに「今日中にお召し上がりください」
だそうです
旅行者には無理なので、賞味期限7日の商品を買いました
それでも 甘さを抑えたしっとり感が素敵なお味でした
少し値段は高いですが、パンも美味しそうだったので買いました
パンも美味しかったです
店内からは ガラスの向こうで作業する様子が見られます
外観も店内も 高級感に溢れてますね
私が訪れたのは クラブハリエ日牟禮館ですが、登録がなかったのでこちらにおじゃましました

庭が綺麗です

焼きたてのバームクーヘンが食べれます。冷めたものとはひと味違ったものです。少し甘すぎるかと思いますが、コーヒーと一緒に食べると丁度いい加減です。庭が綺麗ですので暖かい時期はデッキでのんびりとすれば気分も安らぎます。休日は込み合ってますので、出来れば平日がおすすめです。

バームクーヘン!

『たねや』さんの正面に洋菓子部門のクラブハリエさんがあります。
一緒に行けるので便利です。
クラブハリエのバームクーヘンは全国的に有名なので
お土産に買って帰りました。
焼きたてのバームクーヘンもあり賞味期限は当日とのこと。。。
もちろん、買って帰り早速頂きました☆
「美味」です^∀^
ネットでも注文出来るみたいなので、
また利用させて頂きます!

川西の
川西の さん

滋賀の和菓子やといえば(^○^)

滋賀の和菓子やといえば、ここと、知り合いに
聞いたことがあるので、買って帰ることにしました(^○^)

生地はしっとり、あんこは、甘すぎず、量も適量で
美味しかったです(^○^)」」

少し小ぶりでは、かわいいのもいいですね(^○^)

白餡も、普段はあまり、食べませんが美味しかったです(^○^)

大好きです♪

滋賀で、和菓子と言えば真っ先にたねやが思い浮かぶほどの有名店です。

ここはチェーン店の洋菓子のクラブハリエと同じ敷地内にあるので、ちゃんと決めて行かないと直前まで迷います。

お土産に買って持って行ったり、お祝い事で頂いたりと滋賀では馴染みの深いお菓子です。

けろん
けろん さん

バームクーヘンといえば♪

美味しい和菓子の「たねや」さんの、
洋菓子部門である「クラブ・ハリエ」さん。

こちらの「焼きたてバームクーヘン」を頂きました(*´∀`*)

通常のバームクーヘンはお日持ち1週間ほどなのですけれども
「焼きたて」は当日中にお召し上がり下さい、とのこと。

一般的なバームクーヘンよりも肌理が細かく、
ふわふわなので、ぱくぱく食べられちゃいます♪
外側の部分に少しだけ、しゃりっとした
お砂糖のゾーンもあって、食感も楽しく飽きません。

1ホール(?)あっという間に1人でぺろりでしたw

子供からお年寄りまで、誰でも美味しく食べられる安心感があります。
なるほど、お取り寄せグルメで人気になるわけだ、と納得のお味でした。

バーム

バームクーヘンで有名なたねや本店!クラブ・ハリエとも呼ばれているようですがどちらがどうなんでしょうか??

喫茶スペースは二階にあるようですが、まだ行ったことがありません。

いつもお土産の定番になっています。

出ました!本店!

たねや本店です!

きれいな店舗で調理場が少し見えていて従業員の方が意外に多く働いているのが見えました。

ここのバームクーヘンはおいしいと評判で、お土産をよくいただきます。

御気付きになられた方も居ますが、評判で、、ということで、私自体あまり口にした事は無く、ほとんど子供や嫁さんにやられてしまいます。。

この店に行くまで少し時間がかかったのでうちの子余程嬉しかったのか、写真の笑顔、、。

本来子供の顔を判らない様にモザイクかけますが、人相がまるで違うのでokとしてそのままの写真です。。

しかし、、。どんだけ悪さの笑顔やねん!

この顔です。。
買ったその日のうちに子供たちに食べられてしまいました。。

一口頂きましたが、やはりおいしいように思います。。

最後に店舗の休憩スペースは本来食事をするところではないのにショートケーキ子供が食してしまいスミマセンでした。。

でも快く食べてくださいと言っていただきありがとうございます!!☆5つ。にしておきます。。

たーくん
たーくん さん

おいしい!

お祝いごとがあれば、ここにお菓子を買いに来ます。
先日は、息子の初節句だったので、おばあちゃんと一緒にお店に買いに行きました。
店内は本店ということもあってか、とても落ち着いて広々としていて高級感があります。
ここで購入するバームクーヘンは、砂糖の部分がとってもおいしく、しっとりしているので、一人で1ロール?いけちゃいそう!

あしづる
あしづる さん

あの、たねやの本店です

たねやの本店です。

屋根がバームクーヘンの入れ物の柄をしているので、わかりやすいです。

朝は、結構早くから開いているので、手土産を買い忘れた時に助かります。

特に、バームクーヘンは、早くいかないと、サイズによっては、今は滋賀でも買いにくくなっています。

2階は喫茶ができるようになっていて、1階のケーキから選べます。

たねやは、お店によって、商品が多少異なるのが面白いところですので、あちこち行って楽しめます。

プチシュークリームが、10時だったか11時だったかに登場します。

よく売り切れています。

滋賀県近江八幡市中村町22-13

• 官庁街通りから71m (徒歩1分)