いつの間にやら保谷にもラーメン屋さんが増えました。
でも地元の保谷では一番お気に入りのラーメン屋さんです。
ラーメンが食べたくなったらついココに来てしまいます。
飽きない味だからでしょうか?
また食べに行きますね!
チャーシュー麺食べに知らない店に行ってみました。チャリンコでちゃら〜っと行ける範囲で評判の高い店。しかも昔っぽい中華そばの店です。
でも、エキテン!さんの地図見て行ったのに、中々見つからない。あきらめて帰るつもりで交差点の角曲がったらありました。番地は間違いないようですが、“駅前の通りに面している”と思い込んでいたせいで見落としたようです(イカン、イカン...)。
ベテラン店のようですが、去年までやっていた場所からここへ移転したのだとか。店舗は、コンクリ打ちっ放しのハードな感じも漂う真新しいもの。暖簾や看板と取り合わせが奇妙とも思えますけど、なんかキリッと伝統的な中華そばを食べさせてくれそうな感じもします。
訪問は3時過ぎでしたが、通し営業らしく開いていました。
中華そばとワンタンが基本のメニュー。それにチャーシューや玉子を加えることで選択肢が増えてますが、全部で7品目。
この日オーダーしたのは
チャーシューメン(1000円)
予想通りシンプルで、正にチャーシューと麺だけの(おっと、スライスした茹で卵も載ってました(汗))チャーシュー麺が登場。でも丼鉢が異様にデッカい!縁から縁まで直径30㎝はありそうな...(汗)。一杯千円はちょと高めだな、なんて思ってましたが、ボリュームが尋常でない感じ。そーいや「大盛(そば3玉)」なんてメニューに書いてあるし。
お汁は魚介の出汁で和風の味。中々ウンマイです。チャーシューは古典的でローファットな仕上がりで薄切り。これもウンマい。
でも通常の倍はあろうかという麺とお汁は食べても食べても減らず、途中でちょと食べ疲れてきます。卓上の白胡椒を投入したりしてなんとか完食しました。
出汁の味が強いウンマいチャーシュー麺ですが、シンプルなだけに食べ疲れた場合は辛くなるのかもしれませんね〜。メニューに「大盛」はありましたけど、「中盛」「小盛」なんてのもあると嬉しいような(汗)。
でも、私の他は年配のお客さんが多かったんですが、見てると苦もなく次々完食しておられました。恐るべし、保谷のオトッつぁん&オッカさん達!
こちらは永福町系大勝軒です!
池袋系より断然こっち派な私です!!
煮干しが効いたコクのあるスープが最高です!!
おすすめはワンタン麺!!少し柔らかいですがしっかりと小麦の香りが漂う麺とスープの絡み。
つるっとしたワンタンの皮と控えめな具がたまりません!!
ちょっと遠いですが行って損はしません!いや!行った方がいいです!名店です!!
こちらへ引っ越してきて間もないころ、近所をいろいろ散策してた際、たまたま通りかかったお店です。
結構人がいっぱいいて美味しそうだったので入りました。
普通のラーメン屋さんという感じですが、味はいいと思います。
お勧めします。
先週ワンタンメンを注文してみました。
具は少ない感じなんですがワンタンが絶妙なふんわり感でおいしいですね。熱くて危険なのでよーく冷ましてから食べてください、ここのラーメンはスープが冷めないように工夫されているので