ちゃどころ・まかべちなー

茶処 真壁ちなー

沖縄に行ったらここ!

沖縄に行ったら楽しみたいことはたくさんあると思います。
その一つが古民家を楽しむこと。
こちらは古民家をリノベーションしたお店♪

雰囲気もあり、空間も最高です!
定食は2,000円程度しますが、ボリュームもあり満足度が高いです♪
沖縄料理を一挙に楽しめます!

また、夜は営業していないので注意が必要です。
空港からそんなに遠くないので、旅行の〆にもオススメですよ♪

沖縄料理が楽しめる人気店

沖縄県糸満市にある茶処真壁ちなーさんです。
千920年以上経っていると言う古民家は、登録有形文化財にも指定されています。
広々とした古民家はとても気持ちがいいです。こちらのオススメは特注麺の沖縄そばではないでしょうか。とても人気なので売り切れることもあります。
おすすめのお店です。

伝統え味わえます!

戦前から残る沖縄でも数少ない古民家カフェ!
綺麗なつくりですが、所々、戦時中の弾丸の跡が残っています。

不思議なパワーを頂けます!
食事も沖縄の郷土料理が多く、「ジューシー」や「スーチカー」などの料理も充実しており、とても美味しいです!

きむぴー
きむぴー さん

沖縄の古民家で沖縄料理

沖縄の古民家を改装したかわいらしいお店です。

昔、某航空会社のCMのロケ地となったお店で是非一度訪れてみたいと思っていました。
沖縄そばとじゅーしー(沖縄風炊き込みごはん)のセットをいただきました。優しい味のお出汁が遊び疲れた内臓にしみわたるー(笑)。そして、ここのじゅーしー。他のお店となんだか違うなぁ…と思っていたら、なんとハーブを使っているそう。これがまた美味しい!いままで食べたじゅーしーの中で一番好きです!

気になるのはメニューにのっていた夏季限定の冷やし麺。冷麺の季節にもういちど訪問できたら…なぁ。

デスス
デスス さん

古民家そば

糸満市真壁の石だたみを抜けて行くとある古民家を改築してオープンした沖縄そば屋さん。
座敷席でいただける正統派の沖縄そばは絶品です。
カツオの風味と白い少し縮れた麺は虜になること間違い無しです。
空港からも行きやすいので観光の際に行っても良いと思いますよ(^^)

雰囲気も良く、料理も美味しいし!

沖縄をレンタカーでまわっていたので、
駐車場も広くとってあり助かりました。
赤い屋根の昔からの建物を見たくて空港からお昼ご飯を食べに寄りました。

場所がカーナビで迷いましたが無事に到着!!
小さいお子さま連れもなん組かいたので、
年齢問わずみんなに愛されているお店なんだなぁと思いました。

ソバは大、中、小と選べるんですが、
小でも充分ボリュームがありました✨

母は沖縄そば大嫌いなんですが、
ここの沖縄そばを食べて初めて美味しいと感じたそうです。

また、沖縄に来れたら立ち寄りたいです。

IBM2025
IBM2025 さん

歴史あるお店と美味しい沖縄料理

糸満市にある食事処です。
築110年以上の古民家という店内で、戦時中、この民家だけは、戦火を免れたという、お店だそうです。
いただいた、やさいそば(中)(700円位だったと思います。)は、たっぷりの野菜が入っておりボリュームもあり美味しかったです。また、とじゅうしぃ(200円位だったと思います。)は、味ご飯で、美味しかったです。その他、定食メニューなどもあり、沖縄の味が楽しめるお店です。

赤瓦の茶屋。

糸満市にある、少なくとも建設されてから100年以上は経つと思われる、赤瓦の家が目印の茶処になります。大変沖縄らしい家屋の外観で、沖縄そばとジューシー(炊き込みご飯)のセットをいただきました。座席は家屋の中と庭席と両方あり、風情ある緑に囲まれていました。

• 真壁から60m (徒歩1分)