エビとモズクの天ぷらを食べました

奥武島にある天ぷらで有名なお店が
中本鮮魚店。天ぷらを買い求める観光客で
行ったときも行列ができていました。

天ぷらは200円~600円。
オーダーを紙に書いて窓口で渡し、
ビニル袋に入った商品を受け取って会計します。

モズク+あおさと思ったけど
海藻ばかりと思いなおして
エビ+モズクにしました。
買った天ぷらは前の堤防に座って食べました。

名物

グラスボートに乗りに行った帰りに寄りました。
3組程並んで待っていました。もずく天ぷら、魚をお店の隣にあるテーブルでいただきました。
食事は済ませていたので今回は一階にあるお店のをいただいたのですが、冷めていたので残念でした。
やはり二階のレストランで熱々揚げたてを食べれば良かったと思いました。

天ぷらで有名なお店です

本島の南部、奥武島の奥武橋を渡った所にある天ぷらで有名なお店です。天ぷらと言っても、本土の天婦羅の様なものではなくころもが厚くおやつにもおかずにもなります。サカナやモズク、イカなどを買って近くの公園で海を見ながら昼食代わりに食べましたがとても美味しかったです。

天ぷら

天ぷらで有名な島。奥武島にある有名なお店です。店の前でいろいろな種類の天ぷらを売っていました。好きな天ぷらを選んで買うことができます。お目当てはモズクの天ぷらでした。2階に上がると食堂があるので、揚げたての天ぷら定食がお勧めです。

沖縄の人にも大人気

沖縄のてんぷらは本土のてんぷらとは
少し違っていて、てんつゆなどはなくて
そのまま食べるのが特徴です。

奥武島という南部にある小さい島
(橋でつながっています)ですが沖縄の人たちも
ここへ買いに来るし、すごい量のてんぷらを
買っている人も多いです。

人気のあるお店なので、自分が買いに行ったときに
食べたいものがあるかどうかは行ってみないと
わからないことも・・・

一品一品がお手頃価格なので、いろいろな種類を
食べてみたくなります。

てんぷらがとても美味しい人気店

天ぷらで有名な奥武島のシンボルと言ってもいいような天ぷらのお店です。本島と奥武島を結ぶ奥武橋を渡り切ったすぐのところにあって、平日にも関わらずとても賑わっていました。
天ぷらは本土のものとは違ってフリッターのように軽く揚げたふわふわとした食感で、魚やイカ、もずくなどが1個75円でした。おやつ感覚でもいいし、ビールのおつまみとしても合います。
観光客に大人気の混み合うお店なのでちょっと半信半疑でしたが、お店の回転もよく揚げたてが食べれることもあって、予想以上に美味しいてんぷらでした。

きむぴー
きむぴー さん

さくさくもちもち天ぷらの有名店

奥武島にある有名な天ぷら屋さんです。島といっても本島からは橋でつながっており、その橋も徒歩でもすぐに渡ることのできる長さの橋です(笑)。
ネットでも口コミ多数ですが、このお店のお勧めの天ぷらは「もずく」。沖縄のミネラル豊富な海で育てられたモズクをパンケーキミックスのような生地でもちもちサクサクに揚げた逸品。おやつにもなるし、オカズにもなるしビールのアテにも(笑)。水分の多いモズクをどう調理したらこんなにサクサクに揚がるのか?不思議でなりません。紅芋や田芋、観光客なら沖縄ならではの食材の天ぷらを食べてみたくなるものですが、ハッシュドポテトやチーズ入りのポテト、ちくわなども美味しいので種類豊富なメニューから何を食べるか悩んでしまいます。
あと、このお店の揚げパンが美味しいです。黒糖、きな粉、白糖と種類があります。カロリー爆弾ですよね(笑)。旅先ならカロリーのことなど気にせずに甘いもの好きなら是非是非おやつに食べてください。
…私の食べ方などここに記しておきます。きな粉揚げパンを購入した後、冷めないうちにコンビニでバニラアイスをゲットしてトッピング。とても美味しいです(笑)。

3時ぢゃ〜におすすめ

3時ぢゃ〜にオススメのお店です。
沖縄県民で知らない大人はいないんじゃないかな?
味がしっかりして食べ応えがあるので、大人気のお店です。
だいたい行列を作ってお客さんがならんでますが、地元の人が大量買いをするので、待ち時間が長いのかもしれませんね。おおい人は大体100個以上買っていきますよ。

奥武島にあります

車で行ける離島「奥武島」にそこはあります。
いつもお客さんで賑わっていて外で並ばないと買えない超人気の天ぷら屋さん。
てんぷらは1個65円(税込み)でだいたい購入できますよ。
今回は、さかな・もずくとやさいを注文しました。
イートインもありそこで天ぷらが食べれますよ。

地元でも有名

沖縄県にある中本鮮魚天ぷら。
天ぷらの専門店でなんと言っても値段が安く、美味い!!
65円からイカややさい、もずくの揚げたてが食べられます。
観光客も立ち寄る場所です。
人気スポットの一つとして成り立っています。
気軽に軽食として立ち寄りやすい場所です。

いりや
いりや さん

地元はもちろん、観光客にも人気の天ぷら店

「中本鮮魚店」は地元はもちろん、最近では観光客にも有名な天ぷら屋さんです。場所は、沖縄本島の南部、玉城の奥武島の橋を渡ったところにあり、いつ行っても行列が出来ています。この日は、ここの名物のモズクとサカナ、イカ、イモをそれぞれ2個づつ買って、家内と近くの公園で海を見ながら出来立て熱々の天ぷらを食べました。観光客の方にも南部に行ったら、是非、立ち寄られることをお奨めします。

おいしい!

天ぷらが有名なお店なので、車でドライブがてら行きました。
開店前から待っていたのですが、オープンと同時に4人くらい並んでいるという状態。混んでいる時間はいったいどれだけ並ぶのかと不思議に思いました。
でてきた天ぷらは、できたてでほかほか。もずくのてんぷらはモチモチで新食感。沖縄の魚のてんぷらも、肉厚でおいしい。
また、水曜日に行ったのですが、サービスでサーターあんだぎーをもらえました。

• 奥武島から21m (徒歩1分)