珍しいメニューあり

白布温泉街にあるおそば屋です。
ドライブがてらのお出かけになりますが、珍しいメニューがあり行く価値あり。
白布ラーメンは土鍋に入っているし、ざる蕎麦の上に山菜が乗っちゃってるメニューも。
見た目のインパクトだけでなく美味しいです。

白布ラーメン

山形県米沢市にある白布軒さんです。

白布温泉街にお店はあります。米沢駅からはだいたい30分ぐらいのところにお店はあります。
おすすめはなんと言っても、白布ラーメンではないでしょうか。
土鍋ででてくるので、熱々で最高です。心も身体も温まります。

吾妻山の麓

山形県米沢市関にある、『吾妻軒』さん、

米沢市内から県道2号線をひたすら南へ進み、天元台白布温泉方面へ行くと左手に見えてきます。ガソリンスタンドの隣りです。周りは木々が生い茂り自然豊かです。白布温泉街に一軒ある食堂で、ラーメンとお蕎麦が自慢のお店。吾妻山の麓から湧き出る清らかな水を使った自家製麺とおいしいスープが最大の特徴。味よし、コシ良し、歯ごたえ良し、景色よしです!

白布一軒の蕎麦屋食堂

裏磐梯からスカイバレーの紅葉を抜け米沢側へ
下ると白布高湯(温泉街)があります。
スキーとか無いときはココがただ1軒の食堂
メインは蕎麦です。

白布は白い猿が神様とかwwwで白猿ソバとかも
あります。下界までおりると白猿まんじゅうとかも…

手打ちのソバで喉越しもよくドライブの疲れも
癒されます。

ソバ以外ではラーメンもあり地元の小学校の
生徒たちが先生引率で来てました。
小さく気軽で大らかな小学生たちでした。

夏そば

白布温泉にある一軒食堂です。西屋で日帰り入浴した後、体が火照っていて、汗が引かない状態でおじゃました。道路から少し入ったところにあり、駐車スペースは少々わかりにくいです。

当日は、小雨が降ったりやんだりで、既にお昼時はとうに過ぎている時間だったので、入れ違いで帰られたお客さん以外に、店内にはテーブル席に一組のみ。おかみさんの「どこでもどうぞ」との声で、小上がりの座敷に上がらせてもらいました。
 暖簾にはそば処とありますが、ラーメンのメニューもあります。季節メニューもあり、その中の「夏そば」(写真、予算のお値段)を注文。にしんの甘露煮と焼きナスの冷たいお蕎麦です。つけ合せは、柚子味噌と辛子味噌が付いたキュウリ。味付けが自分には若干濃いめでしたが、ミョウガのアクセントも効いていて、火照った体を冷ますには十分な美味しさでした。

山形県米沢市関1522-5

• 白布温泉待合所から54m (徒歩1分)