カズマル

一丸

醤油らーめん

西武柳沢駅の駅前にあるラーメン屋さんです。木造のおしゃれな外観が特徴的です。カウンター席が10席ほどありました。ここでは食券を買うスタイルです。麺の太さも細麺から太麺まで自由に選ぶことができました。あっさりとした醤油ラーメンはすごくおいしかったです。お昼時はお客さんで混んでいました。

かずまる

ラーメン屋巡りの一環として行ってきました。とりあえず遠い(^_^;)そして西武柳沢駅ってマイナー過ぎる(笑)

こちらでは中華そばをいただきました。メニューが書いた木の札が壁に掛けてあって、その番号を券売機に入力するタイプです。珍しい。

席に着くとあっさりorこってり、細麺or普通or太麺のどれにするか聞かれました。なので、あっさり、普通を頼みました。スープは鶏ガラベースに節系の風味も入ったダブルスープですかね。麺はツルツルのストレートでしっかりとした弾力。具のチャーシューがしっかりとしていて旨かった。近くにあったら頻繁に食べに来たいような、優しいお味のラーメンでした。

突出した特徴は無いかも。でも安定感のあるウンマい一鉢で気に入りましたのヨン♪

早めの夕飯食べに寄りました。西武柳沢駅南口で以前から気になっていたラーメン店です。板張りの外壁が渋くて何となく良い店ぽかった(汗)もので...。

入り口入って直ぐ左に券売機(3つ目の写真)。よくある品名が書いてあるボタンを押す式じゃなくて、品名と品番の書いてあるお品書きを見ながら品番をテンキー入力するという式。初めてだと戸惑いますが、落ち着いて説明を読めばそう難易度が高いわけではない...(よね?)。

で、食券を買って店奥に向き直ると、「スープは『あっさり』と『こってり』のどちら?」「『太麺』『普通』『細麺』から麺も選べます」とカウンターの向こうから店長さんが聞いてきます。
 初めての店だし、どれを選んだものかドキドキしますが、そこは直感を信じて適当に(汗)選びましょう。

この日オーダーしたのは
   味玉中華そば(『こってり』スープ&『細麺』をチョイス)(800円)

数分でラーメン鉢がカウンターに到着。スープの『こってり/あっさり』というのは、レギュラーのスープに鶏油を加えるか否かの違いらしい。店長が二種の液体をラーメン鉢に注いでいるのが見えました。あのどちらかが鶏油なんでしょうねぇ。ラーメン鉢を覗いて見ると、直上の照明に油が綺麗に反射してました。
 んん〜、つまり『こってり』と言っても基本のスープは『あっさり』と変わらないわけで、見た目には“普通の”醤油ラーメンぽい。な〜んだ、ドキドキする必要全く無かったってわけです(汗)。

で、早速スープを頂いてみますと、鶏がらやお魚の出汁が効いた、でも円やかなお味。鶏油がまったり感出してますが、くどさを感じないスッキリ味。
 そのスッキリ味スープには細麺のボリュームが丁度良い感じで合っていたようです。スープの味・麺の味がバランス良く口に入って来て軽快に食べられます。うん、こりゃウンマい〜♪

肉の噛み応えのあるチャーシューや味玉からは、スープとは違う強い旨みも放射されてますし、ほうれん草・メンマもウンマい(←チャーシューと味玉のクローズアップも撮りたかったのですが、残念デジカメのバッテリーがまさかのアウト(涙)。なので写真少ないです)。
 若いラーメンオタクを熱狂させるようなトリッキーさは全然ありませんが、まとまり感・安定感のある仕上がりにオッサンは熱狂なのです。何と言うか、浸みるウンマさ、そして飽きないウンマさではないかと...。

この日は売り切れでしたが、ラーメン・つけ麺の他、炊き込みご飯等もあるらしい。次回はそんなサイドメニューも合わせてゆっくりタップリ楽しもうと思っています〜♪

体にやさしい中華そば

西武柳沢南口徒歩1分にある中華そば屋さん。
無化調と素材にこだわるお店です。
スープは「あっさり」「こってり」の2種類のしょうゆ味と味噌。
麺は太麺、普通麺、細麺の3種類。これにつけ麺やらトッピングやらでメニュー的には多いです。

一押しは一丸中華。チャーシューメンに味玉がのってる豪華な逸品。これの中盛りあたりを頼めばお腹いっぱい間違いなしです。
おすすめです。

東京都西東京市柳沢6丁目1−2宮沢ビル 1F

• 柳沢駅から61m (徒歩1分)