ウラセンケ チャドウキョウシツ ケイ

裏千家茶道教室 慶-kei-

🍵令和6年5月お茶会体験の日程をお知らせ欄に更新しました🎶京都で裏千家の茶道学べます🍵

ニューノーマルの時代に忘れていけないもの

初めて伺わせて頂きました。
作法を知らない方でもイチから教えて頂けるので、臆さずに参加できる体験会だと思いました。

私も茶道初心者、お部屋の入り方やお軸の説明とかも理解があやふやだったので、そこもきちんとやってみたいな、との思いで参加させてもらった次第です。

今回、いろんなことを知り、気付き、日々の生活 過去の自分に猛省、そして涙が出ました。

これからのお茶お稽古への向き合い方だけではなく、生き方の軸も変わりそうです。

行ってよかったです。
感動の1時間でした。

茶道初心者の私ですが、手順、形だけを追うことなく、目に見えない【ひとの心】を常に感じて茶道にも日々の生活にも精進して行きたいと思いました。

本当にありがとうございました。

裏千家茶道教室 慶-kei-からの返信

茶道の1番大事な部分を日々のお稽古ではなかなか感じることは難しく、お茶会体験ではその部分を意識してのお話にしております😊
その方のレベルに合わせて話の内容もその場で変えており、お茶のお稽古をされてる方の方が実は心に響きましたとの声をいただきます✨

同じ内容でも初心者の方にも分かりやすく毎席工夫を凝らしてお話しておりますが心に留めて頂けたようで私もとても嬉しく楽しい時間をご一緒出来ましたこと嬉しく思います🙇🏻‍♀️‪‪

この度は誠にありがとうございました🙏

親子茶会

6歳と9歳の子供と一緒に参加いたしました。敷居の低さとは裏腹に、業躰先生による流れるように美しいおもてなしとお心尽くしの素晴らしいお道具に出会わせて頂きました。初心者の方も経験者の方も、素晴らしい時間を過ごされることでしょう。
子供達にも配慮くださり、親子共々、充実の時間となりました。

裏千家茶道教室 慶-kei-からの返信

先日はお越しくださりありがとうございました🙇🏻‍♀️‪‪

お子様方がちゃんと座ってお茶やお菓子をいただく時の挨拶もしっかり出来ていたのがとても印象に残りました😊
6歳の男の子がもう一服と言ってくれたのがとても嬉しく少しでも文化をお伝え出来れば嬉しいなと思った次第です✨

高評価を頂戴し、また業躰にはまだまだほど遠い勉強中の身でございますが楽しんで頂けましたようで何より安堵致しました😊

またお目にかかれましたら光栄でございます。この度は親子でのご参加誠にありがとうございました🙇🏻‍♀️‪‪

お茶の楽しさを実感できました。

先日母と5歳の娘の3人でお伺いいたしました。
先生のお人柄とお心遣いで、肩肘を張ることなく、和やかなひと時を過ごすことができました。
一つ一つの作法とその意味を、分かりやすく丁寧に説明してくださり、茶道の型は決して堅苦しいものでなく、おもてなしの心や思いやりの気持ちの表れであると、全ての所作に納得がいきました。
そして、お茶会は一貫したテーマやメッセージがこめられているということがよく分かり、一歩進んだお茶の楽しみ方を知ることができました。
お茶を通して季節を感じ、そこに文化的な知識や教養があると、人生がより豊かになりますね。
美味しいお菓子と、先生が点ててくださったお茶をいただきながら、茶道の魅力をますます感じる機会となりました。素敵なお茶会に参加させていただき、誠にありがとうございました。

裏千家茶道教室 慶-kei-からの返信

返信が遅くなり失礼いたしました🙇‍♀️

この度はお越し頂きありがとうございました🎶
茶道や教養という言葉もここまで習得していれば会得できたという線引きがなかなか難しいものでございます。

私はそれぞれのレベルによって気付けることや楽しめる形は変化していくものと考えております。

今回お茶会体験で話を致しましたことも知っていれば次にその場面に出会った時に楽しめる内容かと思います🎶

日本において当たり前に繰り返される行事や所作は実は細かく調べるととても面白く、茶道は様々な文化から影響を受け変化していった歴史があるので茶道を知れば簡単にいうと人生において面白い知識がたくさん学べます🎶

結果的にそれは教養ということになるかも知れませんが、まずは全力で楽しむことです✨

りりさん御一家の知識や受け答えも教養溢れる凛々しいお姿で私も勉強になりました

今年からは一緒に茶道学べますこと楽しみにしております🎶

ありがとうございました🙇

ありがとうございました

先日親子で伺わせて頂きました。
暑い中門の外までお迎えに来て頂きお教室が始まる前から先生の
お心遣いを感じました。
当日娘は新しい環境に何か思うことがあったのか困った態度も多々あり、
親はヒヤヒヤする場面が度々ありましたが、先生が娘に対して適度な距離感で接して下さった事もあり、私自身も楽しく又学びの多い実りのある時間を過ごすことができました。心よりお礼申しあげます。また是非伺いたいと思います。

裏千家茶道教室 慶-kei-からの返信

先日はお越しくださりありがとうございました😊
同じ年代の子供がいる方がお越しくださるのはとても嬉しいことであり、また私と同年代の方と茶道を通して交流が出来ますことも大変嬉しかったです🎶

お子様が困ったと仰ってましたが私の子供が来た時は皆を引き連れて茶室を飛び出し遊びに行ったりします(笑)

お子様も帰ってからお茶会ごっこをして楽しまれてたとご連絡を頂き嬉しかったです🎶

大人よりむしろ子供の方が聞いてないようでしっかり覚えてるものです。
物や音・匂いなどで感じるのしょうか・・

最後お茶を少し飲んでくれてありがとうございました😊
また遊びに来てください🙇‍♀️
またご縁頂けますこと楽しみにしております!ありがとうございました🍵

貴重な体験をありがとうございました!

社会人になってから疎遠になっていたお茶をもう一度習いたいと思い、体験のお申し込みをさせて頂きました。
門からお庭に入ると、季節の美しい花々に目を奪われました。先生にお庭の色々な植物について教えていただきました。
体験では先生のお点前を拝見し、美味しいお茶とお菓子を頂きました。お茶道具に絡めた季節や行事のお話を聴く時間はとても楽しかったですし、興味深かったです。
この度は大変貴重な体験を本当にありがとうございました!

裏千家茶道教室 慶-kei-からの返信

この度はお越しくださりありがとうございました😊
遠方よりお越し頂き感謝申し上げます🙇見るもの聞くもの全て昔の記憶を思い出しながら楽しまれてるのが印象的でございました✨
お稽古場を探されていたようで、私の稽古場はお道具・場所全てのお点前が出来、どこよりも良い自身はございます。
しかしお稽古事は最終的には先生のお人柄になりますので良い先生を選んでくださいませ🙇‍♂️
また遊びに来たいなと思っていただけましたらその時はお茶一服差し上げます🍵
この度はありがとうございました😊
またお目にかかれますこと楽しみにお待ちしております🙏

HPを拝見してお茶会を知り参加させていただきました。参加者1人のために、丁寧に室礼を整え準備下さったことに感謝致します。
客をもてなす亭主の心得や、掛け軸、お菓子、お道具にもそれぞれに趣向を凝らしておられお茶を心から楽しめました。

感謝することや相手を敬う心も教えていただきました。

お忙しい中、貴重なお時間をいただき本当にありがとうございました。癒しのお茶会でした。

裏千家茶道教室 慶-kei-からの返信

この度はお茶会体験にお越し頂きありがとうございました🙇
返信が遅くなり失礼致しました。
楽しそうに聞いて下さり私もとても嬉しかったです🎶
次回は何にしようか今から考えております。

お時間ございましたらまたいつでも遊びにお越しくださいませ🙇‍♀️
ありがとうございました🙏🏻

とてもためになりました

アメリカ在住ですが、一時帰国中に親子でお茶会体験に参加させていただきました。子供でもついていけるようにハードルを下げつつも、大事なポイントはしっかり押さえて教えてくださいました。7月ということもあり、祇園祭や季節に関するお話も交えながら進行するなど、親子で楽しめる工夫をたくさんしてくださいました。先生のお話はとても面白く、子供も興味を持ったようで、次々と質問をしましたが、その都丁寧に答えて下さいました。また、一緒にいる人を思いやる気持ちや、今この瞬間を大切にすることなどにも重きが置かれているところもとてもよかったです。お菓子屋さんのメニューにはない特注のお菓子や、最高級のお抹茶も美味しくいただき、親子でとても充実した貴重な経験をさせていただきました。ありがとうございました。

裏千家茶道教室 慶-kei-からの返信

先日はお越しくださりありがとうございました🙇
お子様も日本語がお上手で私の分かりにくい説明でご理解いただけたか不安でございましたがあたたかい口コミを頂戴し安堵しております。
お子様方には色々と質問を頂き、大人でもなかなか気が付かない重要な所を感じる感性に大変驚きました😊
私も色々と勉強させて頂き感謝致します🙇
また日本にいらっしゃる時は是非遊びに来てください🎶
ありがとうございました!またお会い出来る日を心待ちにしております🙇‍♀️

こころ整うひととき

茶道経験者です。
お稽古の見学をする前に先生のお人柄や会場の様子も見てみたいと思い、茶会体験に参加しました。この安価な会費でどのような内容を体験できるのか好奇心もありました。
場所は茶道の聖地に近く、先生は裏千家業躰部の若手、とてもフレンドリーで温かな、なにより茶道の楽しさを伝えたいという情熱が伝わってくる方です。「普段着で手ぶらでどうぞ」と知識ゼロの方にも客のふるまい方を一から教えてくださいます。
またお茶室の床の掛物やお花、茶碗や水指に込められたテーマを読み解く楽しみもわかりやすく説明されるので、総合芸術と言われる茶道の奥深さも実感できました。
先生がお話しながらお点前をされる所作を見ているだけで魅了されます。
正座は基本ですが、無理なく足を崩してOK。上質な抹茶とお菓子(絶対に赤字のはず)をいただき、季節のお話もはずんで、この会費では申し訳ないような充実したひとときを愉しみました。

ここでしか味わえないお値打ち茶会体験、今のうちにぜひどうぞ。新鮮な発見に満ちた素敵なワンダーランドです。

裏千家茶道教室 慶-kei-からの返信

先日はお越しくださりありがとうございました😊気づくのが遅くなり返信が遅れましたこと失礼いたしました。
以前に茶道をされていたとの事でしたが、初心に戻ったつもりで1つ1つの所作をより細かく説明させて頂きました✨
教えてもらった通りにやっていた所作の意味を理解してやるのと何となくしてるのとではその人のお茶に大きな違いが出てしまいます。
お稽古場の見学を兼ねてとの事でしたので、お稽古習われた際はより細かくお伝え出来ればなと存じます🙇🏻‍♀️‪‪
例えば何故お茶のすくう場所は右向こうと決まっているのか・・・など🎶
またお会いできれば幸いです✨
お稽古悩まれていられましたらお茶だけでも飲みに遊びに来てください🍵
高評価も頂戴しありがとうございました。
今後ともよろしくお願い致します🙏

親子茶会おススメです!

3歳の娘と親子茶会に参加させていただきました。

堀川通りから入って場所がわかりやすく、お寺さんの門構えに背筋がピンとしました。駐車場も広かったです。
お玄関・中のお部屋も清潔に整えられており、気持ちが良かったです。

体験前はお作法や正座、身なりなど堅苦しい感じな印象を持っていましたが、いちから丁寧に教えていただけて、お話も楽しく、あっという間に終わりました。
日常生活ではなかなか体験できない有意義な時間になりました。
3歳の娘はピンク色の季節のお菓子(桜餅)や普段飲んでいるお茶とは違うはじめて見るお抹茶の緑色が印象的だったようで、色で茶道を感じたんだなぁ。と思いました。
畳・掛軸・生花・お抹茶・お作法、自宅には無いたくさんの『はじめて』を経験できる場であるなぁと思います。

親子でお世話になりありがとうございました!

裏千家茶道教室 慶-kei-からの返信

先日はお越しくださり誠にありがとうございました🙇‍♂️
お子様に文化を触れて欲しいと初めましたのでとても嬉しいです🎶
桜餅も食べにくいかなあと思いましたが喜んで食べてくれている姿を見てとても嬉しくお茶やお話も楽しんで頂けたようで何よりでございました😊
終わったあとお子様と遊んでいた時にお茶会楽しかったと言って笑顔で言ってくれた事がとても印象に残っております。
またお時間ございましたらお越しくださいませ🙇‍♂️
またお会い出来ますこと楽しみにしております。よろしくお願い致します🙏

お茶会体験ありがとうございました。

茶道は全くの初めてで何も分からない状態で参加しましたが、作法やお茶会の流れを体験でき、とても有意義な時間でした。
抹茶もふわふわでとても美味しかったです。
もっと茶道のことを知りたくなりました。
素晴らしい体験をありがとうございました。

裏千家茶道教室 慶-kei-からの返信

先日はお越し頂き誠にありがとうございました♪
お茶会の最中もとても楽しんでおられた様子で、楽しくお話をさせて頂き感謝致します。
高評価もとっても嬉しいです✨

実は全くの初体験の方のほうがむしろ楽しめるのかなと思っています🤔

慶にお越し頂いた方の中には昔経験がある方もいらっしゃいます。その方にお話を聞いてると、私の茶道体験に来られるまでは茶道って足が痛い~・作法とか面倒やった記憶が~・○十年前に昔やったけど自信がない~などなど
マイナスのイメージを少なからずお持ちの方も多いように感じられます。
そういった先入観があるよりはむしろ未体験の方が私が思う茶道の魅力に入って行けるのかなと思っておりますので安心してお越しくださいませ( ¨̮ )

またお時間ございましたら遊びに来てください🙇‍♀️
お稽古もしておりますのでよろしくお願い致します🙏

おもてなしの心

お茶会体験に参加させていただきました。瑞々しいお花や季節のお道具、美味しいお菓子とお茶をいただき、おもてなしの心や茶道における大切なことを教えて頂きました。目から鱗の思いで、お話を拝聴しました。貴重な体験をいただき、ありがとうございました。

裏千家茶道教室 慶-kei-からの返信

本日はお越し頂きまた早速に口コミ頂戴しまして誠にありがとうございました!
喜んで頂けたようで私も安堵しております🎶
またお茶を通して色々なお話をし、私も勉強させて頂けたらと存じております。
お忙しい中お時間頂き感謝致します。
またお近くにお越しの際は遊びに来てください🙇‍♀️これからもよろしくお願い致します

お茶会体験に参加させていただきました

茶道にはなにか心を惹かれるものがありながらお作法などはほとんど身についておらず、
それでもまた機会を求めていましたところ、こちらのお茶会体験にご縁をいただき参加させていただくことにしました。
先生の所作は素人目にも大変美しく、お作法のことから季節のお話まで茶道の奥深さを垣間見させていただいたような貴重な体験をいただくことができました。ありがとうございました。
ぜひまたお伺いさせていただきたいともっております。

裏千家茶道教室 慶-kei-からの返信

昨日は雪が残る中お越しくださりありがとうございました!
最高評価を頂戴し、寒い中でしたが少しでも暖まって頂けるよう準備し一生懸命お茶を点てた甲斐がございました😊
貴重なお時間頂戴しありがとうございました✨
また月謝制お稽古もご考慮頂き感謝申し上げます。このお稽古場は先生が弟子に教えるだけでなく、共に学び合い茶道を通してお互いが勉強出来るような笑顔溢れる文化サロンのような稽古場を目標にしております。

茶道経験がどれほどあっても無くても私は基礎である割稽古が何より大事と考えております。まずは全ての点前や動きにも関わる割稽古からきっちり学びましょう。
今後ともよろしくお願い致します🙇‍♀️

美味しくお茶をいただきました。

京都に出かける用があり、たまたま茶湯体験ができる所を見つけ体験させていただきました。
早朝にもかかわらず、「無事」のお軸に凛と生けられた白玉椿の設えで、大変美味しくお茶を頂戴しました。
先生の楚々としたお点前に見惚れ、時節の深いお話に聞き入りました。日本文化を茶道を通して伝えようという熱い思いを感じずにはいられませんでした。
これからお稽古を始めようという人はもちろんのこと、少しはお茶の心得のある方にも新たな学びのあることと思います。

また、お伺いしたいと思います。

裏千家茶道教室 慶-kei-からの返信

先日はお越し頂きありがとうございました♪
まだまだ勉強中で未熟な部分もございますが、楽しんで頂けたようで安堵しております😊
茶道の魅力はお点前やお菓子などございますが、実は日本の伝統文化や季節の行事・仏教や神道など様々な分野で密接な関わりがございます。
お茶をされてる方にも初めての方にも楽しんで頂けるよう趣向を凝らしてお待ちしております♪
次回お越しくださるとのこと・さらに高評価賜り、また遠方より御足労頂きお時間頂戴しましたこと全てに感謝申し上げます。
次回お目にかかれますこと楽しみにしております。何卒よろしくお願い致します🙏

楽しかった

茶道に興味はありますから、近くにある茶道教室を調べましたが昨日の朝体験しに行きました。先生は外で待って私を迎えに来ました。とても優しい先生でした。拝見した掛け軸は無事という字を書いてあります。無事の字は見れば見るほど自分はどうやって無事になるでしょうかと少し深く考えました。茶花もとても綺麗で感動しました。先生はとても親切で知識も豊富で、優しくいろいろ教えていただきました。とても楽しかった体験でした。

裏千家茶道教室 慶-kei-からの返信

先日は茶道体験にお越し頂きありがとうございました😊
茶道は禅との繋がりが深い為、本日掛けさせて頂きましたお軸に対してこの文字を自分に取ってどう捉えるのか・また私はこのお軸を見る度どう思っているのかをお話させて頂きました。
お花も凄く気に入って下さり探し歩いた甲斐がありました🎶
また一緒にお話出来ますこと楽しみにしております。返事が遅くなり失礼致しましたが、今後ともよろしくお願い致します🙏
皆様との出会いに・日常の何気ない「無事」に感謝感謝ですm(_ _)m

お茶を習ってみたいけど、何やら面倒なのではと思う方へ

インターネットで検索すると、実際習っている(あるいは習っていた)人からの、「先生や他の社中との折り合いが悪い」
とか、
「月謝以外にやたらにお金がかかる」
とか、
「行事に強制参加させられる」
と言った投稿があり、せっかくの茶道を通して
「礼儀を心得たい」
「日本のことを学びたい」
という気持ちを挫けさせてしまいます。
けれど、人間関係の色々はどこでもついてまわるし、教えを請うのですから相応の金銭もかかります。それで自分の興味に蓋をするのではなく、とりあえず
「やってみる」。
してみて茶の湯が自分に合わないと思えば続けなければよいのです。してみたい気持ちをずっと引き摺る時間のほうがもったいないと私は思います。
習ったが為に生じる諸々は、生じたその時に考える。その時点で辞める結論に至っても、それまで習ったことは必ず自分の身についています。決して無駄にはなりません。
「どんな感じ?」
と思われる皆様、どうぞ後藤先生の茶道教室を覗いてみて下さい。

裏千家茶道教室 慶-kei-からの返信

お越しくださいましてありがとうございました!
とても楽しくお話出来ましてとても嬉しかったです🎶
口コミに頂きました先生との付き合いやお金のことなど、茶道というのはそういった敷居を高くしてしまう所があるので皆様ご心配なさり習いたい意識を削いでしまうこともあるかと思います。
茶道教室慶ではお月謝や年末のお歳暮の金額などを明記して安心してお稽古を始められるように配慮しております。
また私の人間性や稽古場の雰囲気などを茶道体験を通して感じて頂き、楽しんでお茶を学べるような環境を作るよう努力しております。
また来月もお話と美味しいお茶やお菓子を用意してお待ちしております。
またお目にかかれますこと楽しみにお待ちしております。何卒よろしくお願い致します🙏

茶の湯との出会い

前々から興味はあったものの、ハードルが高く機会を逸していました。
体験会の参加者は私だけで、私だけのためにお点前をしてくださいました。このお値段では申し訳ないと思うほど、豊かな時間を過ごすことができました。
茶道について、掛軸の文字について、お抹茶についてなど一つ一つ丁寧に物腰柔らかく説明してくださり、茶道の奥深さをもっともっと知りたいと思う出会いでした。

裏千家茶道教室 慶-kei-からの返信

先日はご参加頂きありがとうございました!
堅苦しいように見える作法も実は敬う気持ちがこもった大事なことなんだ!
実は茶道って楽しいんだ!
茶道の面白さや奥深さを皆様にもお伝えしたいとお茶会体験を始めました。
心温まるコメントと評価を頂戴しさらに頑張って参ろうと思う次第です。
これからもより楽しく勉強になる稽古日にする為日々精進して参ります。
次回お会い出来るのを楽しみにしております。この度はありがとうございました。

男性もお気軽にいけます❗️

人生初のお茶体験会をしてきました。

「日本人なら一度は触れてみたい」と思ってる方には、ぜひオススメします。

その他にも、
日常とかけ離れた時間を持ちたい人。
なんか日本っぽい趣味を持ちたい人。
色んな人がはまる魅力が、
『茶道』にあると思える体験会でした。

ぼくは、色んなお話を聞くのが楽しかったので、またお邪魔したいと思います😆

裏千家茶道教室 慶-kei-からの返信

本日はお越しいただきありがとうございました🎶
早速に口コミを頂戴しありがとうございます😊
同世代の男性は初めてでしたので、とても嬉しく楽しかったです(´˘`*)
リピートのお声も頂き、また喜んで頂けるようなお話や美味しいお茶でおもてなし致します。
是非お知り合いの方もご一緒にお越しくださいませ!またのお越しを待ちしております。

初めての茶道体験

先生が物腰柔らかく大変お話上手なので肩の力が抜けます。入り方やお茶を頂く時の作法を教わった時、最初はこまごましていて正直面倒に思いました。でもひとつひとつの動作、さらにはその日選ばれたお道具全てにもちゃんと意味や理由があると知り驚くと同時にものの見方が変わりました。お点前をしながら都度都度分かりやすく説明してくださるので茶道の輪郭が何となく見えて、さらなる興味も湧いてきました。頂いたお茶は甘みが感じられて飲みやすくスッと喉を通り過ぎて行きました。あと口や余韻がとても良かったです。お道具もお香も普通のお稽古と変わらない良いものを使っているとのことで先生のお気持ちが感じられました。時間の経つのがあっという間でした。

裏千家茶道教室 慶-kei-からの返信

先日はお越しくださりありがとうございました🎶
全くお茶をしていないとのことでしたので、1つひとつの動きの説明をさせて頂きました。
何故茶室は普段の生活とは違う空間なのか?など色んな話をする中で、どんどん表情が清々しくなられていたのが印象的でございました!
お話も大変興味を持って頂き、話してる方もとても嬉しく楽しかったです🎵
また来月もお越しくださいませ。
お目にかかれますこと楽しみにしております。
お忙しい中お越し頂きありがとうございました。

ほっこりとした気分になれるお茶会体験

お茶会体験させていただきました。炉開きの月ということで、おぜんざいをいただくことができ、ありがたかったです。大変美味しいおぜんざいに心も温まりました。
お軸のこと、お花のこと、季節のお話等々、先生のお話も大変に勉強になりました。小人数でのお茶会は、雰囲気も和め、日々慌ただしくしていることを忘れさせてくれて、とてもゆっくりとした時間を過ごすことができました。お茶(茶道)は、そこが魅力のひとつですね。素敵なお茶碗でお茶をいただけましたことも嬉しかったです。ありがとうございました。

裏千家茶道教室 慶-kei-からの返信

先日はお越しいただき誠にありがとうございました🎶
基本的に1人でしている為お見苦しい点あったかと思いますが、温かい口コミを頂戴しありがとうございました。
高評価頂きまして感謝申し上げます。

お茶をされている方にも初めてお越しの方にも楽しんで頂けるように毎月どの話をしようか悩んでおりますが楽しんで頂けたようで幸いです。

またお目にかかれますこと楽しみにしております。今後ともよろしくお願い致します。

お茶会体験

投稿遅くなり大変失礼致しました。
先日の体験会では、たくさんお時間を取って応じていただき、誠にありがとうございました。
主催者(亭主)の方の、客人をもてなす趣向や教養の奥深さに、大変驚きを覚えました。歴史を受け継ぐ厳しさも、随所に垣間見た感じが致しました。
お茶は、何杯でも飲んでいたくなる美味しさでした。
先生の、お茶道の世界をもっと気楽に楽しく、広く知ってもらいたい、というお気持ち、分かりました。
教室を8月から始められたとのことで、落ち着かないご心情もおありかと存じます。後の刈り取りを楽しみに、佳き種蒔きをなさっていただけたらと思います。

裏千家茶道教室 慶-kei-からの返信

先日はお越しいただき誠にありがとうございました。
お忙しい中お越しいただき、また高評価の口コミも頂戴し感謝致します。
毎席お客様の為に何が出来るかを考え、喜んでお帰り頂くために思考を巡らせております。
その気持ちをたくさん汲んでもらい、多くのご質問を頂き楽しい時間を過ごせましたこと、またご縁を頂戴しましたこと嬉し く思います。
またお会い出来るのを楽しみにしております。

京都府京都市上京区妙顕寺前町515−12泉妙院

地下鉄烏丸線今出川駅より徒歩8分。地下鉄烏丸線鞍馬口駅より徒歩8分。市バス堀川寺の内バス停より徒歩4分。お車は堀川寺の内交差点を東に300m

• 堀川寺ノ内から310m (徒歩4分)
  • 堀川上立売から360m (徒歩5分)
  • 烏丸中学前から380m (徒歩5分)

🍵令和6年お茶会体験のお知らせ🍵 NEW

🍵令和6年お茶会体験のお知らせ🍵の写真