大分のパワースポット

なかなか車じゃないと行きにくい「宇佐神宮」

バスツアーで参加しました。
宇佐神宮は大分でも屈指の
パワースポットだそうです。

神宮の建物や敷地内は荘厳で見どころはたくさんありました。参道のお土産も充実していました。
宇佐飴というのが有名みたいで購入しました。

大分県随一のパワースポット

大分県随一のパワースポット、宇佐神宮です。全国の八幡様の総本宮です。広大な敷地に複数の神社があり、見どころ満載です。鳥居や橋、本殿も赤みの少ない薄めの朱色が美しいです。敷地内の木々もきれいで、ずっと散策していたい気持ちになりました。じっくり見るには1時間半ぐらいみておくといいと思います。御朱印は1枚もののタイプなので、時間がなくてもいただけると思います。

全国に4万4千社ある八幡宮の総本宮です。

あまりにも有名な、全国に4万4千社ある八幡宮の総本宮です。
応神天皇による創建が725年ということで、
八幡信仰の長い歴史を物語る由緒正しい神社です。

宇佐神宮は初詣を含めて何回か参拝に行きました。
境内入口の鳥居も立派なもので、木々の生い茂る
神韻縹渺とした長い境内を歩いていくと自然と身が引き締まります。

10分ほど歩くと国宝にも指定されている朱塗りの本殿にたどり着きますが、
鮮烈な色彩と歴史を感じさせる重厚さが素晴らしく、
独特の「気」が感じられてこちらも気合を入れて参拝致しました。
まさに九州を代表する神社といった感じで、迫力も十分です。

★おすすめ★

有名な神宮です。はじめて行きましたが広さにびっくりしました。お参りさせて頂くまでにかなり歩きます。ですが、緑がいっぱいで景色もいいので癒されます。神殿が真っ赤でかなり豪華です。お守りもいっぱいで迷うほどです。

八幡宮の総本社

全国にある八幡宮の総本社です。
参拝前は宇佐神宮が八幡宮の総本社だとは知らずに行ってしまいました…
地元では知名度抜群のようです。

大きな朱色の鳥居をくぐると、神秘的な雰囲気がそこかしこに漂っています。

宇佐神宮の参拝作法は、二拝四拍手二拝とのことなので参拝の際にはご注意を。

宇佐神宮

4万ある八幡様の総本宮だそうです。
とても広くて、行きと帰りの道が違います。
上宮、下宮ともにお参りしましょう。

とても大きな樹木の中厳かな雰囲気が、伊勢神宮を思わせます。
階段を上がると、朱塗りの社殿が強烈な感じで目に入ります。

ここは、2礼4拍手1礼です。
お守りなども、沢山あります。
知人へ病気平癒のお守りを購入しました。

参道には懐かしい感じのお店が沢山あり、つい色々みてしまいます。

駐車場は四百円でした。

一度は行く価値があると思いました。

カズ坊
カズ坊 さん

朱塗りの社殿はとても綺麗だね!!

国道10号線を大分方面に進むと右手に見えてきます。年末年始はとても賑わう神社です。ここは、全国にある八幡宮の総本山として有名で朱塗りの社殿は、とても綺麗で思わず見入ってしまいますね。参拝の儀には二拝四拍手一拝で3つある社殿の一ノ殿から順次参拝していきます。とても厳かな気持ちになりますね。(^^)

遊び場

実家がすぐ近所で小さい頃は、よく遊びに行ってました!

夏は、夏越し祭り
冬は、初詣で県内外から多くの参拝客が訪れます(*^-^*)

商店街?もあり、お土産など買ったり軽い軽食も出来ます♪
すぐそばに旅館もあります☆

森の静寂の中で

八幡様が祀られている宇佐神宮へ参拝に行ってきました。

中はかなり広く、森の中をゆったりと歩いていくのですごく癒されます。
蓮の池の周りにはカルガモが列を成して歩いていて、人懐っこく近づいてきました。
途中の川には鯉がたくさん泳いでいて餌やりをすることもできます。

二拝四拍手一拝の作法に則ってお参りさせていただきました。

清清しい神社

伊勢神宮に次ぐ皇室第2の宗廟で、全国の八幡社の頂点に位置する総本宮です。

まず、境内の広さに驚きます。

まるで森林浴でもしているような木々の中を、
ゆっくり歩いていきます。

遠い昔から静かに時を刻んできた、
どこまでも澄んで清清しい空気が漂います。

ため息ばかりつくような重い気持ちが、
少しずつほぐれていきます。
癒されていきます。

上宮、下宮、若宮と手を合わせ、
お参りしてきました。

大分県宇佐市大字南宇佐2859

• 宇佐八幡から420m (徒歩6分)