タカサキヤマシゼンドウブツエン

高崎山自然動物園

野生のおサルさんがいっぱい

大分市にある「うみたまご」という水族館へ行った際、近くにこちらの公園もあり立ち寄りました。

モノレールに乗って山の上の方へ行くと、おサルさんたちがたくさんいました。檻などもなく、餌付けをされているおサルさんたちで近くでその姿を見ることができ、新鮮でした。

大人520円、小中学生260円(2022.11現在)

お猿

うみたまごの反対側にある、お猿がたくさん生息する自然動物園です。お猿さんのいるところまでは結構な坂道ですが、有料のトロッコもあります。お猿さんは昔は怖いイメージでしたが、全然そんなことはなかったです。

野生の日本猿を間近で見ることができます。

大分から別府に向かう海沿いの国道の山側にあります。
一度だけ訪れたことがあってその時はそんなに期待せずに行ったのですが、
これがなかなか面白かったです。

高崎山は猿がうじゃうじゃいる公園なのですが、
野生の猿に餌付けしているというパターンです。
通常の動物園と違って檻があるわけではなく、
猿が近くをうろうろろ歩き回っています。

えさやりタイムなどでのその猿たちを見ていると
喜怒哀楽を剥き出しにして動き回り、
力関係や上下関係や親子の情などが見て取れて
人間社会に通じるものが感じられ思わず見入ってしまいました。
気がつけば長い間猿たちを見ていましたが、予想外の面白さでした。

サルと遊ぶ

野生のさるが大量にいて、見ているだけで楽しめます。
ご飯時間になると山から大量にサルが出てきて盛り上がります。
何度も行きたい場所です。
子供連れにもお勧めの場所です。
機会があればまた行こうと思っています。

思った以上の猿の多さ

思った以上に猿がいたので少しびっくりしました。親子猿が多かったので、小さい赤ちゃん猿がとても可愛らしくて行って良かったと思いました。モノレールもあったので、猿のいるところまで、五分程度で行くことが出来ます。

モノレールができて便利に!!

子どものころ、出掛けた時はモノレールがなかったのですが、今はあるので便利です。
ちょっと歩くのが苦手な人や小さな子供連れなども嬉しいです。
私は、自力で登ってみましたが、いい運動になります。
こちらの高崎山では、まじかでお猿が見られます。
時々親子のおさるをみかけます。
また、おさるの上下関係などもみられるので、なんだか人間世界と同じような感じも受けて、客観視できる面白さがあります。
おさるさんが見せるさまざまな仕草が面白いです。

おさるがいっぱい

うみたまごの横にあります。ケーブルカーに乗って上に行くと見渡す限りおさるだらけです。こざるがとても可愛らしいです。名物は食事の時間。スタッフの方が一輪車いっぱいのさつまいもを走って持ってきます。それにおさるが集まるのがすごいスピードです。

ピカ姫
ピカ姫 さん

猿 さる サル

野生のニホンザルに餌付けをして見られるようにしている高崎山。

山なのでお猿さんがいる場所に行くのは上り坂です。

しんどい人は「さるっこレール」と言うモノレールに乗れば楽ちん。往復100円です。

エサ場では飼育員さんの説明が聞けます。

5月頃が出産シーズンだそうで赤ちゃん猿が見られるそうです。

小さい子供のお猿さんは文句なく可愛いですねぇ。

入場料は高校生以上510円、小中学生250円。幼稚園児以下は無料です。

11月の第2日曜日はみんな無料で入れます。

お猿さん、野生の生き物なので注意して見学してくださいね。

今はストライキ中

大分に遊びに行く時は必ず寄る高崎山。
今はストライキ中で山から猿たちが降りてこないみたいですが
猿の保育園みたいに少し大きくった赤ちゃん猿達が楽しそうに遊んでいる姿が見れます。
猿と目を合わせる飛びかかって来ることがあるそうなのでご注意⚠
猿たちがいる場所までは歩いても行けますが、モノレールもあるので便利です。

自然の猿

着くなりいきなり関係者の方から秋は野生の猿なので山から下りてくるかわかりません、今は0匹ですと言われました。でもせっかく来たし山のちと上の方まで行ってみました。
すると50匹くらいの猿がいて見る事ができてとてもついていました。ロープウェイの関係の人はとてもいい人でした。
野生の猿なので、秋はいない事が多いみたいなので行かれる際は時期を選んだ方がいいと思います。

野生に近い猿の生態系を楽しめる

久々に友人とともにうみたまごとセットで高崎山に行ってみました。餌付けしている以外は野生で、自然の生態系をみれます。ご飯の時間の群がる様子は見物です。飼育員さんの紹介?説明も凄くおもしろく楽しかったです。

サルの多さにビックリ!

大分県別府にあるサルが有名の高崎山!
うみたまごに行ったときに一緒に行ってみました。
動物園では逃げないように檻などに入っていますが、ここは自然そのまま!
気づけば凄く近くにサルがいます!
飼育員さんが丁寧に名前や性格など面白おかしく説明してくれます。
うみたまごとセットで行くと一日楽しめます♪
とても楽しかったです★

YUIちゃん
YUIちゃん さん

大分の名所の1つ★

大分の高崎山!
何度か行きましたがお猿さんの多さにビックリ!
動物園のように檻に入っていないので近くで見れます。
少し怖いですが赤ちゃん猿がとても可愛かったです★
飼育員さんが猿の名前や性格を話してくれるのも楽しいです♪
大分に行ったときは是非行ってみてください!

猿ダイスキ

小さい頃から何回も行っている場所ですが、今が1番猿の生態について興味があり魅力を感じます。
高崎山の猿にエサ付、群れの個体数、順位、求愛方法 、などなどとても面白いです。
飼育員さんが30分おきに小麦をまき、群れの交代時にはサツマイモを撒いて山へ帰る合図を出します。
飼育員さんのお話も面白く勉強になりますし、この猿はこうで…、あの猿はあぁで…という感じで
特徴や性格も教えて下さいます。
また猿が人間の股の間を通ったらいい事がある!ということで小麦を撒く時などは、お客さんが横一列になり、足を開いて猿が通れるようにします。
私はハトムギという大きい猿が通ってくれとても嬉しかったです。飼育員さんによると猿も選んで通る、これだけ大きい猿が通る事は
滅多にないとおっしゃっていました。帰りに宝くじ買うべきでした。。。
駐車場はうみたまご側に停め、歩道橋を渡って入園します。
駐車場から10分程度歩けば猿がいる場所には着きますよ。
平日に行くと割と少なめですし、運がよければ保育園を間近で見ることができるかも!?
シャーロットちゃんには会えませんでしたが、さやかちゃんやカラオケさん、ぴーちゃん、婦人会長にも会うことができ大満足でした!

大分と言えばー高崎山??

うみたまごの隣にある高崎山??大分と言えば、地獄巡りと張り合う観光地??
小学生の時、修学旅行で来た以来かな?何度見ても…猿の大群の迫力は凄いなぁー…??
でも、赤ちゃん猿可愛いーです??姿が沢山見れました??噂のあの猿も見れて良かったです。

ついでに行った

別府に観光しに行った際、ついでにここに寄りました。小さい頃行った時は結構な坂を上りましたが、いつのまにかトロッコ電車なものができてました。老人には優しいと思います。猿さんのみなので、なにか目新しいものができるとよいと思います。

おサルの山・・・

おサルで有名な高崎山!!
ここは野生のサルに餌付けをして、
オリなどなく自然のサルを見ることが出来ます。
専属スタッフの方が見ていてくれるので、
安心して楽しめますよ〜
山の下には「水族館うみたまご」もあり、
同時に二箇所を楽しむ方が多いようです♪
お得なチケットもあるようですよ(^^)
「サルと自然が満喫できる」素敵な場所です。
入園料金は大人500円、子供250円と
お値段がお手頃なのも魅力的です★

うみたまごと高崎山!

うみたまごと高崎山のセットになっているチケットを購入することが多いです^^

一日堪能することができます(*^_^*)
モノレールでぐんぐん別府湾を臨みながら山に登ってゆくと、
そこはおさるの世界でした…(某ジブリより…笑)

柵がないので、ありのままのおさるたちを見ることができます☆
触れ合うと危険みたいなので、観察する感じになるかな?
でも近くまでよってきたり、おさるたちの関係?を勝手に想像してアテレコしたりして楽しいですww笑

女の子?にフラれてショボーン(´・ω・`)としているおさるに出会った時は爆笑でした!!笑

ボス猿の風格は違います、私達人間が見てもなかなか怖いです☆
いついっても楽しいです笑

ニホンザル

大分市と別府市の境目にあります。

幼少期に1度、大人になってから
2度訪れました♪

野生日本猿を餌付けして
こちらの動物園がスタートしたとの事です。

初めて訪れた時に
猿が寄ってきて・・・
僕のポケットに手を入れて
逃げた事がありました!

びっくり!怖かった事を
よく覚えています!

大人になって行ってみると
猿の数が増えた様に感じました。

餌の時間に立ち会いましたが、
ものすごい勢いでした♪

3度目に初『さるっこレール』を
体験しました!
すごく楽で、
客観的に景色を見る事ができたので
なかなか良かったです◎

歩きに自信のない方には
お薦めです♪

日本猿、可愛いですよ◎

たくさんのお猿さんがいます

たくさんのお猿さんを見ることが出来る
高崎山です。
動物園とは違い、自然のままのお猿さんを
見ることができます。
ボス猿は、とても迫力があり、子ザルは、目が
くりくりしていて、あどけない顔がとても
可愛かったです。

大分県大分市神崎3098−1

• 高崎山から130m (徒歩2分)