ヒガシカワシンキュウイン

東川鍼灸院

感謝!感謝!また走れる!

初回は腰痛で受診。ちょうどこの頃膝痛で接骨院に通っていましたがなかなか良くならず、何度もぶり返すので趣味としていたマラソンも数年前から諦めていました。初回、丁寧な聞き取りをしてくださり膝痛のことも伝えると少し刺激的な鍼を打ってくれました。正直言って治療を長年続けて完治せずだったので膝痛が良くなるとは思っていませんでした。(先生ごめんなさい🙏)2回の治療で長年あった膝の違和感もなく本当にびっくりしました。今までの膝治療にかかった時間、治療費を考えるともっと早く先生に会いたかったです。本当にありがとうございます。
先生の鍼の技術は素晴らしい!鍼に興味ある人是非行ってみて下さい。

サブ4ランナーです

フルマラソンでの疲労からシンスプリントになってしまいました。
約3週間安静にしても治らず、痛くて3㎞以上走れず。ハーフの大会も目前で焦る日々の中、以前治療してもらったことを思い出し、大会4日前に駆け込み治療してもらいました。

特殊鍼という普通より太めの鍼での治療だったため楽ではありませんでしたが、効果テキメン。
2日後には痛みなく10㎞走れ、当日ハーフを走ることができました!
その後も痛みは再発せず1回の治療で完治。先生には感謝しかありません。絶対オススメです!

ウルトラマラソン完走できました

ウルトラマラソンの大会一か月前。
張り切って練習をしていて疲労の蓄積からか脛に痛みが生じてしまいました。
周りのランナーが通っておられるとのことで東川先生の所に伺いました。
決して優しくない治療ですが、大会に間に合わせたいの一心で耐えました。
先生の治療は決して優しくありませんが、こちらの反応や要望によって加減して下さるのでありがたかったです。

治療をして迎えたウルトラマラソン100キロの大会。足の負担が大きいにも関わらず、悪化せずに無事ゴールテープをきれました。
これも先生の治療のおかげです。
本当にありがとうございました。

東川鍼灸院からの返信

返信遅くなり、申し訳ありません。シンスプリントで鍼を受けに来られましたが、ウルトラマラソンを完走することができて、本当に良かったです。何としてもご希望の競技に出たいという、強い熱意の方には、少し刺激的にはなりますが、ご本人の了解のもと、インナーマッスルに的確に刺鍼いたします。大会数日前の駆け込み寺的来院であっても、精一杯取り組ませていただきますので、ほぼ二回~三回で目的の大会を乗り切ることができるかたが多いです。ただ、できれば、月間走行距離を100キロ程度に落として、6回前後施術をさせていただければ、かなりの確率で完治することが多いのですが・・。(ただし、半月板損傷が手術レベルであれば、外科的処置のうえで、さらに問題となる筋肉にも対応いたします)皆様方アスリートの最後の砦として、しっかり取り組めるよう努めてまいりますので、くれぐれもよろしくお願いいたします。

今までで一番信頼できる施術をしていただきました

250km超えのジャーニーランのレース1週間前に、整形外科で鵞足炎と坐骨神経痛と診断されて、今ままでの整形外科は経過処置しかしないので、県内のアスリートが御用達でいいよと聞いていた当接骨院に藁にもすがる思いで予約の電話したら、初診にもかかわらず、電話口で丁寧に問診頂き、予約しました。
鍼による施術なのですが、これが痛い痛い。本来は3週間ぐらいかけて3回から4回で治すところを、無理を言ってわずか5日間で2回の施術で、10km走ったら痛くなって足を引きずりながら歩いて帰宅していたのが、レースでは151km(ここで痛くなりリタイア)まで行けたのは、間違いなく先生おかげです。
痛いのがからっきしだめな私は予約の電話に覚悟がいりますが、今後どこか故障したら勇気だして電話したいと思います。

東川鍼灸院からの返信

先日は施術を受けていただき、ありがとうございました。問題のあるインナーマッスルに的確に刺鍼しますが、確かに痛くないといったら嘘になる、若干刺激的な鍼を受けていただきました。ただ、筋肉の強靭なアスリートの、早期競技復帰の場合の施術で、一般の方では決してそんな強い施術ではありません(念のため)。鵞足炎では、半腱様筋、半膜様筋、薄筋、縫工筋がオーバーユースのため、ダメージが入り走行に影響が出ておりました。しっかり施術させていただき、筋肉の状態を良好に整え、大会に臨んでいただきました。当院では、シンスプリント、腸脛靭帯炎、ランナーズニー、足底筋膜等、いろいろな故障のかたがみえられています。早期競技復帰というご期待に応えられるよう、精一杯努めてまいります。(ただし、少しは休養も取っていただければ、なお、効果があがります)

本気で走れるまで回復

フルマラソン市民ランナーです。9ヶ月前に足裏を痛め、整形外科にずっと通っていました。しかしあまり良くならず、だましだまし走るつらい日々が続いてました。
ネットで調べて東川先生にたどり着き、2回の鍼治療をしていただきました。
びっくり!まじか〜!
1回目の施術で痛みが半減。
2回の施術で本気で走れるまで回復。
本当に良かった。
感謝しています。ありがとうございました。

東川鍼灸院からの返信

足底筋膜炎のお悩みで来院していただきましたが、拇趾外転筋ではなく、中足骨間の少し痛みの取れにくい場所でしたが、しっかり対応させていただきました。フルマラソンやトライアスロン、ウルトラマラソンなどアスリートのかたが、多数来院されますが、取れにくい痛みも精一杯対応して、皆様方に
元気に走っていただけるようになると、とてもうれしく思います。

しっかりやって頂けます。

腰痛に関して、どこにいっても良くなったり悪くなったりを繰り返していたのですが、ここに来てびっくり!一回で取れてしまいました。長い鍼は少し怖かったですが、効果の凄さを実感。また、しっかり施術して頂けるので、大満足です。

東川鍼灸院からの返信

施術を受けていただき、ありがとうございました。腰のインナーマッスル(深層筋)には、どうしても長鍼を必要とします。安全深度、角度、目的の筋肉に確実に刺鍼できているかなど細心の注意を払って対応しております。安全に刺鍼しますので、患者様としては最初は少し怖いかもしれませんが、結果を早期にだせますので、安心して受けてみてください。

強い味方

腰痛に悩んでいました。
接骨院や筋トレで改善させようとしましたが、
努力の甲斐虚しくすぐに痛くなるの繰り返しでした。

そんな弱腰なので、昨年はギックリ腰3回。
1回目時、家族の紹介で初めて受診いたしました。
ビックリです。楽になりました。
鍼もその人にあわせ加減し施術してくださいます。
わたしは初心者のため、軽めでしたが、いくつかのアプローチでしっかりと患部に効くようにしてくれました。

親身に話も聞いてくださり、先生の物腰も優しく、お話も楽しく、いつも心も癒されて院を後にします。

その後2回3回とギックリきても、ばっちり治していただき、元の腰痛も軽くなり、もう感謝の気持ちでいっぱいです。
先生ありがとうございます!
先生はたくさんの患者さんアスリートの強い味方です。

東川鍼灸院からの返信

ご来院いただき、誠にありがとうございました。ぎっくり腰は、インナーマッスル(深層の筋肉)に対応する北京堂式では、一回~二回で完治できることを目指しております。アスリートの皆様には早期に競技復帰ができますよう、誠心誠意対応させていただいております。腰部のみならず、様々な故障に対応できる場合がありますので、どのような痛みでもご相談ください。
 内容によっては、数回の施術と若干の休養(回復期間)を要する場合がありますが、アスリートの方になったつもりで、その痛みに親身にになって対応したいと思います。
 よろしくお願いいたします。

困った時に頼りになります

持久系の過激な練習をするので、故障も多くて、その度に半年ほど騙し騙しで痛みと戦いながら運動をしていたのですが、友人の紹介で施術して以来、神的に治していただいています
股関節周囲の痛み
膝周囲の痛み
足首の捻挫等
全て早く快方に向かいます
施術して頂いたその日と翌日はとてもだるく
重いのですが、三日目にはいつもスッキリ治っています
鍼する時に緊張をやわらげてくれているのか
色んな楽しい話や興味のある話をしながら
和ませていただけるので、とても気楽に身体を預けられます
本当に毎回助けられています

東川鍼灸院からの返信

施術を受けていただき、たいへんにありがとうございます。アスリートのかたには、どのような運動によってどの筋肉を傷めたか、負荷が特にかかっている筋肉はどれかを詳細に検討したうえで、その筋肉ならびに連動する筋肉に、約20種類の鍼を使い分けて、特にインナーマッスルには、しっかり刺鍼するように対応いたします。さらに運動量にも気をつけていただければ、快適なアスリート生活をおくれるかとおもいます。

凄すぎた。。。

10年以上悩んでいた右腕の動きの悪さが改善されました。
社会人になってから、デスクワークや長時間の運転が影響したのか、長年やっているバレーボールの時に利き腕である右腕が上げにくかったり、手の動きまで悪くなったりと悩んでました。
接骨院に整体、鍼灸院と色々行きましたが全然よくならず、諦めていました。

家族の紹介で来院したのですが、とても親身に話を聞いていただいて、施術中もどういったことをしているのかしっかりと説明して頂けて安心できました。
数日は倦怠感がありましたが、右腕の動きが徐々に良くなっていくのが実感でき、10日ほどたったころにはしっかり動くようになりました!普通に動く感覚を忘れるくらいに長い間悩んでいたので、動くようになって感動しました。
また、来院してメンテナンスしていこうと思います。

東川鍼灸院からの返信

施術を受けていただき、誠にありがとうございました。当院での鍼は、つぼに刺鍼することもありますが、出ている症状はどの筋肉にダメージが入ったために起きたものなのかを、詳細に検討したうえで、該当する筋肉と連動する筋肉そのものに刺鍼しますので、どうしても本数も多く、また若干刺激量も多いことがあります。そのため、人によっては最初は数日重だるさがでることがありますが、二回目以降は、だんだん一日程度の重だるさになってきます。あくまで、できるだけいい状態になりますよう誠心誠意対応させていただきます。患者様は筋肉はしっかりされていましたので、回復が早かったかと思います。(仮に、運動の不足で筋肉が落ちている方は、少し、時間がかかることもあります。)今後ともよろしくお願いいたします。

とても親身になってくれる先生です。

慢性の肩凝りと頭痛そして腰痛持ちです。自律神経の乱れで体調が思わしくない時など東川先生に相談して鍼治療して頂いています。とても優しい先生です。私の駆け込み寺です。
初めてでも先生に症状を相談してみたら良いと思います。鍼初心者〜上級者まで広く対応出来る先生です。体調管理や自律神経を整えたい方でも良いと思います。
予約制なので電話してからの来院をお薦め致します。

東川鍼灸院からの返信

マリンさん、返信遅くなり申し訳ございません。当院では、患者様のいろいろな辛い思いを真摯に受け止め、しっかり対応させていただいております。少しでも、喜んでいただけるよう努めてまいりますので、今後ともくれぐれもよろしくお願いいたします。

話しやすく、いろいろ相談にのってくれます。

ぎっくり腰が原因で、2カ月近く違和感が残っていたのが、10日に1回、2カ月程の通院ですっかり完治しました。整体やマッサージなどの対処療法でよくならない痛みに、北京堂鍼灸は試す価値ありです。普通の鍼より少し刺激が強いかも?ですが、私は格段に効果がありました。
それ以来、肩凝りや自律神経からくる体調不良、スポーツをした後の身体のメンテナンスなど、たくさんお世話になっています。鍼は副作用もないので良いです。

東川鍼灸院からの返信

返信遅くなりました。いつもいろいろな体調の管理をさせていただき、ありがとうございます。いろいろお話をさせていただき、辛い状態をよく理解して、私の家族ならどうするだろうかと、寄り添う思いで対応させていただいております。今後ともよろしくお願いいたします。

石川県白山市千代野東5丁目6−2

北鉄バス千代野ニュータウン行きで「千代野東一丁目」下車徒歩3分/小学校の前、動物病院の隣

• 千代野東一丁目から260m (徒歩4分)

アピタ松任店内!お買い物ついでにも立ち寄りやすい雰囲気です。

はりきゅう5治療院 アピタ松任店

• 松任駅から徒歩19分 (1.5km)

背中/首/腰の痛み|交通事故後の痛み|妊活のお悩み|どんなお悩みにも向き合う頼れる鍼灸院

鶴来大塩鍼灸院

• 松任駅から徒歩121分 (9.6km)