ヒガシチャヤガイ

ひがし茶屋街

しっとりと落ち着いた風情

石畳の道と細かな格子戸が美しい建物が並ぶ街並みは重要伝統的建造物群保存地区に指定されているだけあってとてもしっとりと落ち着いた風情あるところでした。カフェやお土産屋さんなどもあり、散策しながら観て回るのが楽しかったです。

有名茶屋街

土曜の夜に金沢観光で行ってきました。夜だったので、茶屋ではないお店はしまっていましたが、夜の雰囲気もとても素敵でした。統一感があって整備された美しさです。ちょうどお茶席を終えた舞妓さんと見られる方のお客様のお見送りのシーンに遭遇しました。

新鮮な生乳の能登塩ぷりん

石川県の奥能登で江戸時代から伝わっている揚げ浜式製塩法で作られた希少な塩を使ったプリンが大好きです。
新鮮な生乳を使ったフレッシュなプリンで、甘みと塩味の組み合わせが美味しいです。
絹のようななめらかな食感とマイルドな味のプリンで2個で1000円と少し高めですが、価値あるプリンです。

金沢と言えば、ここですね

食べ物ならノドグロ(ほかにもありますが)、観光地ならここですね!別世界な街の風景です。しかも飾りでなく、それぞれの建物にお店が入っていて、食べ物やカフェなど街ブラに疲れたら休めるところ多しです。観光客が多いと止まりにくい人の流れがあるのと、写真に人が写りこんじゃうのは仕方ないかな。

情緒溢れる街並み

金沢の有名な観光スポットです。
バスで行ける場所なので、アクセスも良いと思います。
情緒溢れる街並みはとても落ち着きます。
どの角度から写真を撮っても映えること間違いなし!
美味しいお店もたくさんあるので、食べ歩きでも楽しめると思います。

有名な

ここは石川県にあります有名な茶屋街です。
駐車場は近くにコインパーキングが多々あるのでそこに止めましょう。

一番有名なのは、金箔ソフトではないでしょうか?注文直後に目の前で金箔をソフトクリームに貼ってくれます。
とても映えます。

素敵な街並み

金沢に行ったら絶対行ったほうが良いと思います。
派手さはないですが、とても素敵な街並みです。歩いていると、その雰囲気に癒されます。
かわいい雑貨、生麩、金箔、カフェ、ギャラリー、全部のお店をゆっくり見ていったらかなりの時間を要してしまいそう。観光で行ったので、時間が限られているのでサラッとしか見れなかったのが本当に残念です。
金箔やさんの金箔ソフトクリームを頂きましたが、迫力のあるビジュアルで、お味はゴージャスだった気がします(笑)

いい感じ

とても、癒される町並みです。
着物の方もいてとても素敵です。
昔ながらの建物が建ち並んでいて、見て歩くだけでもとても楽しいです。
コロッケなど、食べ歩きもできます。
カフェがたくさんあるので、とても悩んでしまいます。

観光名所

初めて金沢来ましたが有名なひがし茶屋街にも来させてもらいました🌼

こちらは情緒ある町並みを歩いてるだけでも気分があがります。
金箔の街になるので
金箔のったソフトクリームいただいたり
龍や鳥の金箔を色紙に貼る体験をしたり
九谷焼のマグカップ買わせてもらったりしました☺️

すごく癒される

息子に会いに行った帰りに一人で寄りました。
一人でもとてもい痩せれるし楽しめましたが 友達と言った方がカフェのメニューをシェア出来たり感動を共有出来るので次は友達とまた行きたいです
値段は間違ってたらごめんだけど5000円で金箔たこ焼きが凄かったです
残念ですが私は予算オーバで食べてませんが 食べてたかたの感想が聞こえましたがとても美味しいそうです。
ものすごくピカピカでインスタ見栄え抜群だと思いますよ

風情のある街並み

金沢を代表する観光名所の一つです。金沢駅から周遊バス(橋場町下車)を利用するのが便利です。通りから一歩入ると、風情のある街並みが広がります。3連休の中日で雪が降ったりやんだりの天候でしたが、レンタル着物で歩く女性もちらほら見られました。歩行者天国ではなく、入口そばに駐車場(の出口)もあり、車が通るのでお気を付けを。

観光名所

金沢駅からバスで10分くらいの場所にある観光名所です。
風情を感じる街並みになっていて、和菓子屋さんや雑貨屋さんなど色々なお店が並んでいます。
金箔塗り体験やダルマ作り、和菓子作りなども体験することが出来るし、買い物や休憩も出来るので良かったです。

観光名所!

金沢の観光名所と検索すると
上位に出てくる場所なので、先日行ってきました!
金沢駅からは、バスで10分程度で行けます。
バス停から、徒歩で5分くらいで、浅野川にかかる橋につき、
そのあと、すぐに路地を曲がると『ひがし茶屋街』です。
風情のある街並みで、石畳を歩くだけで
旅行にきた〜!と言う気持ちが高まります。
路地に入ってすぐ、金箔をつかった化粧水やお土産品が売ってる場所があり、
さっそく金箔入りのハンドクリームを買いました。
そのあと、数分後に有名な『箔一』の金箔のソフトクリームも食べたり。
ゆっくり歩いて散策しながら買い物も楽しめます。
古い家屋に柳などがかかっていたり、写真スポットも満載です。
金沢に行った時はまた行きたいです。

金沢の代表的な観光スポット

小京都 金沢の代表的な観光スポットで、
町屋が並び、また整備もされていてきれいで
ついつい写真を撮りたくなる場所です。
金箔をあしらったお土産物や食べ物を扱うお店も
多く、より観光客向けな町並みになっています。

すてきな街並み

北陸新幹線開通後にお友だちと金沢旅行に行った際に立ち寄りました。金沢の代表的な観光スポットなので、旅行で1番楽しみにしていた場所です。実際行ってみると、期待以上でした!街並みがどこも素敵すぎて写真を撮る手が止まりません。次回はぜひ着物を着て歩きたいです!

外せない金沢の観光地

北陸新幹線開業で石川県を観光で訪れる方が増えていますが東茶屋街は外せない観光地のひとつだと思います。
景観はそのままに町屋を改装した飲食店や土産物店が以前に比べ増えました。
一歩裏道に入ったところにも店があり昔の茶屋街の活気が違った形で復活したように感じます。
夕暮れ時に付く店頭の行燈が多くなりさらに情緒ある雰囲気になったと思います。

いりや
いりや さん

風情ある町並み

金沢を代表する人気観光スポットです。
江戸時代から栄えてきた茶屋街で昔ながらの建物が多く残る美しい町並みは国の重要伝統的建造物群保存地区に指定されています。
石畳と格子戸が美しい建物が並ぶ町並みはたいへん風情があって散策していて楽しいところでした。

昔の雰囲気を楽しめます

金沢の代表的な観光スポットだそうです。金沢駅からバスで10分くらいです。昔の街並みにいろんなお土産さんやカフェなどのお店が入っています。個人的には金箔を使った和雑貨やアクセサリーを扱っているお店を覗くのが楽しかったです。

観光のお助けに

ボランティアガイドさんをお願いできます。ひがし茶屋街界隈の様々な場所を紹介してくれます。建物は江戸時代末期の町屋を復元しています。

• 橋場町から110m (徒歩2分)