シーアン XI'AN ヨドバシ横浜店

刀削麺から、一品料理まで幅広く美味しい!

刀削麺で有名なお店ですが、他の一品料理も美味しい。
やっぱり四川料理だけに、ウマ辛い料理まで選べるのが嬉しい。
幅広いメニューで全般的に美味しいお店なので、大人数の好みにも合わせやすいのが、グッド!
火鍋もアリだなと思ったお店でした。お薦めします。

マーラー麺がうまい!

横浜駅西口にある刀削麺の専門店です!ここの麺は本当にもちもちしててはまるうまさです!私のオススメはマーラー麺というぴりりと辛く山椒の痺れも利いたメニューです!からいけど止まらなくなるうまさ!ランチはお得です!

モチモチ食感の刀削麺

横浜駅西口からダイアモンド地下街を通り、ヨドバシカメラマルチメディア横浜ビルの地下2階にある西安料理店です。

店は入りやすくて、お店の方の対応も良かったです。(中華街にいる感じに似ていました)
お店に入るのに躊躇したのは、お店の前の看板。
刀削麺の真っ赤なスープが、とても辛そうに見えたのですが、物は試しと訪れました。

『刀削麺』を注文。
おススメのマーラー刀削麺は、とても辛いとの事で断念。

麺の太さはバラバラで、太い麺、細い麺が食感の違いを感じられてモチモチ食感が癖になりそうです。
 スープも思ったよりは辛くなく美味しく頂きました。

辛いのが大丈夫な方にはおススメのお店です。刀削麺が癖になります。

初体験

刀削麺荘 ヨドバシ横浜店

ヨドバシカメラ横浜店にはよくいくのですが、周りにたくさんお店もあり、立ち寄ったことはありませんでした。

レストラン街の、地下で、トイレに行ったときに目に入り立ち寄りました。

パクチーの乗った、からめのめんがおいしかったです。

ラーメン専門店とは異なり、変わった味でした。
おいしかったです。

刀削麺

初めて刀削麺を食しました。

その前に現在の店名は「刀削麺・火鍋 XI’AN ヨドバシ横浜店」が正しいのではないでしょうか?

さて、味の感想はスバリ「モチモチした食感&ピリ辛」の一言。
はっきり言ってやみつきになりそうです。写真をアップしておきました。

入店したのは平日の18:10頃。

すぐに女性店員さんが氷水を運んできました。
この店の特徴は、麺の汁が服に飛び散らないよう紙製の前掛けみたいなものを配ってくれます。私もネクタイに汁が飛び散らずありがたかったです。また、刀削麺を注文した際、店員さんが「香草は大丈夫ですか?」と尋ねてきました。

冒頭にも書いたよう麺の食感がモチモチしていて、太めの「きし麺」か「ワンタン」に似てるな〜?…と思わせるような感じ。

麺が太いですから食ゴタエはあります。私ははじめてだったので大、小サイズの選択で「小」を選択しました。

麺(600円)、ライス(200円)で800円

また、店頭入口の左側で職人さんが麺を刀で削って鍋に入れる現場を見ることができました。

刀削麺荘「パイコー麺」

土日はいつも混んでるヨドバシの地下レストラン街ですが
割と空いていたので入りました。

刀削麺という事でお約束通り?通路から見える位置で職人さんが小麦粉の固まりをシャッ、シャッと削っていました。
パイコー麺注文しましたが、麺はモチモチしてるんですが、西安料理と書いてありスパイスがかなりきつめに効いてます。
パクチーの香りが強烈で苦手な人は無理かな(注文時にお願いすれば、香草は使わないでくれるらしいです)

神奈川県横浜市西区北幸1丁目2-7

• 横浜駅西口から140m (徒歩2分)