よしむね

吉宗

アツアツのカレーうどん

テレビでカレーうどんのおいしい店として紹介されていたので訪問しました。鍋焼きのような熱いうどんで出てきただけでテンションがあがります。出汁がきいていてとてもおいしかったです。平日に行きましたが少し列ができていました。並ぶ価値ありのお店です!

吉宗と言えば

吉宗と言えば、やっぱりカレーうどんですよね!
休日になれば、昼や夕方には店前に行列になっています!
カレーうどんに入っている鶏肉が甘くて美味しいんですよね☆また、ご飯を頼んでカレーうどんの汁をかければ、美味しいカレーライスの出来上がり☆
かなりお勧めのお店ですよ☆
列にならんでも行く価値のあるお店です☆

どろりスープ

元々は老舗のうどん屋さんなんですが、カレーうどんが有名になり過ぎて看板にはカレーうどんと描いてあります。私もこのお店ではカレーうどんしか食べていないなのですが、お客さんのほぼ7割くらいのひとはカレーうどんです。スープが少しトロ味がついているので麺を食べ終わった汁にご飯を入れて普通にカレーとして食べれます。円やかな味で食べたい方は生卵を入れれば良いと思います。私は卵を入れる時はネギましにします。案外量が多いので気を付けて下さい。

16年前の思い出をたどって

父が存命の頃、「高岡に評判のカレーうどんの店があるよ」と連れて行ってくれました。もう16年前です。
最近、主人とカレーうどんの話をしていて思い出しました。「確か・・・江戸の何代目かの将軍の名前で・・・」などといいながら写真付きのサイトを発見し、思い出と完全完璧に重なりました。父を亡くしてずっと思いだしたかった店なので、分かって嬉しい。

当時は確か昼1時ごろ、混んでるってほどでもなかったように記憶しています。店内は昔の家風、結構広く天井も高かった。父は常連だったらしく、店のおばちゃんと気軽に「この間の・・」と話していました。

大きい丼に並々と注がれたカレーの下から現れる細めの長い手打ちうどん。ダシ自体の味はあまり感じられず、スパイスの強い味とほのかにピーナッツか練りゴマのような味。ダシがしっかりあるカレーうどんではなく、家庭のカレーにうどんを入れているという印象。ご飯の方が合いそうなお味でした。

でもどことなく普通のカレーとも違うかな
当時は700円。おいしくいただきました。

今度は私が娘達を連れて行ってみようかな。

吉宗と言ったらカレーうどん

市民病院前にある吉宗さん

ここはやはりカレーうどん(850円)ですね
値段に負けないくらいのボリュームにしめのライス(100円)でカレーにして食べるとおなかがパンパン・・で・・・す。

少し辛めの方は卵のトッピングもお勧め

こんなおいしいお店が病院前あったらわたしが患者だったら抜け出してでも食べにきてしまいますね。

この口コミをみたあなた!!今すぐ吉宗に行きましょう、患者さんは退院してから行きましょうね(笑)

• 高岡市民病院から76m (徒歩1分)