ハコネガラスノモリ

箱根ガラスの森

ガラスの美術館

箱根に行ったのでよってみました。
敷地内外すべてがガラスを使って小さな町を作ってるような感じ。
屋外の草花までガラスだったり。
この日は企画展をやっており、建物がこれまた中世を思わせる建物の中、息を飲むガラスの数々。
ガラス系の美術館の中で一番好きな場所でした。

大人の景観♪

こちらの美術館は名前の通り、ガラスの工芸品が多数展示されています。
入館料は1800円くらいだったかと。
ヨーロッパのガラスアートだけでなく現代アートにもこだわった作品がたくさんあります♪

工芸品ももちろん魅力ですが、箱根の大涌谷を見ながらカフェするのもオススメですよ!

箱根旅行で一番面白かったので・・・

結論から言うと箱根旅行で一番面白かったのがここでした。

星の王子様と大阿久谷と食べ歩きを商店街でしましたがここが一番面白くて満足度が高いスポットでした。ガラスを見るのが楽しいのはもちろん併設されているレストランが味よし見た目良(インスタ映え)でしかもバイオリンの
生演奏まであったので大満足でした。
お土産屋さんも何を買おうか迷い(種類が豊富すぎる)一時間ぐらいウロウロしてしまいました!

旅行の際はぜひ!!

ガラスアートの体験

箱根に行ったらぜひとも立ち寄るのにおすすめなすてきな場所があるんです。
その場所というのが、こちらの美術館「箱根ガラスの森美術館」です。
ガラスを使ったアート作品を展示されているガラスアートをテーマにした美術館で、15から20世紀のベネチアングラスの展示作品がとてもすてきで魅了されました。
繊細な細工を施されたベネチアングラスは、光を反射してきらきらと輝きを放っていて、ガラスならではの美しさを感じましたよ。
ガラスアートを作成できる体験工房もありました。
グラスをつくったり、アクセサリーをつくったりと楽しめて、旅のよい思い出作りができました。係りの方の説明がとてもわかりやすくて、初心者でも簡単に完成させることができましたよ。

一度は行ってみてもいいかも。

美術品の展示は思ってたより少なかったです。
どちらかというとお土産屋さんがメインな感じがしますね。
外に咲いている花もガラスでできていたり見せ方はとても凝っていました。
入場料が1800円ですが、入場料+館内で使える500円分の券がついて2000円で販売もされているのでお土産購入予定の人はそちらがお勧めです。
私は入場料のみにしましたが結局お土産購入したので...笑

メープルが一杯

箱根の仙石原にある箱根ガラスの森美術館内にあるお店です。シックで上品な店内にはメープルシロップやジャムなどがたくさん陳列されていています。ジャムも砂糖ではなくメープルシロップを使っているんだそうで、イチゴやブルーベリーなど色々ありました。イタリアの有名ブランドのチョコやゼリーは量り売りしていたので欲しい分だけ買えていいと思います。本物のメープルはお土産にもいいと思います。

神奈川県足柄下郡箱根町仙石原940-48

• 箱根ガラスの森から91m (徒歩2分)