ショウガイセイシュンノユ ツルツルオンセン

生涯青春の湯 つるつる温泉

つるつる

まさに肌がつるつるになる。
泉質も良く肌がスベスベになりましね!
屋内湯は1種類、露天風呂も1種類、だが狭し。
屋内風呂は大きく広々としていて気持ちが良い。
食事処は大きいログハウスのような雰囲気で、ひたすら天井が高く開放感がある。
多摩の地ビールも飲む事が出来るのでよいね。

東京都内の温泉

東京都の日の出三ツ沢温泉の日帰り温泉施設です。つるつる温泉の名のとおりアルカリ性単純温泉で肌がつるつるになる美肌効果ある泉質です。都心からもけっこう近いので魅力的です。

モーツァルトA
モーツァルトA さん

家族で10回以上行ったお気に入りの温泉です。

だいぶ前になりますが杉並区住まいの頃家族4人で通った所です。

東京でありながら主人運転の車を走らせて行くとどんどん緑いっぱいの
のどかな風景と空気になっていきます。
そんな中にある天然温泉です。
アルカリ性の温泉と記憶しています。

お湯はなめらかで化粧水の中にいるようで温泉名通りつるつる感大です。
その頃「美肌の湯」と呼ばれていました。
緑に囲まれた温泉は格別気持ち良いです。
露天風呂からの景色にも癒されます。リラックス出来ますよ。
息子2人なので私は1人ゆっくりのんびり出来ました。

温泉の後の食事も楽しみでした。
何時も帰りは気持ち良くて満腹で夫に悪いなと思いつつも私はウトウトでした。

名前のとおり湯船に浸かった あと、すぐにわかります。最初ヌルヌル、 そしてツルツル、肌がテカテカに。

お風呂は、名前のとおり湯船に浸かった
あと、すぐにわかります。最初ヌルヌル、
そしてツルツル、肌がテカテカに。

また、筋肉疲労に効くのかな。腰と
ふくらはぎが、じわーッときて、あとから
全体が微かにカユくなり。血行がよくなったようなに思えます。実際、体が軽くなった
気分です⤴⤴⤴。

今回入った男性風呂は和風呂の通称「美人の湯」と、言われる所(苦笑)
男が美人になったら、どうするんでしょうね😄😄😄

ちなみにに、こちらの和風呂は壁全体が
木材を使用しているため、心なしか内風呂に
入った時、木の香りがします。
癒やされマスねェ。洒落た心尽くしですね😄

露天風呂は少し低温なのかな?
ゆっくり長湯が出来て気持ちいい~
寝ちゃいそうです💤

今回利用出来なかったのですが、パノラマ食堂なるものがあって美しい景色を見ながら食事が出来るようです。

次、行く時はこちらの食堂を利用したいと思います。

つるつる

日の出町の山奥にある温泉です。最寄りの武蔵五日市駅からは機関車バスが通っています。赤いうどんとか地元名産のトマトを使った料理が味わえます。温泉はアルカリ性で名前の通りつるつるになります。ソフトクリームもおいしいです。

温泉、豆腐、こんにゃく

御岳山を下山した足でつるつる温泉に向かいました。
以前行った友人から、本当につるつるすると聞いていましたが、その通り、一度の入浴でつるつるになりました。
うち湯と露天風呂の2つの湯がありましたが、どちらも満員。日曜日は登山客も多いようですね。洗い場も満席で行列が長くできていました。

風呂上りは食事処で一杯。刺身こんにゃくと豆腐がとてもおいしかった!!これは頼むべしです。

ロッジ風の雰囲気

ロッジ風の雰囲気の日帰り温泉施設。日曜日の夕方訪れたが、一番近い駐車場は8割方埋まっている状態で、リュックを背負った登山帰りの利用客も多かった。
 入口入って、右手手前にある靴ロッカーに靴を入れ、右手のフロントで入館料(3時間以内820円)を支払い靴ロッカーキーを渡すと、脱衣場ロッカーキーを渡されるシステム。浴場は階段を上って2Fにあり、今日の男湯は「生涯青春の湯」の方で、もう一つの「美人の湯」と偶数日、奇数日で入替え制になっている。
 内湯は、楕円形で半分だけ腰掛けの段がある30人サイズの湯舟で湯温は42℃、狭め6人サイズのサウナもある。洗い場シャワーは14個。開き戸を開けるとウッドデッキが広がり、ひのき造りの狭め4人サイズの四角い湯舟が二つあり、湯温は42℃。ハードフェンスに囲まれているので杉林しか望めないのは残念。泉質は無色透明のアルカリ性単純温泉。内湯も露天も思っていたほどのぬめりはなく、塩素臭がしたので循環消毒有りのようだ。
 休憩できる場所が、大広間だけでなく、ロビーや2Fにもあるのはいいと思うし、武蔵五日市駅間を走る路線バスが機関車のような形をしているのも面白い。

お昼のゆっくりとしたひとときを(人と時を)

東京郊外や近所の人と自然に交流できるスポットであるというのは
やはり自然の中に居ると心が開放されている証拠でしょうか。
本当の事は誰にもわからいので違うかもしれません。
間違っていても謝るつもりは毛頭ありません。
ドライブついでにカップルの方にもお薦めですので
土日のぐったりした彼を叩き起こして
いざ出発してください。
面倒くさそうな彼も露天に入れば気分は変わります。
食堂もあるし家族連れで賑わっています。

温泉の質は都内随一

東京であり東京じゃない場所にある隠れスポット。
田舎ののどかな空気にとても癒やされます。
天然温泉はまるでローションです。女性はたまらんでしょう。
駅からもバスは出てます。でもゆっくり車で行くことをおすすめします。

山間に湧く美肌の湯

ツルツル感のある滑らかな湯ざわりで美肌の湯と呼ばれている
山間の立ち寄り温泉です。
深い緑に囲まれた山里ならではの景色が印象な浴室です。
JR武蔵五日市駅から西東京バスつるつる温泉行で20分、終点下車すぐです

緑一色に囲まれた温泉です

武蔵五日市駅からバスで行く事が出来ます。
(徒歩圏内ではありません。)

非常に山深い場所に温泉はあります。
よって、露天風呂からの景色も
緑一色、とても癒されますよ。

また、建物がまるで山小屋というか
木の香りがするような施設なので
リラックスも出来ます。

MALASIA55
MALASIA55 さん

透明度が高い気持ちの良い、お湯

西多摩郡日の出町にある温泉施設です。
入浴料金は、800円ほどだったと思います。
大浴場は、木の香りが漂い、落ち着いた雰囲気の中で入浴でき気持ちよかったです。
お湯は、透明度が高くクセのない、お湯で、気持ちの良いお湯でした。
露天風呂も落ち着いた雰囲気の中で、ゆったり入浴でき、快適でした。
その他、健康風呂や、サウナもあり、気持ちよく利用できました。
泉質は、アルカリ性単純温泉で、神経痛、筋肉痛、関節痛などに効果がある、お湯だそうです。
館内には、食事処があり、五目栗釜飯(990円ほどだったと思います。)が美味しかったです。
あとは、売店、ゲームコーナー、大広間などがありました。

山里の出湯の風情

奥多摩を流れる平井川の源流部に建っている施設で、山里の出湯の風情が存分に味わえます。露天風呂付きの和風大浴場と、洋風大浴場があり、こちらは男女週替りとなっているようです。見晴らしの良い食堂も付いているので、そこで取る食事(釜飯定食850円とかです・・・)も格別でした。

東京で秘湯気分

都心からは少し距離がありますが東京なのに山奥の秘湯に来た気分が味わえます。お風呂はそんなに大きくありませんが名前の通り入ると肌がつるつるです。露天風呂も小さいですが蛙の鳴き声が聞こえたりして風情があります。入れ替え制なので奇数と偶数の日に行くと別のお風呂に入れます。武蔵五日市駅からバスがでています。機関車型の青いバス(有料)がかわいいです。無料駐車場がありますが坂道にある第2、第3駐車場からだと少し歩きます。3時間で800円が一日料金だったらもっとうれしい。支払いにwaonが使えるようです。

○×△□
○×△□ さん

日の出町役場ひので三ッ沢つるつる温泉

武蔵五日市の駅から送迎の機関車型のバスが運行しており約20分ほどで到着。
洋風の「生涯青春の湯」と
和風の「美人の湯」は日替わりで
サウナは狭く、露天も微妙ですが
スーパー銭湯のようにゴチャゴチャして
いないのでむしろノンビリ湯に浸かることが出来ます。
帰りには「肝要の里」で
地場産のお土産を購入して来ました。

東京都西多摩郡日の出町大久野4718

• つるつる温泉から39m (徒歩1分)